平價的江浙小菜館〝開開看〞

今天是2014新年第一天,小叔約了我們去一家位於西門町貴陽街上的上海小吃店吃午餐,來個家庭聚會。經常外食的小叔挺有本事,每次都帶我們去一些他新發現便宜又好吃的小店,經常帶給我們驚喜。對不常吃江浙菜的朋友來說,江浙菜可能味道偏淡又帶點甜,吃不太慣。我也常聽到評論,嫌沒什麼味道。但對我們從小吃習慣的人來說,吃來吃去還就是好這個味。台北江浙館也不少,但都略偏貴,譬如中山堂的老店〝隆記〞就是許多老客人的最愛。有位朋友每次回台灣一定要去吃一客〝硝蹄〞,才算圓滿。

其實江浙菜最有吃頭的就是一些小菜,又稱盆頭菜。這家〝開開看〞沒什麼裝潢,據說是家原址在中華路上60年的老店,店主要退休關店了,媳婦想接手繼續開下去,於是取名〝開開看〞,是否很有趣呢?據說附近還有一家叫〝吃吃看〞,可能多少也有些關係吧,可惜還沒打聽出來。這家店午餐和晚餐都開門得早,很適合吃飽再做做其他事的朋友。也常有一些上了年紀的老人,三三兩兩約在這,點幾個家鄉小菜,叫兩杯小酒,聊聊天,解解思鄉之苦。

店一進門就有一個菜櫃,裡面有二、三十道小菜,一般比較平常的都有,如紅燒(靠加個火旁〉芥菜、燻魚、蔥燒鯽魚、烤麩、辣椒鑲肉、油燜筍、油泡蝦等等。我們隨手拿了幾盤小菜,又點了鹹蛋蒸肉餅、梅菜扣肉和蒸臭豆腐。當然配小菜一定得用〝菜飯〞,這樣才道地。可惜〝菜飯〞最後才上,我忙著吃,忘了照相:〈 再點一鍋〝醃篤鮮砂鍋湯〞,一餐清淡不油膩的上海菜才算圓滿。〝醃篤鮮〞是道名湯,應該用醃製的家鄉肉加上上好的火腿熬製成白色鮮美去油的湯頭,再配上扁尖筍、新鮮冬筍、百頁結和青江菜。這家的湯是簡化了許多,缺了許多好料,但以這價錢,實在不好太挑剔是吧!

中華路右轉貴陽街發現有個〝西本願寺〞及廣場
中華路右轉貴陽街前發現有個〝西本願寺〞及廣場
蔡櫃擺了二十多道小菜,又稱盆頭菜
菜櫃擺了二十多道小菜,又稱盆頭菜
我們隨手點的幾道小菜,午餐適合清淡點
我們隨手點的幾道小菜,午餐適合清淡點
簡版〝醃篤鮮〞
簡版〝醃篤鮮〞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s