我的維加斯老城飛芒街新經驗 My New Fremont Street Experience

SAMSUNG CAMERA PICTURES

2014年7月13日

又是這樣的一個夜晚,先生發話:「走,去老城中心逛逛?」看看鐘,已經八點了,有點不想出門,但回頭一想,現在不去,更待何時?又一次的探索出發。大家都知道,老城中心最近有重整過,不再老舊凋零。其位置就在北邊的賭城大道Las Vegas Blvd.上,15號公路向北,過了熱鬧的新賭城不久就到了。若非周末假日,不到30分鐘就可到達。老城區最有名的就是飛芒街Fremont Street,最熱鬧的一部分被隔開成步行區。我們先右轉往東找停車位先,結果幸運找到7街上免費的空位。然後下車逛逛。

 

貨櫃公園Container Park

 

正好就停在附近,就在7街和Fremont街交口,周日晚上九點關園,去瞧瞧先。

之前曾寫過關於〝網路售鞋Zappo的CEO謝家華參與一項「老城區項目」Las Vegas Downtown Project,同時大手筆的注入3.5億的資金。那裡曾是生意蕭條,治安敗壞,到處都是流浪漢,讓人感覺很壓抑社區。如今一系列的改頭換面將老城區注入 新面目,改造為一個充滿活力和經濟熱點,讓人感覺這裡工作就像娛樂。在2013年感恩節前後開幕的「貨櫃公園」Container Park,到不久前已吸引了50萬遊客。不僅有兒童遊樂園,還有零售商鋪和餐館。改善城中區內除了賭場夜店酒吧之外,居民可以帶兒女駐足歇息,短暫散步和會見鄰里一個有趣的地方。貨櫃商園內歡迎首次開業的人,用便宜的租金開家小店進駐,而且願意長時間經營,不是用小錢開店後高價賣店的那類商人,更希望小店主與城中計畫的精神一致,都是懷有夢想,親自去實現的店主。2012年項目剛開始時的確使用貨櫃shipping container來當一家一家的小店面,後來則為了成本考量,就決定再新建造一排〝像貨櫃〞container like一樣,一間間約250平方英尺大的店面。拉斯維加斯市長說這一大改變,謝家華功不可沒。所謂行動者就是天才!‧‧‧〞

 

最先進入眼簾的是站在入口處的一隻巨大金屬材質的螳螂雕塑Praying Mantis。這英文名讓我納悶為什麼叫〝祈禱螳螂〞?難道是在為附近居民祈禱?網上搜了搜,原來這種螳螂有突出且彎曲的前腿,而且兩腿還併在一起,那姿勢很像在祈禱,所以被賜名〝祈禱螳螂〞。真是不經一事,不長一智。這雕塑有55英尺高,兩根觸鬚還點燃著火,架在一個大卡車上。不知是否在迎接我到來,這隻巨大昆蟲突然從兩觸鬚頂端射出火焰還發出巨響聲,站在一旁還真能感受到噴火的熱力十足,真是噱頭百分百。經過的無論老少,臉上都露出笑意,非常別出心裁。這隻七彩瑩光的祈禱螳螂在晚上點亮了附近,成了貨櫃公園的醒目地標。SAMSUNG CAMERA PICTURES

 

祈禱螳螂雕塑旁是一個很大白色圓拱頂建築,有點像愛斯基摩人的雪屋igloo,稱催化劑巨蛋Catayst Dome,有360度的視頻投影空間,全家人可以在裡面同時娛樂。

中間部分則設計為兒童遊樂區,最吸睛的是有一個很大的樹屋tree house,還附有一個33英尺高的溜滑梯可以溜下來。還有特別一區是戲水區,想必白天孩子們一定都喜歡在這玩水。

SAMSUNG CAMERA PICTURES

最後方則是一個小型舞台,幾乎每天都有安排了各式表演:音樂演出、兒童節目、戶外運動和舞台劇等。我們正好碰到一樂團演奏,稀稀落落觀眾坐在地上聽著,氣氛也不錯。

靠兩邊則是一家接一家的小商店和飯館。我們去時小店家都已打烊,但燈火通明蠻漂亮的。

SAMSUNG CAMERA PICTURESSAMSUNG CAMERA PICTURES

這裡還有一條嚴格規定:晚上九點以後不允許21歲以下青年逗留在園內。平日18歲以下青少年可以進入最晚到酒店但須出示證件。這個園區提供給附近居民和外地遊客一個很單純乾淨的空間,讓你看看賭城也有很適合全家休閒玩樂的場所。

 

飛芒街Fremont Street

 

慢慢走到另一邊的飛芒街,景象完全改觀,眼前所見五光十色的霓虹燈閃爍不停,十足的賭城場面和喧嘩,我也開始有點high起來。我很少去賭城大道湊熱鬧,偶爾逛逛還可以接受。短短的半條步行街,沒有來往的車子,遊客可以隨意走動,熱鬧的點密度高,覺得這兒的氣氛不比賭城大道差。相較之下賭城大道比較高檔消費也高,而這裡感覺消費平民化,比較〝親民〞。一處天上搭了天篷,把街兩邊罩住似的,抬頭往上看是一個立體的大銀幕,有魚游來游去。這花樣我早在2008年就在北京看過〈世貿天階〉,不過還是令人覺得設計不錯。還有花錢把自己鎖在繩索上,就在我們頭頂上,從這頭飛嘯到另一頭。酒店門口,穿著火辣的女侍就在賣酒的吧檯上隨著音樂扭擺開了。臨街的舞台上,樂團主唱正嘶聲力竭的賣命唱著,台下的觀眾也跟著節拍搖擺起舞。比起另一邊的樂團,這兒氣氛更熱烈多了。著名的吃死不算的漢堡店「Heart Attach Grill」也大大咧咧的做著生意,挑戰著遊客的膽子。另一有名的牛排店「Tony Roma’s」也擺著巨幅廣告“牛排加龍蝦只要$11.99限晚上9-11點”。誰半夜吃大餐?絕對不是我。

SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES

去的時候在Charleston和Las Vegas Blvd.交口上有一家墨西哥小飯館 「Dona Maria」,他們賣的Tamales很好吃,順便經過外帶一打回家,慢慢享用。只要不太奢求,日子真是太好過了。不是嗎?

DonaMaria5 DonaMaria8

很輕鬆的一晚。就像大型霓虹燈上所說:這就是屬於我的飛芒街新體驗My new Fremont Street Experience!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s