驚喜台北亦是素食者的天堂

去年特別提早在秋天回了一趟台北,為的是招待女兒們和女婿到台灣旅遊。難得孩子們對台灣有興趣,我們也願意配合,招待好吃好玩的。大女兒和女婿非常喜歡台灣,每隔一年就要來探望我們一次。至於小女兒好久沒到台灣,最近又改吃素,在她來之前就讓我有些傷腦筋,不知該怎麼解決吃的問題,還要令她滿意。於是特別打聽及上網搜尋了一下,發現台北的素食餐廳還真不少,對吃素或偶爾吃吃素的人也不在少數,似乎是台北最新的飲食趨勢。在家裡其他人也不反對跟著一起吃些素食,倒也感覺是既新鮮又養生的嚐試,於是大夥一家一家地試,發現還真多花樣,味道也都不差。不論是不是素食者,也不論吃素食是基於宗教、環保、健康或養生原因,多吃蔬果和五穀雜糧亦是不錯的選項。在台短短期間居然發現了這麼多美味的素食,台北還真能稱得上是素食者的天堂!

早年台北提供的素食大半基於宗教原因,最有名的就是廟裡的齋飯,而飯館裡提供的大半是以素雞、素鴨、素蹄膀這類用豆製品加上味精模仿肉食的素食產品。台灣還曾經以生產研發這類產品而著名。記得十幾年前曾經有人在素食館請客吃飯,餐館佈置就像個佛堂,由尼姑上菜,一邊還耳聽著念經聲,鼻聞著薰香味,那頓飯可吃得很特別。現在台北的素菜大部分已經研革到利用食物原材料的特色加上精緻的烹調手法,讓素食變的更美味。

下面就簡單介紹一些台北的素食:
「全國」
首先就是一般住家附近的家庭式自助餐連鎖店,顧客拿餐盒〈盤〉撿自己要的菜,然後秤重收費,加10元可以有一大碗紫米飯,至於湯和綠豆粥則免費吃。一人一頓百元有找。每逢吃飯時間人挺多的,才發現吃素的人不在少數。

「明德素食園」
這家亦是連鎖店,離家最近的是位於板橋車站地下層的餐飲區,交通方便,味道略勝前者。根據自家介紹,其店20多年來秉持著〝推廣健康素食〞的經營信念,採用天然新鮮健康素材,手工製作提供純素無蛋、無酒的健康素食佳餚。店內空間簡明流暢、清雅幽 靜,讓用餐的朋友在舒適優雅的環境下,享受健康美食。

西式素食也介紹兩家:
王品系列的「舒果 」

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES
採用「新米蘭蔬食」鋪陳菜單,並以蔬果為食材,結合義大利料理烹 調手法創作,強調五色(營養)、五味(香料)、五法。 舒果採套餐制,和王品令一西餐系列「陶板屋」一樣。點一份套餐$398,前菜、麵包、沙拉、主菜、醋飲、甜點和飲料全包。每類都有四五個以上選項,光點菜就熱鬧的很。五顏六色漂亮的西式擺設非常有噱頭也可增加食慾,有時菜端上來服務生還會先解釋,教你怎麼吃。一頓吃下來還很新鮮有趣,很適合闔家老小聚餐團聚。

「果然匯」

SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURESSAMSUNG CAMERA PICTURESSAMSUNG CAMERA PICTURESSAMSUNG CAMERA PICTURESSAMSUNG CAMERA PICTURESSAMSUNG CAMERA PICTURES

位於熱鬧的東區明耀百貨11樓,中西式吃到飽自助餐,明亮寬敞的大廳,西式的佈置,是媽媽姊姊們最佳聚會餐廳。光顧的客人也以女士為多,男士僅佔少數。小碟小盤的擺得很漂亮,多吃幾盤也不擔心加重,最對女生胃了。現場烹調的大磨菇Grilled Portabello Mushroom也是一大賣點。

再來就是中式的素食吃到飽的自助餐:
「原宿食府」

SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES
板橋府中站,最近生意很火的素食店,比較「台灣味」。一進門,涼拌小菜就十幾種,各式現炒的青菜瓜果菇類的種類更多,每樣都小小嚐嚐就一大盤。用昂貴的猴頭菇入菜,吃起來就跟瘦肉差不多。吃飽了還有許多古早味的熱甜湯,杏仁茶、紅豆圓子湯和燒仙草等等,不吃肉同樣可以是美味。

另外還有大安區和平東路上的老店「春天素食」,中山區長春路上的「常春素食」,東區的「蓮池閣」都是類似自助餐吃到飽,也都是很不錯的選擇。

廣式飲茶式的「養心茶樓」

SAMSUNG CAMERA PICTURES
用腐捲做的豆瓣魚

SAMSUNG CAMERA PICTURESSAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES
位於中山北路上的這家,沒想到廣式飲茶也有全素的,真可謂百變素食。所有的點心名稱、樣子沒變,只是均用素食材料製作,像是燒賣、蝦餃甚至豆瓣魚等等,也是一次新鮮的體驗,可惜價錢稍貴了一點。

「京品泰味素食」

京品2 京品1

京品4
香芋栗子煲
塔香紫茄
塔香紫茄


這家位於仁愛路和臨沂街交口附近的素食餐館是我吃過味道最好的一家。雖然人少只是點了少少菜色,像是猴頭泰三杯、泰式塔香紫茄、香芋栗子煲和拌青木瓜絲,但道道滿意。根據其網站介紹掌廚者來頭不小,素有素食界泰式料理大師之稱,率領7人專業團隊,不僅為顧客的健康把關,也滿足饕客挑剔的味蕾。打破一般民眾對傳統素食料理一成不變的刻板印象,蔬食料理也可以很異國、很多元,充滿創意。京品堅持天然、新鮮、健康的經營理念,精心挑選無毒食材,少油少鹽的烹調手法,維持天然原味、不破壞食材本身的營養元素,在源頭就為顧客健康把關。運用檸檬葉、南薑、香茅等特殊泰式香料,調配出千變萬化的各種菜色,打造專屬京品才有的美食帝國。我吃後感覺其用料講究加上烹調加了多味調料,雖然價銭偏貴了一點但還是值得推薦,尤其是有心想請吃素的朋友吃頓好飯,這是不錯的選擇。

除了上述的素食餐廳,台北大街小巷到處找的到許多不同種類又好吃的素食,如素包子、素餃子、素菜小火鍋等等不勝枚舉,台北人還真福氣!

One thought on “驚喜台北亦是素食者的天堂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s