建築設計先鋒的南加地標 水晶教堂

水晶教堂外觀和鐘樓Crystal Cathedral & Crean Tower
水晶教堂外觀和鐘樓Crystal Cathedral & Crean Tower

每次開車經過南加橙縣的5號公路,在高速公路邊總會看到一個亮晶晶非常醒目的地標,它就是位於園林市Garden Grove非常著名的水晶教堂Crystal Cathedral。其實離爾灣非常近,但是人們通常很奇怪,越是方便隨時可及的地方,往往越容易錯過,心想隨時可去反而就不經意地給落下了。最近終於跑了一趟,親自目睹了一回,真可是百聞不如一見啊。

早在1955年,美國歸正會Reformed Church in America牧師Robert H. Schuller和他的妻子Arvella帶著五百塊錢從芝加哥來到南加的園林市創立了當地的社區教會Garden Grove Community Church,也就是後來的水晶教堂的前身。因他屬於歸正會,所以不設主教而是由長老管理。最初的聖所就位於當地一個露天戲院Orange Drive-in Theater,Schuller牧師就透過麥克風在一個原來賣小吃的台上向大部分坐在車上的群眾講道。到了1960年,牧師請了一位建築師Richard Neutra,他是現代主義中一位重要人物,為30年代着名建築師,來設計一個既能坐人又能停車“a walk-in/drive-in”的教堂,1968年這座13層樓高,名為希望之塔Tower of Hope的建物完成,人又稱空中教堂Chapel-in-the-sky。其後四十年間,教堂也不斷地擴張。希望之塔上有一排漂亮的金鐘,是迪斯尼樂園的創辦人迪斯尼先生捐贈,可惜金色的鐘不會響,只用來裝飾好看。希望之塔旁的禮拜堂Fellowship Hall,名Arboretum,又可說是舊堂,進口處也有一長水池,裡面有12個噴泉,寓意跟隨耶穌的12個門徒。

DSCN5234
Rev. Robert & Arvella Schuller settled in 1955 照片中的拖車上載著從芝加哥教會帶來尚未卸下的風琴。
DSCN5235
Drive-in church “Sanctuary” in 1957
DSCN5237
a walk-in/drive-in had more than 2000 congregants in Sunday morning service 1960s
Tower of Hope
Tower of Hope built by Richard Neutra 1968
Arboretum
Arboretum built by Richard Neutra
長條水池裡有12個噴泉代表跟隨耶穌的12個門徒
長條水池裡有12個噴泉代表跟隨耶穌的12個門徒

一直到1980年,一座由著名建築師Philip Johnson設計,能容納2,736人的全玻璃教堂all-glass church完成。這裡還有一個小典故,Schuller牧師太喜歡在藍天下講道,他覺得這樣能與全能的上帝更無障礙地接近,所以當教會要蓋新教堂時,他希望能用反光的玻璃建造,這樣仍能常見到藍天。當他第一次看到新教堂的模型時,他遠遠觀看,並發出讚嘆〝多麼像一座水晶教堂啊!〞自此之後教堂才被冠上水晶之名。這個教堂還以擁有全世界第四大的管風琴Hazel Wright Memorial Organ著名。

宏偉的教堂內部
宏偉的教堂內部

1970年開始,Schuller牧師開始把他在希望之塔的講道在電視上播放。不到五年,這個節目〝權能時間〞〈Hour of Power節目名稱由著名的傳道家Billy Graham所建議的〉就在全美國50個州播放。之後曾在多達160多個國家播出過。是全世界最多人觀看的基督教節目之一。每週播出一次,就是從水晶教堂這邊轉播出去並被稱作全世界播映最久的宗教節目,這也難怪經常有來自世界各國的聽眾教友來此親眼看一看這教堂。

不幸的是水晶教堂光鮮亮麗外表下也存在經營不善財務出狀況的窘境,於2010年10月申請破產,包含了四千三百萬美金的債務。其後有Chapman University和一地產商有意收購,但最終於2012年2月被羅馬天主教橙縣教區收購完成,成為未來的天主教堂。目前水晶教堂正進行裝修,以適應羅馬天主教禮儀,並計劃於2016年重新開幕,並將改名為基督教堂Christ Cathedral。至於原來的牧師教友則搬到附近,改名為Shepherd’s Grove,繼續全球傳道使命。

現在仔細講一講水晶教堂,介紹之前,先認識一下建築師 Philip Johnson,他是個美國現代建築師,在美國建築界大有名氣,除了獲頒美國建築師學會的AIA Gold Medal,也是建築界的諾貝爾獎─於1979年普利茲克建築獎Pritzker Architecture Prize的第一位獲獎人。

