鳴沙山 Kulso Dune滑沙新體驗

看了網路前輩介紹,早就打算去滑沙了,可惜總覺得人少不好玩,一直缺乏動力前行。直到聖誕假期朋友去猶他滑雪,路經維加斯稍停,有一整天的時間可在附近走走,朋友欽點了滑沙,總算完成我的小小心願。按理說滑沙的理想天氣是中午氣溫約華氏60度左右〈網上查Baker, CA的天氣預告〉,無風無雨狀況下。然而當天不巧是低溫53度加上15-25級強風,確實不是理想狀況。但為了不讓小孩子們失望,先生建議就直接殺去看看,能滑就滑,否則隨意看看至少也知道鳴沙山長啥樣。就在這樣〝擇日不如撞日〞下,開啟了我們的滑沙一日遊。然而我一路擔心害怕天氣不佳,嘴裡咕嚕咕嚕的,遠遠不及先生的瀟灑。要學習!

從賭城開往洛杉磯的15號公路上,總會經過一片白色的莫哈維沙漠Mojave Desert,而科爾索沙丘Kelso Dunes則是加州莫哈維沙漠中最大得一個沙丘。現屬於莫哈維國家自然保護區Mojave National Preserve管理。科爾索沙丘位於加州貝克鎮和內州邊境小鎮Primm之間,從賭城開車過去約2小時。該沙丘範圍約115平方公里,最高點約200公尺。風把細沙從沙漠別處吹來,被南邊的大花崗岩山阻擋而集中在此而形成了此沙丘。

我們帶足了水,穿得夠暖,上午九點出發,過Primm後不久在Cima Road下公路,左轉右轉又沿著鐵道行駛了一會,看到的都是荒涼的大西部,偶爾幾間破舊小屋,說得也是,誰願意住在這沒水沒電的地方?行經小路上看見一黃色牌子,警告駕駛小心路上慢行巨龜tortoise穿越。在這裡,牠們可是受保護的嬌客。

Old time Kelso Depot
Old time Kelso Depot
昔日壓解犯人過夜的臨時監獄
昔日壓解犯人過夜的臨時監獄

我們的第一站是保護區的旅客中心,它曾是賭城到洛杉磯鐵路段中的車站Kelso Depot,早已被廢棄多時。相當漂亮的建築,保留得也不錯,如果不停下,會以為是哪家富人的大別墅。旅客中心有充分的資訊和短片,介紹這裡的地理環境、自然生態、人文歷史和周邊好玩的景點。有一處叫〝Hole-in-the-wall〞的看來蠻好玩的,就等以後有機會囉!

昔日Kelso Depot 今日遊客中心
昔日Kelso Depot 今日遊客中心
出發前照一張
出發前照一張
DSCN2775 (1024x768)
從停車場出發開始爬沙丘

從中心出來再開8英里就到沙丘的停車場。天氣雖陰陰冷冷的,風也還沒開始刮,真要感謝上帝。遊客不多,但是還是有三三兩兩的小團體同襄盛舉。從停車場到沙丘頂點約1.5英里,上升600英呎。這時事前有作功課就顯出威力來了。據專家說要攻頂最好採〝之〞字型攻略,可省不少力氣,否則到時坡度太大,必須用到雙手雙腳,那爬的樣子會相當難看。但是同行的兩位〝少年郎〞還是堅持直線攻頂,原因是前面還有三位年輕女登山友〈看妝扮就像是好手〉不太費力的就上了山頂,他倆豈可落後?我拿起相機遠遠的照下了他們的艱辛過程,相信這也會給他們留下美好又難忘的回憶。沙子很細很軟,膝蓋不好的也聽從專家建議使用兩根爬山杖輔助,這樣依照個人體力及速度,沿著山脊線慢慢往上走,最終也都全員到達頂點。沙丘頂的風景真得更勝一籌,喜歡攝影的朋友應不會錯過這難得的特殊景緻。此時來一張全家福應該也是日後最值得珍藏的紀念品。接下來該是最精采好玩的部分了─滑沙。照理說從坡度高的ㄧ面順著輕軟的沙可以輕輕鬆鬆的一路滑下山。當腳深入沙中至膝蓋,沙子向下滑動像雪崩,這時沙子會發出聲音,這種自然現象叫〝鳴沙〞Singing Sand。全世界也只有35處沙漠能產生這種鳴沙效果,而我們也不必大老遠的趕去中國的新疆湊熱鬧,自家隔壁就有。可惜天公不做美,也許不久前曾下過雨,沙有點濕,不像想像中那麼順利。但大夥絲毫不介意,忙用雙手幫忙滑,還是比上山快得多。同行友人也聽到隱隱地〝轟轟〞聲,是啊,否則怎麼叫〝會唱歌的沙〞呢?難得大人們也像孩子般放開懷,玩得開心,那是有錢也買不到的啊。

兩青年挑戰直攻頂
兩青年挑戰直攻頂
大自然的景觀千變萬化真要讚美造物主的奇妙
大自然的景觀千變萬化真要讚美造物主的奇妙
一步一步慢慢走終有到頂的時刻
一步一步慢慢走終有到頂的時刻
來一張登頂全家福
來一張登頂全家福
精彩滑沙
精彩滑沙
完成鳴沙山丘
完成鳴沙山丘
DSCN2821 (1024x768)
帥哥依舊帥

回程的路上看到不少莫哈維沙漠獨有的Joshua tree。雖然它最高可以長到40英呎,但它還真不是樹,而是屬於yucca的ㄧ種,喜歡生長在較平或僅有一點坡度之地。世界上Joshua tree生長最密集之處原來就在附近Cima Dune的邊上。在旅客中心學到的知識馬上現買現賣起來。

附近Joshua Tree密集
附近Joshua Tree密集
Joshua Tree其實不是樹
Joshua Tree 像樹其實不是樹

早已悟出了個道理,天下少有十全十美的事,就算有,也不會全被自己遇到。出門玩,講個隨緣,不要要求太多,只要一家人平安和樂的在一起共渡一段美麗時光,共創一片難忘回憶,心願足矣!

2 thoughts on “鳴沙山 Kulso Dune滑沙新體驗

  1. Angela February 5, 2013 / 6:18 am

    Looks like fun! Maybe we can go the next time we’re in town! 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s