2015野地的花系列(一) 花開自有時 加州安薩博雷戈沙漠州立公園和約書亞國家公園Anza Borrego Desert State Park & Joshua Tree National Park, CA

IMG_1205
Joshua Tree National Park
Anza-Borrego  Desert State Park
Anza-Borrego Desert State Park

2015年2月25日

野地的花
從去年開始在各地追著賞野花,一連寫了好幾篇〝瘋追花〞系列的文章。今年熱勁還沒消,想延續下去。想到聖經上的經節「你想百合花,怎麼長起來;它也不勞苦,也不紡線。然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢。你們這小信的人哪!野地裏的草,今天還在,明天就丟在爐裏,神還給它這樣的妝飾,何況你們呢。(路一二:27-28)」想到上帝創造的萬物多奇妙,尤其看到滿山遍野的野花完全融合在大自然裡,心裡就謙卑下來且充滿感謝。今年迫不及待,趁在加州小住,心想野花都是從南到北一路開上來的,忍不住就先開跑了,況且這兩個公園都是以前都沒去過的。

加州安薩博雷戈沙漠州立公園Anza Borrego Desert State Park

SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES

位在聖地牙哥東邊的州立公園,佔地63.4萬英畝,相當2,400平方公里,是加州第一大州立公園,面積超過加州其他所有279個州立公園的總面積,可想有多麼遼闊。公園設立不但讓人欣賞到沙漠風光,更重要的還有保留沙漠原始生態,讓現在的人們甚至將來的世世代代都知道一路過來的本地印地安人、開拓者、軍隊、採礦者、自耕農或更早的祖先們所生活的這塊土地原貌。訪客中心建在地底下,不影響環境和視線,屋頂則與地面平,成為瞭望台,內部有許多解說和資料,可以學習許多有關沙漠的知識。我們從南邊進入,整片沙漠景像,沒有什麼顏色,甚至有些倉涼。稀稀落落一些沙漠頂端開了紅色的Ocotillo花,地上一叢叢也是紅色的小花Chupa Rosa和開黃色的仙人掌花Englemann Hedgehog。

訪客中心附近則有遍地小黃花、紫花和粉紅花,但不多,可能季節才剛開始。

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES

野花何時會開?
這是最常被人們問到的問題,也是最難回答的問題。每年必需綜合陽光、雨水、風力和氣溫各項要素完美結合後,才會有好結果。所以只能回答說花開有時,要耐心等候,不能心急。現今網路發達,同好者也不吝分享資訊,收集資料再行動,才是聰明的。三月中旬,網路搜尋得知,公園內野花已盛開,整個公園像活過來似的,生氣蓬勃,美麗無比,和兩三個星期之前比較,真是有如天壤之別。只有乖乖等明年有機會再去欣賞囉!

Anzo10Grapevine Anzo7Grapevine Anzo4Henderson Anzo14Hendersonjpg Anzo6Grapevine Anzo2Henderson

Alleta Meadows Sky Art at 786 Palm Canyon Drive, Borrego Spring


行經州立公園附近的沙漠地會看到一些散布在各處與實際動物一般大小的金屬雕像life-size metal sculptures。這些是模仿650萬年前曾生活在這片博雷戈沙漠Borrego Desert上的動物們的場景。有四隻象牙像象的動物、巨龜、駱駝的祖先和恐龍甚至想像中的龍等等一共140個雕像。謝謝分享藝術創作的已故Dennis Avery先生和他的中國太太Sally無私的分享,讓我們在沙漠天空下有了無限的想像空間。“Blessings are meant to be shared” – Dennis S. Avery
想知道更多,請按連結。

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES GalletaMeadows3 GalletaMeadows2 GalletaMeadows1SAMSUNG CAMERA PICTURES

往約書亞樹國家公園途中看到一個很大的湖Selton Sea,正座落在地震斷層上San Andreas Fault ,沿路也看到不少一排排種植的棕櫚樹,覺得挺有趣的。

SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES

約書亞樹國家公園 Joshua Tree National Park

早在19世紀初期,摩門信徒徒步穿過莫哈維沙漠Mojave Desert時,看到許多長得奇怪枝幹的樹,其樹枝向四處上方伸展,在炙熱的天空中閃閃發亮,像極了聖經人物約書亞當年舉著雙臂帶領以色列百姓進入應許之地,故稱其為約書亞樹。其實約書亞樹生長在莫哈維沙漠,雖然它最高可以長到40英呎,但它還真不是樹,而是屬於yucca的一種植物,喜歡生長在較平或僅有一點坡度之地。世界上約書亞樹生長最密集之處原來就在 高速公路I-15旁,靠近Baker城的高地Cima Dune的邊上,而非在約書亞樹 國家公園內。

IMG_1137 IMG_1136

IMG_1138

當兩個沙漠相遇 Where Two Deserts Meet
當兩個標高不一,擁有截然不同荒漠生態系統的沙漠,高的莫哈維和低的科羅拉多,巧妙地相逢在約書亞樹國家公園,是一個吸引人、集合了各種植物和動物以及常被強風、山洪暴雨和極端氣候所雕刻出的奇特地區。漆黑的夜晚天空,豐富的文化歷史,和超現實的地質特徵 創造出南加這片廣袤的荒野奇蹟。低於3,000英呎的科羅拉多沙漠,佔據國家公園的東半部,主要有許多灌木群Creosote Bush分布其中,而長得莖細長亂竄的Ocotillo和Cholla Cactus則給這片乾旱的沙漠地增了些趣味性。同樣的從南邊進入國家公園,前半部幾乎沒什麼看頭,一路向北穿過大半公園後,出現了一個驚喜。

出人意料的仙人掌花園Cholla Cactus Garden
以前我看過這種毛絨絨不怎麼好看也不太起眼的仙人掌,但是當你突然看到沙漠上一大片一望無際的同一種仙人掌時才頓然瞭解何謂「數大便是美」。母樹週圍有一粒粒小小圓球狀的小貝比仙人掌,煞是可愛。

IMG_1167

IMG_1147
小貝比仙人掌長在母樹週圍,好可愛!

IMG_1143 IMG_1140

往西進口的公園大道Park Boulevard toward West Entrance

IMG_1184

IMG_1195

繼續往北一段路後,比較高、稍稍較冷和濕的莫哈維沙漠才是約書亞樹特別棲息地。公園大道上向西有條岔路,在往西邊出口的路上才漸漸出現越來越多的約書亞樹、平地而起怪怪的巨石群和許多有趣的景點如骷髏岩skull Rock、Hall of Horror、Jumbo Rocks、Live Oak、Key View和Hidden Valley等等。

IMG_1188 IMG_1187 IMG_1179 IMG_1177 IMG_1176IMG_1204

IMG_1202 IMG_1201

奇特的地質景觀Geologic Landscape
這裡的岩石是如何形成這種夢幻般的形狀?是什麼力量雕刻出的呢?地質學家認為我們現在看到景觀面貌誕生在1億多年以前。熔化的液體,通過地球的地殼運動不斷地升溫,向上滲出和冷卻,但同時又仍然在地表以下。這些深成侵入的花崗岩岩石被稱為二長花崗岩Monzogranite 。於是各各奇形怪狀巨石群出現,如有興趣研究的人,可以在官網上找到滿意答案。對我來說太深奧了些: 〉


同樣,短短一天玩了兩個公園有如走馬看花,但是總算有個概念,喜歡以後還可以再來。「野地的花」系列仍有後續,而且會越來越精彩,敬請拭目以待! 最後就以一首聖歌〝野地的花〞結束吧!

野地的花,穿著美麗的衣裳。 天空的鳥兒,從來不爲生活忙。 慈愛的天父,天天都看顧。 祂更愛世上人, 爲他們預備永生的路。 一切需要,天父已經都知道。

Advertisements

One thought on “2015野地的花系列(一) 花開自有時 加州安薩博雷戈沙漠州立公園和約書亞國家公園Anza Borrego Desert State Park & Joshua Tree National Park, CA

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s