2014追花系列(三) 中加州果園花道巡禮 Fresno Blossom Trail

2014年3月9 日

桃花天堂
桃花天堂
杏花村
杏花村

嚮往已久的果園花道之旅終能成行。中加州農業大城Fresno離爾灣約四小時半車程,若是兩天一夜的小旅行應是最理想不過,不但賞花還可以再去看看離一小時遠的紅杉巨木們,但由於好友夫婦也想一同去賞花,所以改為當天一日遊。謝謝開車的先生,辛苦了。最佳造訪時間是二月底三月初,我們稍遲了一星期。不過我有信心,花開稍有先後,一定會看得到,只是多少問題。

一大早我們去接他們,正值換季時間,比之前早了一小時,他們住得比較靠近海邊,因此又幸運被我欣賞到美麗朝霞。短短幾分鐘,真是瞬息萬變,美不勝收。

DSCN8146 DSCN8150 DSCN8151 DSCN8154

早就聽說中加州果園壯觀,去夏的巨木公園之旅就曾路過這些一望無際,成排成排的果園區,當時心裡就先有概念了。要知道中加州能供應全球百分之八十的杏仁,你就可想而知其花季的盛況。何況不只是只有杏樹,還有桃、李、橘子和檸檬等等。桃花紅、李花杏花白、橘子檸檬花香濃郁。到處一片花海情境,讓人不由得想起“牧童遙指杏花村”和“踏花歸去馬蹄香”這些詩情畫意的句子。

上Fresno County官網就可以印官方堤供的賞花路徑,逛一圈約60英里,看到喜歡的景就隨時在路邊停車照相,一圈下來約花三小時。果園幾乎無人看管,但是沒看到有人不守規矩亂搞破壞和隨地丟垃圾的。

遠遠看桃園,每顆桃樹都被修得幾乎同樣高矮大小。整片紅紅桃花,每朵花形都很漂亮。身置桃花園中真是浪漫,這不正是那首早年曾流行的「桃花舞春風」歌中所描述的一般?“一 樹 桃 花 千 朵 紅, 朵 朵 帶 笑 舞 春 風‧‧‧”。有些果園開花較早,也開始長出嫩綠新葉,粉紅新綠參半也是另一種景色,但我個人偏愛全部是開桃花的景致。

DSCN8237 DSCN8178 DSCN8222 DSCN8221 DSCN8174 DSCN8246 DSCN8243 DSCN8240 DSCN8232

 

最先吸引人的是桃花,之後就該欣賞杏花。杏樹一般比較高,也不似桃樹寬。白色杏花花形大而美,微帶點黃或紅的花蕊,根根細緻清晰,配上杏樹樹幹偏黑色,拍起照來特別上鏡,宛如一張張黑白藝術照。大片杏花似如雪花。到這一刻,就悔恨自己偷懶,平時沒多學些攝影技巧,臨上場了才發現知識不夠,沒能拍出有特別效果的照片。

DSCN8183 DSCN8192 DSCN8192

DSCN8214 DSCN8206 DSCN8213

DSCN8200 DSCN8203DSCN8188DSCN8205

我們還特別多走了一段橘子、檸檬園區,據說是最美最香的一區,可惜事先沒做足功課,沒遇上花期,稍有遺憾。還好在爾灣的公園裡那十二棵橘子花早已開了,仍開心!

DSCN8215 DSCN8216

逛完一圈早已過午餐時間,附近好像沒什麼吸引人的小吃店,忽然見到街角有一座古老建築,眼尖的我看到有許多車停在建築前,馬上叫停。果然是一間飯館「School House」,是由一間老學校重新裝潢改成,裡面還維持一些舊時的場景擺設。我們點了一些烤蟹餅、炸花枝前菜、叫了兩碗湯、又點了一個漢堡和pizza,還點了一瓶紅酒,大家分著吃。沒想到四下沒什麼人的果園區也有這麼一家不錯的餐館,很完美的一頓午餐。

「School House 」 Restaurant & Tavern
「School House 」 Restaurant & Tavern

DSCN8261 DSCN8249 DSCN8257 DSCN8259

DSCN8254

DSCN8255

回程經過蒙特利公園,特別彎下來買一點熟食帶回家。「蟹殼黃點心世界DEAN SIN WORLD」306 N. Garfield Ave., #2, Monterey Park是一家至少有二、三十年歷史,上海人開的上海點心店。每次到加州都要到這裡帶上一點上海湖州粽子、蟹殼黃〈蔥的、蘿蔔絲的,肉的、棗泥的〉、肉包子及獅子頭等等回賭城享用。還就是吃慣這個味。

買完點心,順便就在隔壁幾家的「得月樓」吃晚飯。這也是一家我們常光顧的上海餐館,老舊裝潢但以口味道地、價錢實惠著稱。我們點了一桌比較清淡的菜,如烤麩、雪菜鹹蛋黃豆板泥、薺菜冬筍肉絲、薺菜炒年糕、雪菜百頁、上海鮮肉菜飯和砂鍋魚頭湯。等菜都送上來,大家才都傻了眼,怎麼全都是一樣顏色的菜:白和綠?話雖是如此,味道還是很正宗,都是大家愛吃的上海菜。可惜中午的午餐還沒完全消化完,大部分的菜都被打包回府。吃了兩三天,不是蓋的,還是很美味。一口氣介紹兩家上海店,這可算是我的私房飯館哟!

DSCN8266 DSCN8268

DSCN8269
上海菜飯

終於如願以償,快樂充實的一天!

DSCN8226DSCN8190

回到爾灣,到處都開著花,橘子花、野花、仙人掌花等等,處處都透著春天的氣息,真是一個令人想跳躍的季節!好好享受今生剩下的每一個春天吧!

IMG_0387 IMG_0392 IMG_0400

DSCN8275 DSCN8296 DSCN8300

One thought on “2014追花系列(三) 中加州果園花道巡禮 Fresno Blossom Trail

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s