賭城查爾斯頓山秋賞白楊樹風華

Mt. Charleston Aspen Trees
Mt. Charleston Aspen Trees
Mary Jane Falls Trail
Mary Jane Falls Trail

2014年10月2日

位於賭城西北約35英哩的春山山脈中的查爾斯頓山是本地居民和外地遊客夏天避暑,秋天賞葉,冬天滑雪的好地方。山上有許多白楊樹Aspen,在下雪落葉之前會變成燦爛的鮮黃,給這裡帶來另一種不同的美麗風景。每年十月初到中旬是最佳賞秋葉時間,時間很短,也有可能因一場突如其來的早雪而提早結束秋景,就如我三年前的經歷,請參看前文〝查爾斯頓山賞秋,新奇初體驗〞。

今年是忙碌的一年,但我還是利用回台之前的短暫時間約了好朋友一同在秋高氣爽的日子裡來個登山小健行。每年十月、十一月在賭城有最好的氣候,也是最佳到附近的國家公園走訪的時候。今年當熱浪接二連三不斷襲擊加州時,賭城也早已悄悄迎來涼爽舒適的天氣。這兩年查爾斯頓山遭遇不斷,先是去年7月初的森林火災,又遇今年春季雨季的泥石流,好在都在修復中。

我們早上從家中出發,快到時有一段公路正在修復,稍有耽擱但不嚴重。照例我們來到服務小屋暫停一下,拿些資料,然後直接開到瑪莉珍瀑布小徑Mary Jane Falls Trail停車場。我給每人發了一根登山杖,同行朋友本來笑著說不需要拐杖,但我堅持,到最後也證明我的堅持是對的。這是一條中等難度的步道,來回一趟約3英哩,從海拔7,870直上最高頂9,270英尺。剛開始會以平路穿過約0.7英哩的小林子,這裡佈滿有黃松Ponderosa Pines、白杉White Firs、白楊樹Aspens和桃花心木Mahogany Trees等,然後一路慢慢爬坡,一共有七拐,最後則有一個大爬坡。對平常沒啥訓練的人有夠嗆,足夠讓你氣喘吁吁,這時你會知道有根登山杖是多麼有幫助。慢慢走,常停下休息喘口氣,應該還是可行的,走完會帶給你小小成就感。

在服務小屋也特別得到有關黃松Ponderosa Pine和狐尾松Bristlecone Pine的資料,所以我特別注意學習如何在眾樹種中辨別出高大的黃松:看樹皮Bark。本科名Pinus Ponderosa,通稱黃松Ponderosa Pine, Bull Pine, Blackjack Pine或西黃松Western Yellow Pine,最長可維持至600年至900年的樹齡。 一顆125年紀成熟的黃松樹皮顏色是從黃到橘紅色的寬廣面上有黑色的裂縫,有點像鱗片。而年輕的黃松樹皮則呈棕黑色,被早期的伐木工人稱為〝黑傑克〞Blackjacks。在國家大樹登記名單National Register of Big Trees上,最高的黃松有235英尺高,樹圍324英吋寬。然而此紀錄在2011年1月被打破,在奧瑞岡州的森林裡Siskiyou National Forest in Oregon發現一棵太平洋黃松Pacific Ponderosa Pine由某樹公司派人爬上樹頂實際測量該樹有268英尺高,是目前所有記錄中最高的松樹保持者。至於史上最老的樹種狐尾松Bristlecone Pine,最長可活至5,000年,這個可能生於羅馬帝國時代的樹,我是懷有極端崇敬的,我決定把他列入今後的走訪對象,在日後的旅遊中要去好好瞻仰他的風采。

Ponderosa Pine
Ponderosa Pine
Young Ponderosa Pine Bark

 

步道剛開始的小樹林,白楊樹小群小群的點綴其中,黃澄澄的葉子相當美,但等到回程時約下午一兩點,烈陽下的白楊樹被照的金燦燦的,比早晨更醒目了。小片小片的葉子被微風吹得微微顫動,整棵樹像黃金一閃一閃的,美極了,難怪吸引無數人每年秋天都特別要去欣賞白楊樹的風華。白楊樹也成的許多攝影家、畫家手中的最愛主角。

SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURESSAMSUNG CAMERA PICTURES

我一直弄不清白楊樹Aspen Tree和白樺樹Birch Tree的分別。感謝現今網路資訊發達,回家後上網蒐集資料發覺和我有同樣疑問的人也很多,下次也比較不易混淆這兩種類似的樹。

樺樹Birch:樹皮灰白、平、薄、葉色中等綠、葉2至4英吋長、葉緣齒狀、能耐乾旱的環境、可提供糜鹿、鹿、兔子、海貍及啄木鳥等動物為食物、強硬木材、歷史上曾用來做獨木舟和燒柴火、樹皮可以用來記錄信息被稱〝paper birch〞、樹皮有橫向皮孔或團塊好似樹的毛孔、樹表皮容易變成片狀易剝落、秋天葉變艷黃色、春天開黃綠色花,深紅色樹梢、成年樹高約50-70英尺寬35英尺、

楊樹Aspen:樹皮白、平、偶爾有鮮明的黑疙瘩或疤痕標記、常用作私家庭院或商業建築的造景樹材、耐寒可生長在從海岸到洛磯山脈任何地方、生長快速、較淡色樹梢、可高45-50英尺高 20-30英尺寬、不適生長在乾旱地區。

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Mary Jane Falls 平台看群山

SAMSUNG CAMERA PICTURES

 

一手拄著登山仗,一手拿著相機,以致沒能拍上幾張理想的照片,但是還是和好朋友們和美麗秋天的一場懈逅留下了紀念。我不希望錯過今後的任何一個燦爛秋天,希望你也是!

Mt. Charleston Trail
Mt. Charleston Trail in Fall

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s