主要建築包括像水晶結晶的鐘塔(鏡面不鏽鋼材質),與鋼架與跟玻璃組成的教堂主體,光主體就花費了一千八百萬美金。整個教堂外面像是個公園一樣,佔地廣大寬敞,漫步在此特別感到舒適,建築顯得大氣。這座由超過萬片玻璃造成,整座教堂並沒有冷氣,教堂的這些玻璃是可以透過電動開關,透過新鮮空氣的流通來降溫。教堂內部的只有震撼可以形容,程度絕對比起外面有過之而無不及。整個巨大玻璃建築高達128英呎(約12樓高)、寬207英呎、長141英呎,可容納2736人,其中地面的座位就可坐1761人,加上兩側的樓上的座位。令人驚訝的是這樣一個玻璃建造的教堂,玻璃和玻璃間用強力黏著劑相連,並沒有鎖在鋼架上,可以承受芮氏規模八級的地震,也可承受高達100MPH的強風。

水晶教堂主體和外側鐘樓
水晶教堂主體和外側鐘樓
氣勢非凡令人讚嘆的鋼架和玻璃結構
氣勢非凡令人讚嘆的鋼架和玻璃結構
講台上進口的玫瑰色大理石,你看出什麼來了嗎?
講台上進口的玫瑰色大理石,你看出什麼來了嗎?
啊!天然的白色大理石花紋像守護聖台的天使嗎?
啊!天然的大理石花紋像守護聖台的天使嗎?

教堂中的pipe organ是世界上第四大的教堂管風琴,名為Hazel Wright Memorial Organ,顧名思義是由Wright夫婦捐贈,總共超過16000根管子,這個大型管風琴也是Fratelli Ruffatti的作品,這家以製作高級管風琴聞名的公司的作品,也能在舊金山 的Cathedral of Saint Mary of the Assumption看到。這個樂器真是一個技術與創新的奇蹟,它綜合了一個歷史性的historic Aeolian Skinner Organ,原來在紐約的林肯表演中心演奏,管風琴專家Virgil Fox把它加上了原來教堂用的five-manual Ruffatti Organ,又加了弦風琴string organ和東西兩個喇叭風琴,總共包含了14個風琴,270個以上的 ranks,可以用任何組合演奏,想像那是多麼巨大和複雜的演奏。經過30年的演奏後,在2013年6月30日,原教會舉辦了最後一場禮拜,管風琴演奏了最後一場聖樂。之後16000根管子將一一卸下,運回義大利原廠進行維修後,再運回來組裝,準備兩年之後,也就是2015年新Christ Cathedral重新開幕時再擔負重任。那將是多麼艱難繁瑣的一項工程啊!下面是網上節錄下來Frederick Swann先生的管風琴演奏。他於1982-1998年間擔任水晶教堂的管風琴音樂師。

臺前的管風琴,一件絕美樂器
臺前的管風琴,一件絕美樂器
後面的管風琴
後面的管風琴
總共有超過16,000大大小小的管子pipes
總共有超過16,000大大小小的管子pipes
兩旁的喇叭聲
兩旁的喇叭聲
仔細看!又像一件藝術品
仔細看!又像一件藝術品

水晶教堂的邊上有一座237英呎高非常搶眼的鐘塔Prayer Spire現稱Crean Tower,由慈善家John and Donna Crean捐贈,在1990年才建造的,用來慶祝教堂的10週歲生日。這個鐘塔是整個橙縣Orange County最高的建築之一,結構是由鏡面不鏽鋼構成,底下有一個Mary Hood Chapel乃祈禱室Chapel of Prayer,放有一個水晶做的耶穌雕像,信徒可以在此靜默禱告。 外頭由33根大理石圓柱支撐,代表著耶穌在地上33年的短暫生命。塔頂上有由52個華麗的鐘bell carillon所組成的的鐘琴,長短由從6英吋長到6英呎不等,重量達50,000磅,由荷蘭製造。演奏鐘琴需要人為的操作,在特殊的日子才能聽得到鐘響。外面地上則可見到一塊塊石板刻著一段段的聖經話語,被稱為是信心之路Walk of Faith,由信徒捐贈。

Tower
Crean Tower

DSCN5162

鐘塔下有一小祈禱室
鐘塔下有一小祈禱室
外圍有33根大理石柱代表耶穌在世上的33年
外圍有33根大理石柱代表耶穌在世上的33年
地上有一塊塊信徒捐贈的磚,上刻有聖經話語  Walk of Faith
地上有一塊塊信徒捐贈的磚,上刻有聖經話語 Walk of Faith

