一訪加州洛杉磯的天文台 LA Griffith Observatory

Griffith Observatory
Griffith Observatory
LA Basin View
LA Basin View

2014年7月1日

曾經提了好幾次的想去參觀洛杉磯的天文台都不見先生有所回應,終於等到這天下午四點鐘,先生問:想不想去天文台啊?那還用說,拿了東西立刻出發。我早就習慣這種機動式的出遊,何況網上說了,去天文台最好是傍晚,既可俯瞰LA市容和夕陽,再晚一點還可兼看夜景和星象。住在橙縣的人,除非必要,都儘量避免上下班時段往洛杉磯城中心開。5號公路一路北上,走快速線〈兩人以上〉,好在我們是相反的方向一路順暢,再接101公路往西,到了近城中心開始有點塞車,經過城中心在North Vermont街出口,右轉一直開上小山丘就到了,相當容易找,但也費時大約兩小時左右。這裡主要是在Hollywood一帶,整個區域稱為Griffith Park,還有個小動物園,而天文台就建築在其中的Mount Hollywood南面坡上。這塊地是由Griffith J. Griffith在1896年捐贈給洛杉磯市,且整個天文台和希臘戲院Greek Theatre的建造費用也是1919年在他的遺囑中捐贈的,所以天文台以他命名。這個天文台在1935年5月開放,是免費的博物館。2002~2006年才剛整修過,也藉機擴建。從1935年到2002年來,一共有七千萬人進入天文台訪過,是全世界最熱門的天文台之一。還有很多人慕名而來僅僅只是為了這兒有絕佳位置欣賞整個洛杉磯盆地Los Angeles Basin。最有名的是經典電影「養子不教誰之過」〈Rebel Without a Cause〉、阿諾的「魔鬼終結者」跟近期的「變形金剛」等幾十部電影,加上無數的電視影集,都曾在此拍攝。我們車駛向小山坡,看到路兩邊停滿了車,也趕緊找個空位停好車,一路慢慢走到山頂,並不遠。早聽說停車場不大,還是早停早了事。

這邊也是看那塊赫赫有名〝Hollywood〞招牌的好地方,白天來才能看到這個常常出現在影集電影裡的地標。這個招牌在Mount Lee上,約45英尺高,350英尺長,一開始是在1923年放上去為這邊的房地產打廣告,後來就逐漸變成地標,現在可以算是LA地區文化的代表之一。天氣晴朗時應會清晰很多,可惜受天氣影響,我們看到的是灰矇曚的,空氣品質不太好是想當然的。

響叮噹的Hollywood招牌
響叮噹的Hollywood招牌

 

天文台建築物本身也是個藝術品,屬於Art Deco風格(裝飾藝術),主要以白色為主體,上面蓋上三個黑色大圓頂,很霸氣的坐落在山頭。

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

一進門的W.M.Keck Foundation Central Rotunda十分氣派,有專人在講解傅科鐘擺Foucault Pendulum的原理,是依據法國物理學家Leon Foucault命名,證明「地球自轉」的一種簡單設備。我在一旁專心聽了半天也不知所云,只好放棄。

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Foucault Pendulum
SAMSUNG CAMERA PICTURES
W.M. Keck Foundation Central Rotunda

 

屋頂上有個大型壁畫。四周則有一整圈8片Hugo Ballin Murals的壁畫作品可以欣賞,內容講解從古至今天文跟歷史的故事,是天文台裡最有價值的藝術創作。

SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURESSAMSUNG CAMERA PICTURESSAMSUNG CAMERA PICTURES

左邊是Wilder Hall of the Eye,讓你看看各種觀星有關的器材與知識,裡頭有個特斯拉線圈Tesla Coil,是一種使用共振原理運作的變壓器,它能夠產生極高壓但低電流、高頻率的交流電力。Tesla也因設計了現代交流電力系統而最為人知,被認為是當時美國最偉大的電機工程師之一。右邊則是Ahmanson Hall of the Sky,講解各種地球科學相關的知識,如月的盈缺、潮汐漲退、日月蝕的現象和化學元素表等。兩側都可以出去到觀望台observation deck,這邊可以看到LA的市區。樓下有個走廊通道Cosmic Connection,走到底是個大展區,上頭展示各種宇宙、隕石相關的東西。內有最先進的12英吋的德國蔡司牌Zeiss天文望遠鏡。

SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES

我對天文和科學展示,興趣不大,早年若是學過,也早已還給老師。所以走馬看花,就此帶過,還是到外面看看LA風景吧。這樣震撼人的經典景色是別的地方看不到的,也是大部份人來這裡的主因。圍繞著天象儀Planetarium外圍的走廊Promenade Walkway是很值得走的一圈,一路都是漂亮的景觀,很適合照相。

SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURESSAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

建築外面有詹姆士狄恩James Dean的銅像紀念他。正前方則有個巨大石柱,石柱上有刻著著名的天文學家名字,如被譽為「現代物理學之父」或「現代觀測天文之父」的伽利略等。石柱旁則有個量測時間的儀器,地面上則是太陽系的示意圖。晚上建築外面也會架設天文望遠鏡,供遊客免費排隊觀看。

SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

對天文或科學有興趣的朋友,非常建議買票觀賞在天象儀The Samuel Oschin Planetarium上演的節目,雖然要錢,但是絕對值回票價。天象儀是安放在建築物劇場內的一種儀器,主要用於展天文和夜空有關的教育與娛樂節目,或用於天文導航的訓練。大多數天象儀的主要特徵是有巨大的圓頂投影螢幕,可以在上面呈現恆星、行星和其他的天體,也可以演出和模擬它們在天球上複雜的運動和移動的現象。設備非常好,利用一整個圓頂當投影幕,塑造出360度的視野。Centered in the Universe和Light of the Valkyries,都是跟天文、星像有關的節目,有真人講故事最後帶進極佳的視覺饗宴。不過大多數人建議觀賞最普遍、有名的Centered in the Universe,講人類天文學的進展跟整個宇宙的知識。去之前最好先研究一下節目時間,免得像我們搞不清而錯失了。

最後要謝謝這位愛好天文科學的慈善家送給後人這麼美好的禮物,讓凡有興趣、想學習的一般民眾都可以享受。
“If all mankind could look through that telescope, it would change the world!” Griffith J. Griffith

Since opening in 1935, more than seven million people have put an eye to Griffith Observatory’s original 12-inch Zeiss refracting telescope. More people have looked though it than any other telescope in the world. Located in the roof-top dome on the building’s east end, the Zeiss telescope is intended mainly for nighttime viewing by the general public, commonly targeting the Moon, planets, and brightest showpiece objects of our galaxy. A popular public destination when special celestial events occur, more people viewed Halley’s Comet and comets Hale-Bopp and Hyakutake through the Observatory’s Zeiss telescope than any other telescope on the planet.
SAMSUNG CAMERA PICTURES

有在學學生或喜歡科學的家人、朋友可不要錯失這一個好玩又好看的景點喲!

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s