2015野地的花系列(三)密德湖畔的歷史鐵道小徑Historic Railroad Trail by Lake Mead

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Gold Poppies

2015年3月7日

前去這個歷史鐵道小徑,要走215高速公路向東接93號公路,穿過石礫城Boulder City,快到胡佛水壩之前,看到密德湖國家娛樂區訪客中心Lake Mead National Recreation Area Visitor Center的牌子,向左轉進一建築Alan Bible Visitor Center旁的道路,步道的起點就在訪客中心停車場附近。若是想拿一點資料和上個洗手間可在訪客中心稍停,順便觀賞一下美麗的沙漠花園。

SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES

鐵路歷史Railroad History
由於胡佛水壩將建在峽谷內,路面高低差相距1100呎,又必須穿過蜿蜒的峽谷,因此在1930年代胡佛水壩施工期間,為了運送大量的建築材料和工具,太平洋聯合鐵路公司Union Pacific Railroad 建了第一段從賭城到石礫城Boulder City的鐵路,第二段則由美國政府建了一條從石礫城直通峽谷邊緣胡佛水壩工地的政府鐵路U.S. Government Railroad,沿著密德湖邊上山脈中央另闢途徑去築出平緩的鐵路行駛道,沿路一共開鑿了五個隧道。第三段則是由六公司鐵路Six Companies Railroad開的一條被用來運送混凝土到工地的鐵路,這兩條鐵路會合在今日密德湖遊客中心附近的停車場。訪客在這裡還可以看到這兩條鐵路的地基,以前六公司鐵路從這裡向北西北方向穿過湖濱公路(Lake Shore Dr),連接一個土石堆積場,石塊分類站和Lomix混凝土預拌廠。在建築施工最忙的時期,可以看到每天24小時不停地有火車在鐵路上運轉,胡佛水壩在1936年完工後,Lomix廠被湖水淹沒了,六公司鐵路立即被廢棄。政府鐵路一直使用到1961年,火車遞送了最後一批貨物-發電機到胡佛水壩,隔年鐵軌就被拆除,鐵路的地基仍然被保留,後來成為密德湖鐵路隧道健行步道。鐵路地基和五個隧道在1984年登上了國家歷史遺蹟名錄。

歷史鐵路步道Historic Railway Trail
步道入口是一個鐵閘門,鐵道地基相當平坦(海拔1,600英呎),很容易走。早春天氣好,週末有許多人到這裡騎自行車、遛狗、甚至全家帶著小孩、推著娃娃車的。來這裡既可以回溯一下建壩歷史、欣賞密德湖的湖光山色,更可以健壯身體。


步道所經的五個隧道長短不一,平均大約300英呎長,25英呎寬,高度都超過正常標準,以便利運送大型施工器材。每一個隧道東邊出口都有木框栱門支撐隧道的頂端Timbered Tunnel,以防止落石造成損害。這些木料留在現場已經80年,仍然保持非常好的狀況。健行時走出每一個隧道可以俯瞰左邊腳下密德湖的湖景,每一個山洞口的角度景致都不同。走出最後一個隧道有一個湖景觀賞點Lakeview Point,附近有停車場。從入口到此單程是2.2英里。若再繼續往下走1.1英里,可以走到胡佛水壩的停車場頂層。若時間充裕,也可以坐電梯下去逛逛胡佛水壩。

這是我第一次走這個步道,沒想到步道一開始就有野花列隊歡迎,想不興奮也難。沿路有不同種類的小野花,尤其是較低的斜坡上,野花像地毯式的覆蓋著。SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES

花名自左到右:Blue Phacelia, Beavertail Cactus, Brittle Bush, Popcorn Flower, Globe Mallow, Desert Pincushion, White Wooly Daisy, Desert Fivespot , Sand Blazing Star and tiny yellow flowers

SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES IMG_1312 IMG_1305SandBlazingStarSAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES
第一隧道口The First Tunnel

用木框保護隧道口Timbered Tunnel

SAMSUNG CAMERA PICTURESSAMSUNG CAMERA PICTURES

每走出一個隧道就期待不同的湖景。在走出第五個隧道口後,眼尖的先生在左邊一堆黃花中發現了美麗的沙漠五點花Desert Fivespot。 兩天前我才在死亡谷第一次見到它,能再次相逢,真是有緣。

SAMSUNG CAMERA PICTURES

我們決定繼續走到胡佛水壩,結果在山上又看到一隻大角羊Ram在覓食。平常在高速公路上常看到警告山羊出入的告示,每次也都在問「羊在哪裡?」今天真幸運,歷史鐵道、步道、野花、大角羊一起來!又是多麼美好的一天!

One thought on “2015野地的花系列(三)密德湖畔的歷史鐵道小徑Historic Railroad Trail by Lake Mead

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s