一見難忘 平如藍鏡的火山湖 Crater Lake, Oregon

火山湖Crater Lake
火山湖Crater Lake
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Wizard Island in the Crater Lake
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Rogue River Gorge

2014年8月20~21日

完全屬於自己獨一無二的旅行
這些年我也慢慢領悟到,天下之大是沒有辦法一一走遍的。看著身邊的朋友一趟一趟的出國旅遊,遠洋郵輪ocean cruise、歐洲河流之旅river cruise,一會非洲一會南美,巴不得全世界走透透,真佩服他們的體力和財力。對我來說,光是一個北加紅木公園之旅就讓我覺得有太多值得探索、遊覽及學習的東西,而僅僅在有限的時間範圍內。開始還覺得有些遺憾,錯過了許多精彩,但轉個念即釋然。要學學先生的瀟灑,因緣際會,隨興所至,盡情享受當下,抓住這份屬於自己的,夠了。即便是同一個旅遊行程,不同性格的人,不同的喜好,專注感受的東西也不一樣,何必追求每個人都一致?別人經歷過的我也要?有了這樣的認識,我的小旅行慢慢變得輕鬆起來,我享受行程中的每一刻,即便是在茫茫霧中看海看樹林,也自有一番情趣。也不再刻意匆忙走遍每一個景點,只守著自己經歷過的,那可是完完全全屬於自己獨一無二的旅行,並更加珍惜!

進入自然環境保護的奧瑞岡
多年前曾經唯一的一次是從西雅圖南下,到過離州界很近的波特蘭Portland和哥倫比亞峽谷Columbia Gorge外,就沒有其他機會。早就聽說奧瑞岡有無數的溪流、瀑布、森林和步道,這次有機會用很短的時間去看看位於奧瑞岡中南部的火山湖Crater Lake,也可以趁機感受一下無太多汙染的沿途景觀。離開了紅木公園的風景路段回到199高速公路往北,一路上沒看見什麼工業,也沒什麼農業,許多地方甚至人煙罕至,猜想這一州一定不富裕,相對在環境上卻是大大的富足。從加州來的我才領教加州連年的乾旱,缺水的問題十分嚴重,水庫水位下降至新低,河川乾枯,樹葉枯黃,不禁想到這便是人為導致的惡果。大量的人口集中,過度的農業開發等等。加州和奧瑞岡真是一個鮮明的對比啊。只有更寶貴這片沒有被人為破壞的自然環境。199公路到底就接回5號公路,Medford是在5號上離火山湖相當近小的城,晚上找吃的走錯了方向,沒看見什麼好吃想吃的,胡亂的填了點肚子,至於那晚究竟吃了些什麼,說真格的,現在是一點點也記不起來:〉第二早加油時,經加油站的人指點,找到一家好吃的早餐店Spices Café and Espresso,總算彌補前一晚沒吃好的委屈。這家地方小店的裝潢很溫馨,擺飾很有童趣,用餐環境輕鬆舒適,食物簡單又美味,是這次旅遊令人難忘的一餐。對了!忘了用iphone,在這3G時代,可利用Google Map定位來捜尋附近好吃的飯店。如果有WiFi就更美妙,我最常用的是YELP的網站 http://www.yelp.com, 把城市打進去,就有排名出來,雖非絕對,但一定可以提供足夠參考資料。對了,在奧瑞岡加油站都是有人幫忙的,沒有自助的選擇selfservice,至於是否整個奧瑞岡州都如此就不得而知了。

Spice Cafe & Espresso              Six Rivers National Forest

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神聖的火山湖 Sacred Crater Lake
在旅館拿了旅遊簡介,北上接62號公路,約80英里,直達火山湖。這62號真是條美麗的公路,一路上經過好多景點White City、 Eagle Point、 Shady Cove 、Lost Creek Lake、 Prospect和 Union Creek,看見無數水量充沛的溪流,蒼鬱的樹林,沒有污染的自然生態,非常適合一家大小露營渡假。為了趕路,只待回程再停了。在Union Creek 附近開始,汽車駛向森林,兩旁一排排整齊的樹木,展開連綿數十英哩的森林,原來進入六河國家森林區Six Rivers National Forest。森林相當年輕,頓然想起奧瑞岡最著名的就是木業、紙業和水力發電,但因環保人士的力爭,沒有太過的發展。車行在森林間,看著陽光照在美好的林間,吸收著豐富的芬多精,先生特別享受這一段路程。

