瑟多納美麗紅岩的召喚 Sedona, Arizona

Sedona3
2015年2月18-19日(中國羊年除夕到大年初一)

「有人說神創造了大峽谷,但祂住在瑟多納!」
「瑟多納,是心靈的覺醒之地。 如果你覺得快要疏遠了自己的靈魂,就回家……」以上是眾多推銷瑟多納的著名廣告詞句之一二。

美國亞利桑那州北部的瑟多納是一片美麗的紅岩沙漠地,北美原住民向來視其為神聖之地。傳說附近有許多地穴,每年有百萬遊客擁進,為要來吸取地穴的自然能量,故有「能量城」之稱。據了解,瑟多那處於沙漠,沒有被現代高科技建築傷害,而得以保留大自然原始能量,現已成為另類療法的國際觀光勝地。訪客透過靜心靈修方式,就可以吸取這種自然能量,也是讓許多人心靈回歸、突破生活困境、治療病痛或平衡身心的經驗的地方。

但瑟多納對我來說僅僅是一處美麗又獨特的淨土,無特意追尋心靈回歸,當然也不會有所收穫。

1991 Summer
1991 Summer

PD_0385

前一天我們一早從賭城開車直奔大峽谷南緣Grand Canyon National Park South Rim,下午在國家公園內玩了幾個鐘頭,還特別在Hopi Point等待欣賞大峽谷的晚霞。時間接近落日時刻,該景點開始陸續聚集了許多遊客,有的甚至架好腳架,大家安靜等待那一刻來臨。然而由於雲層太厚,落日並不是很精彩。想想人生不也常如此,往往苦苦追求的未必得到,不經意時反而垂手可得。想開了,一切隨緣就好。因為在1991年就曾全家來訪過,2011年搬到賭城後也去訪問過北緣,請參考前文:“鬼斧神工大峽谷”。只是再翻開24年前的舊照,只有感嘆時間過去的太快了!太陽下山我們就離開公園往亞州北部大城Flagstaff(相當大峽谷的大門),沿路海拔也有七八千英呎高。當晚是中國年的除夕,我們在附近找了一家美式餐館「餅乾桶」Cracker Barrel,大夥吃的也很開心,另類的年夜飯是也。Flagstaff位瑟多納城北30英里。吃早餐時,假日旅館的熱心工作人員還推薦了我們前往的最佳路線。

SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Oak Creek Canyon Scenic Drive (Hwy89A)

Oak Creek Canyon Drive
Oak Creek Canyon Drive
SAMSUNG CAMERA PICTURES
Midgley Bridge


是一條沿著89A公路從Flagstaff到瑟多納間約14英里長的風景路段。這段路程也被Rand McNally選為全美最美麗的五個路程之一Top 5 Most Scenic Drives in America。從6,910英呎高的Flagstaff,先駛進一大片有橡樹和常青松樹混合的森林,之後兩邊景觀漸漸變為以紅色的巨岩和峭壁為背景的峽谷,經過無數彎度極大的轉彎,需要開車的人全神貫注的行駛。兩旁風景幽美,有很多度假旅館隱身在樹林裡,也有許多步道可以進入峽谷或下到溪邊,可惜我們時間不充裕,不敢擔擱。路邊也偶有一些暫停的地方,可惜多半是私人用地或旅店,不便久留。車行慢慢穿過峽谷,峽谷壁相當陡峭,而一條像水晶般清澈的溪流Oak Creek也穿梭其間。不同色度的紅色岩石層層疊起,好像就架在靜水之上,令人驚愕。最終慢慢抵達海拔也有4,326英呎高的瑟多納。從峽谷邊緣到最深的谷底約有1.5英里深。

SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES

城中心Sedona Downtown

SAMSUNG CAMERA PICTURES

就短短一條街,一看就是給觀光客逛的地方,修整的很漂亮,許多印第安首飾店、衣服店、藝品店和旅行社(可提供不同方式的團如Pink Jeep)等等。人行道種植了漂亮的花,設置了許多有趣的雕像,但最特別的還是四周的景觀,一座座形狀各異的巨型紅岩就環繞四周。旅行色的工作人員還熱心的指著其中一座問說像不像卡通裡那隻可愛老愛躺在房頂的史努比狗狗。

Snoopy Rock
Snoopy Rock

SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES
景點集中的小路SR179
SR179又被稱作紅岩路Red Rock Scenic Road,因為一座座形狀各異的巨形岩石就分佈在兩旁。其中最有名的就是十字架教堂Chapel of the Holy Cross、教堂岩Cathedral Rock、雞冠岩Cockscomb、鐘岩Bell Rock和法院岩Courthouse Butte等等。


十字架教堂Chapel of the Holy Cross

Chapel of the Holy Cross
Chapel of the Holy Cross


這座蓋在紅岩中的教堂是由一名雕塑家Marguerite Brunswig Staude設計,於1957年完成。這教堂位高200英呎(從谷底算起),由兩個巨大的紅岩支撐,從之間往上建造。在背景為一片鮭魚橙紅的崖壁陪襯下,顯得神聖莊嚴又美麗獨特。教堂內部幾張長椅、幾張掛氈、搖曳的蠟燭加上由整片落地窗透進來的柔和陽光,雖然非常簡單純樸卻能營造出寧靜氛圍,適合訪者靜思祈禱。站在教堂外,也由於這裡位置高、視野佳,非常適合觀賞整個瑟多納谷地,的確能感受到一種祥和安寧的氣氛。至於真的氣場不一樣?那就不敢隨便說了。

SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

教堂岩Cathedral Rock
SAMSUNG CAMERA PICTURES
Sedona2
被旅遊網站票選為瑟多納#1著名景點,由一群尖尖高聳的巨岩聚集。許多人在教堂岩前面舉行莊嚴的婚禮。而最佳取景地點則是在附近的半月灣州立公園Crescent Moon Beach State Park,這樣就可以隔著中間的橡樹溪Oak Creek把河岸四季不同的景觀一同攝入教堂岩鏡頭下。我們不清楚最佳攝影位置,跑到另一邊才發現山腳下其實是一個住宅社區,住戶開門抬頭就看到雄偉神聖的教堂岩,真幸運啊!

法院岩 Courthouse Rock
法院岩 Courthouse Butte
Bell Rock
Bell Rock
巨岩下的住宅區
巨岩下的住宅區

鐘岩步道 Bell Rock Pathway Trail

Bell Rock Pathway Trail 7 Miles
Bell Rock Pathway Trail 7 Miles

SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURESSAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES
這裡有無數難易不同的步道,就選這條最熱門又很容易,來回7英里的走走,欣賞一下四週的景色。

在瑟多納也是最佳欣賞沙漠夕陽的地方,附近還有一個像台灣九份一樣的傑隆山城Jerome,可惜這次得錯過了。算好時間,我們該回賭城了,大約4.5小時。兩天一夜的小旅行,在有限時間裡同時遊了兩個美國最著名的景點,心願足矣!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s