一睹北加紅木國家公園的風采Redwood National and State Park

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Coast Redwoods in the fog

 

Jedediah Smith Redwoods State Park "the Stout Grove"
Jedediah Smith Redwoods State Park “the Stout Grove”
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Klamath Rivermouth
Klamath Overlook
Klamath Overlook

2014年8月17~19日

自從兩年前到過中加州的紅杉巨木公園Sequoia National Park後,一直念念不忘(有興趣可參看前文),心中就開始盤算著何時能上北加州去看看另一種同樣是舉世聞名的紅木Redwood。愛看樹的我豈能錯過這兩種同是號稱地球上最古老同時又最大的生物呢?紅木是世界上長得最高的樹,追溯回恐龍時期就遍佈大地,是當時地球上主要的植物,後因環境及氣候的變遷對其生長不利而在逐漸消失中。紅木的生長是靠著小如蕃茄子一般大的種子發芽,卻能長成500英噸重,比紐約的自由女神像還高,它厚約1英呎的樹皮還可以防火災和蟲害,使得它可以安然存活這麼久遠,不能不讚嘆上帝創造萬物的奇妙。最早記錄海岸紅木是在1794年的文獻上。它的學名是Sequoia Sempervirens,猜想可能是以當時的印第安Cherokee酋長Sequoyah而命名。Sequoyah大約生在1760年的田納西,他認為白人能讀能寫而占著優勢,因此他花了12年時間潛心研究,發明了85個日常發音和符號,不久他的族人有了屬於自己的報紙和聖經。Cherokee是第一個印第安族擁有自己的文字。在19世紀也就是1800年間,當時紅木森林約佔地有兩百萬英畝,然而到了19世紀中期,西部加州的淘金潮逐漸退去,1851年伐木潮取而帶之。到了1918年,一群古生物學家想保存這些仍存活的紅木來聯結到進化的過去,而開始替這些樹木請命。現存的紅木森林僅剩北加州和西南部的奧瑞岡州靠太平洋海岸的狹長區域,因此又被稱為海岸紅木Coast Redwoods。加州在主要的巨紅木群分別設立了3個紅木州立公園:Prairie Creek(1923), Del Norte(1925), and Jedediah Smith(1929)來保護這些紅木森林。紅木國家公園則設立於1968年,現在則通稱為Redwood National and State Park,保護約4萬英畝的古代原始林,幾乎是半數的所剩紅木森林,且在1980年被認定為世界遺產地World Heritage Site。至於另一種同樣珍貴的紅杉巨木Giant Sequoia唯獨生長在Sierra Nevada山脈高約5000至7000的西面的山腰上,僅此一處。還有少數的紅木生長在遙遠的中國。

學學這兩種奇木的區別─
海岸紅木的特性:發現最高可達380英呎,2000年樹齡,樹皮可達12英吋厚,樹圍直徑22英呎,球果像一粒大的橄欖,通過成熟球果掉落的種子或抽芽繁殖,種子小得像蕃茄的子。
紅杉巨木的特性:發現最高可達311英呎,3200年樹齡,樹皮可達31英吋厚,樹圍直徑可達40英呎,球果像一粒雞蛋,只通過成熟球果掉落的種子繁殖,種子小得像一片麥片。

記憶中的紅木森林是剛來美國時從一張巨樹的照片中得來,照片中汽車可在大樹中間開過,印象深刻。到現在在美國生活了三十多年,也一直無緣相見。每次到北加州,想去看紅木但路途至少花個兩三天,就沒能再往北探索,在舊金山就打住。這次能成行又是先生的一次機動出遊。平日公務纏身的先生忙得稍稍得空,馬上定旅館,隔日成行,我也習慣了,好在是開車,需要的東西全都往車上塞,不必太細心計劃。我們在進入洛杉機城中心前接上了101公路。101高速公路是條美麗的公路,有時和沿海的1號公路合併,不但可以看到曲折壯麗的海岸線,而且會貫穿整個我們要去的紅木國家公園。