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終於看到嚮往以久的火山湖了,它美麗、神聖、湖平如鏡、湖色純藍,眾多形容詞不足描繪,它令人一見難忘,也只有親眼見過才能生出這樣深刻的感覺。這也難怪人稱「火山湖之父」Father of Crater Lake的William Gladstone Steel先生終其一身的願望就是希望把這美麗的火山湖受到保護,編入國家公園,讓更多人能欣賞這無可比擬的美景。Steel 生於1854年,1970年當他16歲時第一次讀到有關火山湖的報導,我想他那時心中就種下一顆種子。一直到1985年,他第一次親眼見到火山湖,此後他就有一個使命,一直致力於達成他的遠見vision而忙碌。趁職業為信差之便,他不斷的給國會議員寫信,組織爬山團體,帶領有勢力有威望人士去火山湖勘查,為時長達17年之久。終在1902年設立了國家公園Crater Lake National Park來保護。由於一個小人物Steel的遠見,以致能讓他在歷史上留名,若非「堅持」是很難達成的。

Steel
「Father of Grater Lake」 W. G. Steel

 

火山湖的形成
地殼上的海洋和大陸兩大板塊經長時間不斷的擠壓碰撞,比較密集的海洋板塊被迫壓在大陸板塊下,高溫壓力把岩石融化,約在700萬年前,階梯喀斯塔特火山群Cascade Range Volcanos升起,北從加拿大的英屬哥倫比亞省、到美國華盛頓、奧瑞岡、南到加州。在這一長形地理區,曾經在 7,700年之前火山大爆發過一次,,把原本12,000呎高的Mt. Mazama山峰因火山口噴出大量融岩漿,最後山峰塌陷變成了盆地basin。再看看才剛發生過最近的上世紀,最大的火山爆發是在1914~1917年加州的Lassen Peak和1980年華盛頓州的聖海倫山Mt. St. Helens。 後者是大多數人都曾經歷過的。Mt. Mazama火山爆發後形成的盆地經過多少世紀的雨水雪水的累積成了今日我們所見到的火山湖Crater Lake。它不是隕石墜落扎下的大坑,正確名字是火山口Caldera。

 

就近看果然像火山口
就近看果然像火山口

 

火山湖的數據
繞湖一圈,湖的直徑最寬處是6.02英里,最窄處為4.54英里。湖最深處為1,943英呎,平均湖深1,148英呎,是全美最深的湖,全世界第七或第九深全視氣候影響其水位。它只靠雨水和雪水補充而沒有任何的溪河入駐或外流,說它是全世界「最純淨的湖」當之無愧。它擁有的水量是4.9兆加侖4.9 trillion gallons,如果說全世界無論大人小孩每天飲1加倫水,可以足夠供應2年時間,這麼說就比較有概念了。繞湖一圈,邊沿rim的海拔約7,000~8,000英呎,而離湖面最高1,978英呎,最低507英呎。這地區每年降雪量是488英吋,每年積雪要到7月才溶化。然而雖有雨水雪水,但也因自然蒸發,使得湖水始終保持相當高度。同時儘管冬天嚴寒大量降雪,但是火山湖鮮少凍住結冰的,最近的一次是發生在1949年。宇宙自然萬物的神奇掌控在造物主手中,往往不是人類智慧所能理解的。更有趣的是湖中現有一個小島Wizard Island是在火山湖已經開始蓄積湖水時,由之前的火山灰燼形成的圓錐體Cinder Cone再一次的爆發而形成,仔細看島的尖頂上也有一個迷你的火山口。至於Mazama還會不會再爆發?當然有可能,因為仍然是活火山群之一。也許有一天火山湖又沒有了也說不定,但這麼多水要往哪裡去?還是別杞人憂天了:〉

 

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火山中的火山Volcanoes within a Volcano:Wizard Island
仔細看Wizard Island島頂也有一個小火山口
仔細看Wizard Island島頂也有一個小火山口

 

有關火山湖的美麗傳說
第一個發現火山湖的非本地印地安人non-native American是在1853年6月,名叫John Wesley Hillman。那時正是尋金潮正熱之際,他跟隨父親正在加州尋找金礦。據說一天在山上他騎著騾子太累睡著了,騾子沒人指路,自行帶著他來到湖邊停下,等他醒來被眼前所見嚇了一跳,並稱其為〝深藍色湖〞Deep Blue Lake。後來又接連改名為藍湖Blue Lake、雄偉湖Majesty Lake,最後才決定用火山湖Crater Lake這個名稱。

