洛杉磯城中心獨一無二的化石遺址和博物館 The La Brea Tar Pits & George Page Museum

George C. Page Museum
George C. Page Museum
模倪場景
模擬場景
動物被瀝青困住了
動物被瀝青困住了

The La Brea Tar Pits位於加州洛杉磯城中心一處有許多瀝青坑密集的區域,那整塊地區形成一處受保護的公園區Hancock Park。這個地區最早被發現是在1769年,有一支西班牙探險隊,由下加州Lower California州長Gaspar de Portola率領,考察了覆蓋地面的黏黑物質。他們稱這地區是“La Brea”,西班牙話就是“焦油”。多年後墾荒人員用這裡的焦油瀝青鋪在屋頂上防水。他們同時在坑裡面發現了動物的殘骨,卻不以為意地隨手丟棄了。直到1906年,科學家才開始對“La Brea”地區發現的骨骸展開研究。十年後,當地以挖掘石油致富的地主George Allan Hancock將“La Brea”地區捐給了洛杉磯政府,附帶條件是只能將這地區用於科學研究之用。這也就是Hancock Park的由來。

1910年 La Brea 歷史鏡頭
1910年 La Brea 歷史鏡頭
捐贈Hancock Park的G. Allan Hancock
捐贈Hancock Park的G. Allan Hancock

這個地區有大量瀝青(Called Tars or Asphalts, 西班牙文Brea)從地底下滲透上來,瀝青經常被塵土、樹葉或水遮蓋住,這些瀝青坑已經在這裡上萬年了。瀝青是高黏度的黑色有機液體,因此從古以來讓很多動物都踩進去後難以逃離,累積了非常多的骨頭,意外的被瀝青完好地保存下來,提供了很好的考古研究對象。這是世界上少有的位處城市中的冰河期遺跡挖掘點,這個地區被認為是世界上骨化石fossils最著名,蘊藏最豐富,也是研究遠古動物最有價值的地方之一。自1969年開始,科學家已經挖掘出一個瀝青坑,被稱作91號瀝青坑,並在坑裡發現了超過四千件的化石。

DSCN5301

現今公園裡有一個博物館The George C. Page Museum,是專門用來研究這些瀝青坑,同時也是陳列在這裡挖掘出來各個不同種類的動物骸骨的地方。科學家已從這裡發現一百萬年前的骨化石,並已鑑定出650種的動物和植物。種類小到昆蟲,大到比大象更大的生物都有。這個現場博物館裡陳列有史前冰河期的化石Ice Age Fossils,包括最著名的劍齒虎saber-toothed cats,暴狼dire wolves,和長毛象mammoths,分別從一萬年到四萬年前不等的瀝青沉積塊中取出。參觀者也可以看到古生物paleontology的演化進展。 每天透過透明玻璃窗隔開的魚缸實驗室Fish Bowl Lab,科學家們和志工們在裡面進行化石清潔、排序、編檔的工作。參觀者可以近距離觀看,也是此博物館的特色之一。Page Museum實際上屬於在Exposition Park(USC對街)的Natural History Museum of Los Angeles County一部分,不過實體上是在不同地方,Page Museum位於Miracle Mile區,在1975年開始蓋而1977年開放參觀。

現場工作研究的實驗室Fish Bowl Lab
現場工作研究的實驗室Fish Bowl Lab
找到了Zed的左象牙
找到了Zed的左象牙
長毛象摺紙很傳神
長毛象摺紙很傳神
解釋如何用碳14來測化石的年代
解釋如何用碳14來測化石的年代
碳14的半衰期是
碳14的半衰期是5730年
瀝青坑挖掘現場
瀝青坑挖掘現場
現場感覺被瀝青黏住要脫困的感覺What it's like to be trapped in tar?
現場感覺被瀝青黏住要脫困的感覺What it’s like to be trapped in tar?
摸摸幾萬年前的骨化石
摸摸幾萬年前的骨化石

據《每日郵報》2009年2月19日報導,幾年前科學家在洛杉磯市中心的一家舊停車場地下發現了自最近一次冰河時期以來世界上已知最大的化石坑。但是隨著改建新地下停車場的日期逼近,研究人員只好用起重機先把它們挖出來裝箱,箱外詳細註明地點位置。研究人員戲稱“這簡直就像古生物學過聖誕節。”這就是博物館目前正進行中的第23號工程項目Project 23〈因為裝這些化石需要23個箱子〉。這樣的努力可使博物館已經擁有超過三百萬件冰河時期的龐大收藏再翻倍,而且預見下幾十年的研究對象。這一發現當然也包括一個保存完好被命名為“Zed”的雄性哥倫比亞長毛象骨架、一個美洲獅的骨頭和劍齒虎、暴狼、野牛、馬和其他哺乳動物化石和小動物化石,包括龜、蝸牛和昆蟲,總共16種古化石類。仔細檢查後科學家發現Zed的完整度為80%,還發現牠曾患過關節炎,有幾根肋骨斷後重新癒合,說明牠曾經受過重傷。科學家猜測Zed可能過著非常艱苦的生活。

在博物館外的Hancock公園裡,有一個複製了真實大小的生活造景,演譯著曾經在這洛杉磯盆地生長、漫遊的絕種哺乳類動。The La Brea Tar Pits  現在被註冊為美國自然地標National Natural Landmark之一。來到這邊會聞到一股濃濃刺鼻的柏油味,仔細看瀝青坑裡還不斷的有泡泡冒出,真是太神奇了。

