春訪美麗的海岸城市聖地牙哥

提起聖地牙哥San Diego這個美國西海岸最南端的城市〈再南就到墨西哥了〉,人們第一個想到的就是她那終年不斷的燦爛陽光和她那人人稱羨一年到頭的好天氣!

聖地牙哥其實離爾灣不遠,頂多70英里。以往我們出門往南走,每每到了中途,聖地牙哥前的小城Carlsbad就停住了。小小的Carlsbad就足夠吸引我們駐足半日。她擁有迷人的海灘、美麗的花海〈4月〉、香醇的自釀啤酒、好吃的加州式〈放了較多蔬菜〉的Pizza和德國黑麥麵包及腸子等等。

今年四月中旬正逢春暖花開時節,我們決定要來個一日行,好好探索一下這座著名的城市。在諸多景點當中,我們就只鎖定兩個臨海地區─ Island Coronado和La Jolla。雖然聖地牙哥還有其他著名的景點如動物園、海洋公園等等,但到底聖地牙哥最吸引我們的還是她的天氣和大海。

通往Cororado Island的橋上
通往Cororado Island的橋上

我們從5號公路直下,再轉經過一座橋就到南邊的離島Island Coronado,島的北半是海軍基地,另一半就是公共的海灘和住宅。我們隨意在海邊停好車 ,先欣賞一下附近的豪宅別墅。只見一棟棟面海的建築都很特別,每家庭院也似競賽一般,爭奇鬥艷。花兒在這得天獨厚的環境下,長得特別鮮豔豐腴。接著我們走到 Hotel del Coronado前面去仔細觀看這座歷史悠久的獨特建築。只見一群紅頂白牆全木製維多利亞式的建築就挨在海灘邊。早在1888年就開始營運到現在,曾是當時全世界最大的豪華度假旅館,也是加州最大最老而且還存留到現在的美式建築類型。這也在當時劃下了建築的里程碑。各國總統政要、皇親國戚和名人都愛下禢此濱海處。這兒的沙灘很長,看到一位爸爸正在教孩子衝浪。

歷史悠久全木製的Hotel del Coronado
歷史悠久全木製的Hotel del Coronado
海裡衝浪的人和海邊的花
海裡衝浪的人和海邊的花
漂亮得庭院
漂亮庭院

沿著沙灘走一會,看到小島上的幾條商業街,此時肚子餓了,吃午餐時間到。聰明的先生看了看門口的菜單,非常有眼光的選中一家在轉角好可愛又有情調的法國小餐館。他說什麼東西都可以試一試,頂多不好下次不來就是,多瀟灑的個性。是我就不會選,因為我一向崇信人氣,絕不會選一家沒人的餐館:〉我們等了一會才有人出來招呼。原來主要做晚餐生意的最近才開始做午餐生意,而且不是周末天。我們點了簡單的午餐〈不是豪華法國大餐啦〉,味道都很不錯。最值得一提的是洋蔥湯,不鹹不膩還帶著洋蔥甜味,非常清爽,可能是我喝過最好喝的洋蔥湯。

島上可愛的法國小餐館Chez Loma
島上可愛的法國小餐館Chez Loma
好喝的法式洋蔥湯
好喝的法式洋蔥湯

接著我們要到非常有名的海邊La Jolla Cove,大部分的人都知道這可是全美數一數二的高級住宅區。有海景的房子可真是天價。我們一轉進海邊,一股難聞的漁腥味瀰漫在空氣中,和我們台灣的小漁港味道相似。這海邊可不全是沙灘,而是有沙灘有礁岩。第一個吸引我眼球的竟是一大片我最愛的雛菊Daisies。天啊! 雛菊、礁岩、海浪,多麼美妙的組合!我們再隨意海邊晃晃,相較早上去的Coronado 島,La Jolla實在熱鬧精彩太多了。海上有人在划獨木舟、有人在岸邊潛水、小小孩在沙灘戲水。近岸邊的岩石上有一大群海狗Seals在做日光浴、難得見到的大嘴鵜鶘鳥Pelicans,或岩石上休息或低空盤旋。我們也近距離的在礁岩上欣賞拍打衝擊上來,比人還高的浪花。有個爸爸一手抱著小女孩在岩石上照像,之後浪太高,差點跳不回來,讓岸邊的人都替他捏把冷汗。不是很大的La Jolla居然這麼有活力,可以同時進行許多有趣的事,那是我給她下的結論。La Jolla是絕對值得再來走走的。

看到大片喜愛的雛菊太興奮了!
看到大片喜愛的雛菊太興奮了!
La Jolla的海灘
La Jolla的海灘
第一次看到一群的鵜鶘鳥Pelicans
第一次看到一群的鵜鶘鳥Pelicans
近距離的觀察
近距離的觀察
低空飛過的鵜鶘
低空飛過的鵜鶘
就站在浪花前欣賞
就站在浪花前欣賞
做日光浴的海狗Seal
做日光浴的海獅Sea Lion

天氣異常的好,曬著溫暖的陽光並不覺得炙熱,讓我們真正領教一下何謂聖地牙哥的好天氣,我們也玩得很盡興。所謂天時、地利、人和,無一不缺,感恩喲!

 

再看一眼美麗雛菊和大海
再看一眼美麗雛菊和大海

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s