而在此之前由印第安Klamath族人代代口口相傳的事蹟和現代科學推算的時間地點似乎吻合,說明了他們的祖先曾親眼見證了Mt. Mazama的爆發、倒塌和火山湖的形成。另外考古學家也曾在附近的山洞裡從Mt. Mazama的灰燼下挖掘出75雙草編的鞋,也印證了此一說法。傳說天上的神Skell和地底下的神Llao有一場戰爭。Mount Mazama在這場戰爭中被摧毀而產生了火山湖。族人認定神靈和一種特別的能力就住在這火山處。所以klamath族人早就把這裡視為神聖之地,專供族人舉行特別的儀式Vision Quests,通常包含攀登火山口和一些超難的任務,勝出者則被認為賦有特殊的能力。現今,這裡已不再是Klamath族人的禁地,而是可以開放給私人舉行特別的儀式。Klamath族人仍將這裡視為最高精神象徵,在這裡用古老的舞蹈儀式慶祝傳統節日和執行將文化傳承給下一代的使命。

對火山湖做的科學探測和研究
美國地質調查局第一次嘗試測量湖的深度是在1886年,由地質學家Clarence Dutton領軍測量工作,還把所用之船命名為Cleetwood Expedition。僅憑一簡單的木製發音設備,一段管子用鋼琴線連結降至水底,如此測出湖深1,996英呎。這數據出人意料之外的和用現代聲納方法Sonar精準的測出湖深實際數據1,943英呎所差無幾。前人真的是很有智慧的。

公園的水生物學家曾使用一種小型潛水艇似的設備Deep Rover探索湖底世界。有很厚的一圈苔蘚被發現環抱著湖深約400英呎深湖壁處;一層厚墊的細菌在缺乏陽光的湖底環境中興旺的生存著;還有水底竟然有水塘的出現。畢竟這還是活火山,地熱還不斷的從湖底冒出。這可能可以解釋為什麼寒冷冬天湖水不結凍的現象吧。還有更多奇特現象等待發掘,截至目前為止,僅有百分之二的湖底被探測研究過。

Deep Rover & The Old Man Log

DeepDover OldManLog

火山湖裡還有一塊直立的鐵杉原木mountain hemlock log在湖面被風帶著四處飄浮已逾百年,被人稱火山湖的老人〝Old Man〞of Crater Lake。這也夠有趣的了!

Trolley最佳遊覽火山湖
最佳欣賞湖的方法就是繞火山口一週Rim Drive,可以買票乘坐2小時的Trolley,不必費神有人替你開車,還有公園的導覽park ranger隨車講解,非常理想。這Trolley一年只行駛三個半月,從七月到十月中,看來我們還來對了時候,可見其他月份是多麼的冷,這可是高海拔地區,年降雪量約40英呎。我們的導覽員非常熱誠,連說帶唱的傾其所知,我也非常認真聽,學習新知識總是開心。這湖非常平靜無波瀾,偶有遊湖的船劃過水面,引起陣陣漣漪,其它時間都平如鏡。為什麼湖水這麼藍?因為光普照在水面,其它顏色都被水吸收了,唯有藍光的波長被散落而被人眼所見。所以我們看一般的遊泳池的水也是藍的。但更特別的是火山湖的純淨所導致的清澈度,可以清楚看到湖下140英呎深,再加上湖的深度〈全美最深湖〉,使得火山湖的藍色湖水乃獨一無二,令人一見傾心且過目難忘!

遊船劃過湖面
遊船劃過平如鏡的湖面

 

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結束導覽,我們自己開車沿湖也繞了一下,在一處秀麗的一串從上而下的瀑布Vidae Falls停車,遠遠拍照,看見一家大小在瀑布邊攀爬。長途開車很辛苦,我們也只有小停一下,不敢有什麼太費體力的活動。

Vidae Falls
Vidae Falls

羅格河峽谷Rogue River Gorge
回程,在幽美的62號公路Scenic Upper Rogue Region,根據旅遊雜誌介紹,短短一條路就有7個小城且各俱特色,只好隨緣,挑一個最吸引我的景點羅格河峽谷Rogue River Gorge。在Union Creek城可接上一條風景小路Rogue Umpqua Oregon Scenic Byway。在喀斯塔特山脈裡的一條河Rogue River,從剛開始的急速地落差,一直流到太平洋共200英哩的旅程,是奧瑞岡最長的河川之一,它同時也是美國在1968年被通過為《國家自然與風景河流法案》Wild and Scenic Rivers Act中最初的8條河流之一,受保護的流域共計135英哩。在上流Upper Rogue,有許多極端的激流、一連串階梯式和大小瀑布,在如仙境般的古老森林中、火山爆發後形成的熔岩管和陡峭的峽谷石壁中穿流而過。給狂野奔竄的河川取名流氓 Rogue,是非常貼切的。羅格河在國際河流難度級別定為IV級,是受歡迎的漂流Whitewater Rafting河流,每年有超過11萬的遊客享受全程167公哩的旅程。對釣客來說,上遊Upper Rogue是有些喜愛飛釣虹鱒Steelhead Fly Fishing釣客認為是世界上的最終級最棒的地點;而靠近下遊Lower Rogue則是以釣三文魚Salmon著名。