洛杉磯城中心的瀝青坑
洛杉磯城中心的瀝青坑
不斷冒著泡泡的瀝清池
不斷冒著泡泡的瀝清池

DSCN5330

博物館裡有一個牌子特別說明Page博物館的由來。大家也可以猜得出和George C. Page有關。Page生於Fremont, Nebraska,五歲時失去父親後,由母親將他和兄弟扶養長大,是個農家男孩。12歲時吃過學校老師送給他的一粒從沒見過的加州柳橙後,就決定長大一定要到加州去。四年後,他帶著口袋裡僅有的$2.3美元,一路搭便車來到加州。後來Page回憶到“當時我被那水果的美味震驚到,我希望有一天能住在那柳橙生長的地方。”

他剛開始做過餐館打雜和裝蘇打水的工作,直到賺到了一千塊錢。用這筆資金,他在1917年買了一個店面,開了一家分銷公司Mission Pak,專門將加州水果,像是加州柳橙,包裝成節日禮盒,寄送到住在寒冷天氣的顧客手裡。這個主意來自前一年的過節,他特別包裝了一盒加州柳橙寄送回老家給媽媽和弟弟享用。結果居然有37位住在同一棟樓的住戶要求他也替他們寄送同樣的禮盒給親友。於是一個嶄新的商機從此開啟,並得到巨大的成功。當時他曾遠赴法國學習用最新發明玻璃紙的包裝技術。Mission Pak有押韻的宣傳詞“Say the Magic words, say Mission Pak and it’s on its merry way! No gift so bright, so gay, so right, give the Mission Pak magic way!”對老一輩的洛杉磯居民來說還是很記憶猶新的。

賣了Mission Pak之後,換取資金他繼續創業,買過跑車工廠、進入房地產開發、建構工業及商業園區、出租地產空間給聯邦、國防和太空事業等等,也都經營非常成功。他從一個包裝業者一路成長到在地產界佔上一席。他一向認為一棟建築一定周圍要擁有好的景觀,才更能增加其價值,這也可以在他所捐贈的許多項目中看見的,如Children’s Hospital Los Angeles(the George C. Page Building), Loyola Marymount University(George C. Page Stadium), the District of Hawthorne(the George C. Page Youth Center)等等。

Page早在18、19歲時就到過La Brea Tar Pits,他那時就對要將被挖出來的化石遺骸的瀝青塊需要送到有7英哩之外的自然博物館處理很是困惑。半世紀過後,一個以他為名的博物館終於在1977年4月開放給公眾。他對這個博物館貢獻良多,包含對於館藏的呈現方法、觀賞場地地面材質、裝潢等都細心設計,不至於到處都是骨頭,骨頭,骨頭,也盡量把動線限制在一小時之內。1982年洛杉磯時報也這麼樣報導他“George Page, we have never been in a museum with things displayed so well”這使Page大大的開心。的確,參觀後真的感受到這個博物館的好逛程度。據他自己對博物館的描述“好像我獻給這座城市的一束鮮花,這麼的生活,這麼的立竿見影。好像我能聞到那花的香味。”

在他過世的時候,Natural History Museum of Los Angeles County的館長認為他的人生就是美國夢想的實現。“The story of George C. Page embodies the American dream. His like will not come our way again”。他真是一代經典人物。會用這麼多筆墨來介紹他,也是受到他的精神感召,一個懂得回饋社會的人,值得我們後人學習。想起一句寫在水晶教堂歡迎中心牆上的一句話“如果你能有夢想,你就有可能成就它!If you can dream it, you can do it!”

很多化石展示都很巨大,可以看看很多史前時代的動物骨骼的樣子,說明也都很詳細,包括這些動物的頭骨、牙齒、身體各個部位的骨頭,都說明的很詳細。

像是下圖是長毛象的牙齒,左邊是小時候的乳牙,右邊則是成年長毛象的臼齒,牙齒正是考古學家判斷年齡的好方法,長毛象一生只會有六套牙,吃的東西又多,牙齒消耗很快,是有可能老時沒牙齒無法吃東西只好死掉的。

長毛象乳齒和成年齒
長毛象乳齒和成年齒

這隻Columbian Mammoth是這邊的明星之一。

Colubian Mammoth
Colubian Mammoth
複製長毛象
複製長毛象

DSCN5296

DSCN5315

除了長毛象,這邊也能看到Bison、Camel、Condor、Coyote、Dire Wolf、Ground Sloth、Horse、Smilodon等動物的化石,其中下圖是超過四百個的絕種dire wolf頭骨,這種動物類似gray wolf,在La Brea Tar Pits這邊挖出了3600個以上的屍骨,比任何其他種動物都多,證實dire wolf就像狼與狗一般,成群結黨的集體覓食。

成群暴狼Dire Wolf
成群暴狼Dire Wolf
單一頭骨化石
單一頭骨化石
同時展示404隻Dire Wolf頭骨化 石,乍看以為是一件藝術品
同時展示404隻Dire Wolf頭骨化 石,乍看以為是一件藝術品
Saber toothed Cat
Saber toothed Cat
Saber toothed Cat leg bones collection
Saber toothed Cat leg bones collection
DSCN5297
La Brea Stork
DSCN5298
Occidental Vulture & Woodward Eagle
DSCN5299
Giant Condor

DSCN5300

DSCN5284
Extinct Camel

DSCN5287

這個博物館非常的寓教於樂,非常推薦給喜歡知性之旅的朋友。博物館旁邊就是洛杉磯縣立美術館,是芝加哥以西最大的美術館,如果時間充裕,可以一次欣賞個夠。

女孩很開心
女孩玩得很開心

DSCN5324

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s