從網路找到一段當年1990年鐘塔開幕儀式的短片,開頭可以聽到52個鐘一起演奏的悅耳鐘聲,很難得一段10分鐘的記錄片。


教堂外面像一個公園,有許多聖經故事的雕像,包括耶穌離開伯利恆、迷途的羔羊、浪子回家、摩西十誡、行在水面神蹟等。其中也有一個小trick,聖母瑪利亞抱著小耶穌,祂的臉是銅面製的。知道的人都會湊過臉去看耶穌的臉,這時自己的影像就會在銅面上顯現,寓意世人要學習耶穌的行為式樣,因而也能更像祂。

摩西帶著上帝刻有十誡的石版下山
摩西帶著上帝刻有十誡的石版下山
耶穌說“讓小孩子到我跟前來,因為天國是它們的”
耶穌說“讓小孩子到我跟前來,因為天國是他們的”
聖經中浪子回家的故事
聖經中浪子回家的故事
DSCN5194
雕像裡暗藏發人深省的寓意
耶穌一家出伯利恆
耶穌一家出伯利恆
寡婦捐二文錢的故事 The Joy of Giving
寡婦捐二文錢的故事 The Joy of Giving

整區還有一棟最新式的建築─現在的歡迎中心Welcome Center,未來將成為文化表演中心Cathedral Cultural Center,是由建築師Richard Meier所設計,2003年完成,是按原設計者Richard Neutra的原構思以後現代方式post modern表達出來。它圓柱形的建築加上不鏽鋼的表面兩個顯眼的元素,是整區標誌性的建築。難怪這棟樓看起來眼熟,才發現是我喜愛的Richard Meier的作品,曾獲1984普立兹奬建築獎,洛杉磯著名的Getty Center就出自他手。 二、三樓有一些歷史圖片海報展覽。

Richard Meier 2003的作品 Welcome Center
Richard Meier 2003的作品 Welcome Center

DSCN5247

If you can dream it, you can do it!
If you can dream it, you can do it!

別忘了去一下這邊的女生洗手間,超級豪華,天花板和牆壁用的都是桃花心木mahogany和洗手台則是黑色大理石,去過的都讚不絕口。牆上掛有一塊牌寫著“This ladies room was made possible thanks to a generous cash gift from an anonymous donor who wanted the women of this church to know that they are beautiful-the best-and deserve to be honored with facilities that are not only excellent but elegant and enduring”。這是一位不具名的女信徒,捐了一百萬美金蓋的,有別於加州海岸邊San Luis Obispo的Madonna Inn裡的超級奢華男廁所,和它比比苗頭:〉

大理石洗手台
大理石洗手台
天花板和牆都用上好的桃花心木鑲嵌
天花板和牆都用上好的桃花心
木鑲嵌
Fancy changing tables
Fancy changing tables
廁所門內的掛鉤都很講究
廁所門內的掛鉤都很講究

下次有機會經過南加的朋友不要錯過這個水晶教堂,來趟知性之旅。而喜歡欣賞美麗建築的朋友,更不可錯過,一連串可以看到三位當代有名的建築家,留下那些著名的作品,來趟建築之旅。要看可要快哟!再過一陣子水晶教堂就要步入歷史,變成天主教堂了!

這裡即將變成天主教堂
這裡即將變成天主教堂
從鐘塔下照水晶教堂,圖中的鐘塔只是反光Mirrored Image
從鐘塔下照水晶教堂,鐘塔只是反光Mirrored Image
這兩個鐘塔影像都是鏡子反射的效果
這兩個鐘塔影像都是鏡子反射的效果

Robert H. Schuller牧師曾打破傳統,勇於創新,領先為美國基督教開創了新局面:在露天戲院講道(1955)和把星期天的敬拜錄製成節目在全球播放(1970)。下面節錄幾段他的語錄:

“Tough times never last, but tough people do.”

“What appears to be the end of the road may simply be a bend in the road.” 

“Anyone can count the seeds in an apple, but only God can count the number of apples in a seed.”

“High achievers spot rich opportunities swiftly, make big decisions quickly and move into action immediately. Follow these principles and you can make your dreams come true.”

“Turn your scars into stars.”

“Always look at what you have left. Never look at what you have lost.”

“Let your hopes, not your hurts, shape your future.”

“You can often measure a person by the size of his dream.”

“Never cut a tree down in the wintertime. Never make a negative decision in the low time. Never make your important decisions when you are in your worst moods. Wait. Be patient. The storm will pass. The spring will come.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s