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「赫氏古堡」Hearst Castle
我們特地走了一段1號公路為的是想參觀一下馳名中外的「赫氏古堡」,幾乎每個到舊金山的中國或台灣旅客都是必遊的一個景點。報業大亨赫斯特William Randolph Hearst買下面海的整個山坡25萬英畝未開發地,和舊金山著名的女建築家Julia Morgan合作,花費了28年時間建了一棟超級奢華的城堡,完成了他自幼年起就有的夢想。城堡裡有165個房間和127英畝花園,和陽臺、走道、泳池等。古堡充滿了主人畢生收集的藝術品和文物骨董。赫斯特在1951年去逝,六年後家人將古堡捐贈給加州政府,成為加州歷史公園,1976年被美國列入美國國家古蹟。旅客中心設在山腳下,沒想到中午一點到達,想參觀全堡的票還要等上一個半小時,由於時間不充裕,只好等下次了。據說每年有近百萬的遊客來訪,是加州保證不賠錢的旅遊地,門票不便宜,每人收$25美金只有一小時的參觀解說。看不看我無所謂,以後有緣的話還有機會。端起相機遠遠一照,發揮一下住在山頂,面對大海的想像力。僅半個多世紀的古堡可錯過,但千年古木可不願錯過,繼續趕路。在沿著1號往北,公路崎嶇,天氣好,海岸線非常美麗,有許多人在海裡追風逐浪玩著風帆。著名的Big Surf就在此。去年也走過一回,正巧陰天,灰色的大海沒傳說中的美。這段海岸公路非常曲折,開起來也比較累,要多留些時間不要趕,路邊也設有許多景觀點可供停車欣賞。當晚住在聖荷西機場附近,趁機和老朋友吃個飯聚聚。

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南聖荷西輕軌S. San Jose’s Light Rail, 通過舊金山灣的大橋,酒鄉Sonoma County

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「紅木國家及州立公園」Redwood National and State Park
Klamath
從Orick起一直到加州與奧瑞岡的交界的新月城Crescent City包括了三個州立公園,我們選在臨著很質樸寧靜的克拉瑪斯河Klamath河〈全加州第二大河〉的小地方住一晚。克拉瑪斯原是印第安一族,現在這裡是Yurok印第安保留區。 傍晚時我們往海邊開去Costal Drive,在森林小徑中穿梭,偶遇幾個露營區,一個被1964年大水災沖毀的橋Douglas Memorial Bridge,現只剩橋頭的遺跡。這橋和上面的加州熊很像我們中國的設立,我開始嚇了一跳以為是中國人的古蹟,唸了牌子才知是紀念那場大水失去生命財產的人。我們來到臨海邊,海浪擊打著岩石,很好聽的海浪聲,可惜時近黃昏已開始起霧,照相白濛濛一片。我們又來到一處開闊高地,很清楚的看到Klamath河口入海處 。當地Yurok印第安族有這樣傳說:兩位神靈自願化為大石守候在河口,幫助呼喚魚兒,守護人們。一南一北。北邊的叫〝Oregos〞石,她像一個老婦人,身上背著一個很重的籃子,坐著在養神。北邊的是他的妹妹,人們稱〝Sister〞石。當地人們相信這兩個神靈至今仍在守護著他們。美麗的傳說使這處寧靜的河海交會處更加迷人。 雲層很厚,似乎不像是會有美麗夕陽的機會,早點離開這海岸小路,免得迷失在人煙罕至濃霧瀰漫的森林裡就太恐怖了。第二天一早我們又走另一條Requa Road打算到河口的另一邊去看出海口Klamath Overlook,號稱有最美的北加海岸景點,被選為紅木公園必看三景之一。可惜清晨的霧還沒散去,什麼也沒看到,更別說還有鯨魚、海獅和禿鷹出沒了。我們只好到內路一點的河邊走走。見河裡有人在捕魚,根據旅遊雜誌上說只有印第安人才允許用網捕魚。回101公路之前看見晨霧中面對河的歷史建築Requa Inn,建於 1880年,後失火重建於1914年。哇!到今年也已百年,仍在營業,為Yurok印地安人經營。

Klamath Douglas Memorial Bridge 被大水沖掉的橋遺址

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Klamath River Mouth河出海口

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你看到濃霧中的老婦Oregos了嗎,她仍一直默默守候在這裡的印第安族人。

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清晨的紅木林
籠罩在清晨薄霧中的紅木林

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KlamathOverlook
Klamath Overlook (這是網路找到的照片)