這裡最著名的是一條3.5英哩長的步道Rogue Gorge Trail,在天然橋露營區停車場Nature Bridge Campground Parking lot開始,領著徒步者順著非常壯觀的河流峽谷景觀一路欣賞,然後在天然橋折返,從河的另一岸回到原點。

網上找到更多的資料,羅格河最與眾不同的特點即是河流通過熔岩管lave tubes的奇觀。7,700年前當火山爆發火山湖Crater Lake形成時,這個峽谷被一種長形的玄武岩岩漿填滿。當熔岩外層慢慢停止流動,而裡面還繼續流動,最終形成了長形的洞穴。在天然橋處,可以看見河流像漏斗一般鑽進這樣的火山管子。在羅格峽谷Rogue Gorge,河流終於撕開了洞穴的頂端,形成了一片聲勢浩大激流的水勢。實際上峽谷只是一處長約500英呎的斷層鴻溝chasm處,最窄處大約只有25英呎寬。因時間有限我們僅在羅格峽谷景觀點Rogue Gorge Overlook走一條很短但舖有水泥的簡易步道,沿著步道設有多個牌子,一一解釋這裡獨特的地理現象和歷史,其追溯回125萬年前。沿步道走在一片古老的森林中,一路有穿過陡峭又狹窄峽谷的激流伴隨著,耳中充盈著嘩啦嘩啦的自然美妙水聲,真是令人難忘的一幕。相較之下,火山湖是靜態的,美麗寧靜神聖,而這羅格峽谷則是動態的,有活力又富變化,更容易讓人親近。

最後來欣賞一下這兒沿著河谷兩岸特別的樹種-道格拉斯杉樹Douglas Fir吧。在缺乏泥土的層層岩石下,耐過炎熱乾旱的夏季種種惡劣環境下,杉樹的根深深的在斷裂的岩縫下尋找水源,才得以生存。他們一棵棵堅持地固守在河岸的石壁上好像攀登在懸崖上的登山客,造成峽谷區獨特風景,被稱為Nature’s Rock Garden。在Prospect小城附近我們也特別繞了條小路Mill Creek Scenic Drive,按小冊子上應該有許多瀑布和一列河中巨石景觀Avenue of the Boulders,可惜都不在路邊,只好匆匆開過,留下一個想像空間。奧瑞岡太美了,應該花多一點時間細細的品,只待以後有緣再來相會吧!

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步道
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Nature's Rock Garden 杉樹長在峽谷石壁上
Nature’s Rock Garden
杉樹長在峽谷石壁上

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RougeRiver

雷丁城Redding
晚上停在加州5號公路上的Redding過夜。顧及開車的辛苦,早早休息。第二天一早,我們在附近的公園轉了轉,這是市政府沿著加州最大河沙加緬度Sacramento River而設的烏龜灣探索公園Turtle Bay Exploration Park,園區裡面還有植物園、美術館、水族館和沿沙加緬度河一系列步道Sacramento River Trail System的新城中心入口等等。一大早有許多附近居民在裡面散步、慢跑和喝咖啡休閒,非常好的社區公園。我們沿河走了一段,看看河中的野鴨子在捕食早餐,時不時的把頭埋在水中抓魚,尾巴則翹在水面上,煞是有趣。而這裡最有名的還是橫跨在沙加緬度河上的日晷橋Sundial Bridge。這橋於2004年7月完成,顯示了人類的創新和獨創力,它成為300公畝的公園的主題和Redding城的地標。運用鋼鐵、強化玻璃和大理石花崗岩等材質,營造出一種輕巧通透感,防滑的玻璃橋面提供了壯觀的夜觀景緻。這橋高大的主塔和電纜的設計也是有環保考量的,在河底沒有設置任何橋墩以免影響附近Salmon魚的自然生態環境和增加人們可以完全的欣賞河景的全貌。

日晷橋Sundial Bridge
日晷橋Sundial Bridge
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橫越沙加緬度河美觀現代科學的日晷橋

 

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這個功能性的藝術傑作同時也是一項建築技術奇蹟是由世界著名的西班牙建築師並兼工程師Santiago Calatrava構思出這日晷形很不尋常的設計,也是他第一個在美國設計的獨立站立的橋樑。他曾在世界其他國家建過橋樑、機場、車站和體育場等。其中最引人注目的代表性設計是紐約新世貿中心的PATH轉運中心站和2004年希臘雅典舉行的奧林匹克運動會開閉幕儀式的主運動場。

 

2014的夏之旅就這麼結束了。還是一句話,出外旅遊看心情,抱持著一個感激美好大自然的好心情,沿途風景就會更加亮麗些!

火山湖冬雪全景
火山湖冬雪全景
火山湖全景
火山湖全景

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