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Trees of Mystery
在旅館拿了簡介,決定去附近一處私人的神秘樹群區看看,儘管有些商業化,但也無妨。第一個進入眼簾的是門口兩個高大的雕像,高49英呎的Paul Bunyan 和高35英呎的Babe the Blue OX。Paul是流傳於民間的巨人樵夫和總是跟著他的小藍牛。我們跟著步道慢慢觀賞這塊幽美寧靜的林區。這兒有全世界最大的家庭樹World Largest Family Tree,主幹的分枝上又生出許多小樹,真是奇特。兄弟樹The Brotherhood Tree,儘管在一次暴風中喪失了頂端一節74英呎的樹尖,但仍是世界最高的樹之一,樹高297英呎,樹齡兩千歲以上。另一顆教堂樹The Cathedral Tree,則是九顆巨樹緊緊靠在一起形成一個半圓形,意想不到的是他們共用一個主根!大約一千年前有顆大樹倒下但樹根並沒有死,樹根和樹瘤又發芽長出環繞母親樹的緊密九顆樹。每年復活節都有慶祝儀式在此舉行,許多人更選擇這裡舉行神聖的婚禮。燭台樹The Candelabra Tree顧名思義是長得像燭台的樹們,原樹倒下,橫的樹幹上又生出一顆顆新樹,不得不佩服海岸紅樹頑強的生存能力。樹林間還有一棵倒下的樹,量量約有320英呎長,真是見證了世界上最高的樹真是集中在此。我們接著坐纜車上到高處的遼望台,應該是可以看得到太平洋和下面的森林,可惜只看到白茫茫的一片霧,無妨,心情一點都沒影響。步道最後有許多用森林裡剩下的樹桩或木塊雕刻成的雕像,有小動物有人物印第安生活等眾多題材,非常有趣。清晨,能在這樣一個巨紅木森林裡走一圈真是常難忘的經驗。

Paul Bunyan and his pal Babe the Blue Ox和漂亮的大理花園

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全世界最大的〝樹上生樹〞的樹家庭The World’s Largest Tree Family

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這棵倒下的樹有320英呎長
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樹下有洞,人可通過

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神聖的教堂樹The Cathedral Tree

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燭台樹The Candelabra Tree

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登高纜車

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Crescent City
這個位於加州海岸最北的城市,也是三個紅木州公園最北的一個,因其半月形的海灣而得名。其實這城不大,最有名的是一個燈塔Battery Point Lighthouse,孤單的立在海邊旁的小島上,為來往的船隻守護。想要參觀可得等退潮時刻涉過一片礁石才能達到。中午時分,我們在路邊找了一家小飯館Fishermen’s Restaurant,點了魚和烤生蠔,非常新鮮和美味,可算是此行中加分的一餐。

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Battery Point Lighthouse

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Howland Hill Scenic Road and Stout Grove
慶幸在行前稍稍做了功課,知道要特別開一條景色幽美的小路穿過Jedediah Smith Redwood State Park 的精華區段。小路曲折,在巨紅木間轉來轉去,有時路窄還要要和對面的車會車,時不時看到特別美的還要下車照相。其中ㄧ區Stout Grove是Stout女士在1929年為響應〝拯救紅木聯盟〞Save the Redwoods League捐出了44英畝的典型古代雄偉的紅木樹林,同時也是為了紀念她的先生,伐木大亨Stout先生。這裡有一條短短的步道,讓人可以近距離的沉浸在美麗的樹林裡,讚嘆大自然的神奇美妙。英國大文豪說過“One Touch of Nature Makes the Whole World Kin.”by Shakespeare

Howland Hill Road

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The Stout Grove

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我的紅木之旅就這樣在難捨中結束了。穿過了紅木國家公園但並沒有收門票費。最後,用得過普立茲文學獎和諾貝爾文學獎雙項殊榮的著名小說家斯坦貝克John Steinbeck的一段話作為結尾 ,大意為紅木一見難忘 ,不僅僅憑雄偉的外觀,他們乃是從古代派來的最佳大使 。“The redwoods, once seen, leave a mark or create a vision that stays with you always. No one has ever successfully painted or photographed a redwood tree. The feeling they produce is not transferable. From them comes silence and awe. It’s not only their unbelievable stature, nor the color which seems to shift and vary under your eyes, no, they are not like any trees we know, they are ambassadors from another time.”

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