小山堂的輕鬆浪漫夜晚

最近朋友傳來文章,提及史丹佛大學所開的一門課─女人的女朋友。講述女人如何需要建立和培養她和女友之間的友誼關係,以增進身體心靈的健康。女友間有著不同於和男人的互動關係,她們互相支持,幫忙對方應付壓力和生活中的難題。高品質的〝女友時刻〞可以幫忙創造更多的血清素,一種神經遞質,而有助於防治抑鬱症,並能給女人創造一個良好的自我感覺。

2012年年底在台灣停留期間,一個周五臨時號召了幾位好友聚會,能來幾個是幾個,多見一次是一次。照例請班長挑地點,選中位於原松山菸廠改建後的松山文創園區裡的小山堂餐廳。捷運市府站下,走到十字路對角在再往前一點,看到聯合報大樓旁的巷子〈忠孝東路553巷〉裡就到了。聽說改建後仍留下了百餘棵的老樹,一個荷花池和一些老建築,頗有看頭。可惜細雨綿綿,害我們失了想先在園區逛逛的雅興,只好留到下回了。

這是台灣第一家且唯一的小山堂,於2011年9月台北世界設計大展開幕時進駐松菸文化園區,為展期提供輕食,食材選自台灣本地,獲得很好的口碑。而小山堂在此之前早已在海外成名,2001年,上海就創立了第一家,頗受矚目,曾被日本雜誌評選為上海最具時尚餐廳,又2008年也曾入選上海百大時尚餐廳。

將原機械修理廠打造為現代時尚餐廳的幕後推手是楊惠姍和張毅帶領的琉璃工坊和YCG餐飲團隊。他們以獨特的美學創意,給這歷史老建築付予了新生命。長型大廳佔地200坪,挑高8米,加上兩旁的大片玻璃窗,採光度非常好。大廳中間擺著木製長條桌,令人不覺聯想起德國酒館裡跳上桌歡樂暢飲的場景。沿著牆是一排配著軟墊的座椅和一張張小桌,面對的則是一個小型表演舞台。大廳的盡頭則是琉璃打造亮晶晶的吧台。

DSCN2670 (1024x768)
餐廳一頭是晶亮的玻璃吧檯
DSCN2671 (1024x768)
座位對得是小型舞台

小山堂的餐飲菜單主打在地食材,中西合璧非常有創意。譬如利用苗栗的有機耕種的鴨間稻米製成的義式燉飯。以十年的餐飲經驗的心得:尋找好的食材,呈現原味,端出美味。小山堂名字真好聽,不由得好奇的搜了一下來源。在易經理,「小」是地,「山」是山,「地山」謂之謙。「小山堂」總結一句就是:謙卑的,謙虛的,謙和的學習。

DSCN2672 (1024x768)
松阪豬肉燉飯

小山堂晚上是有最低消費額每人NT$500,正好符合我們姐妹們的慣例。精打細 算的點了燉飯、焗烤義大利麵、PIZZA,三個主菜,還附有小麵包和湯。每人還點了一杯飯後飲料,剩餘的錢就通通用到時下最流行的「蜜糖土司」和兩樣小甜點。細心的麗寬還下載了九折劵,實在太妙了。服務生推薦的招牌咖啡是由兩種咖啡豆混合,香濃咖啡喝時再加上一小匙的XO白蘭地,名符其實的美酒加咖啡,真是很別緻。我們輕鬆的聊天吐槽,月惠還帶了手提電腦,大秀她女兒最近的結婚照。大家圍著七嘴八舌,分享喜事,真熱鬧。晚上8點到10點還有被人稱藍調之父的王勃現場三人爵士樂團表演。唱的都是我們四五年級生耳熟能詳的曲目,許多的披頭,太驚喜了。 大半時間我們跟著哼,跟著打拍子,太沉浸在這歡樂氣氛裡,不忍散去。十點聽完了最後一曲,大夥報以熱烈掌聲向表演者致謝,王勃回說:「我們在台上可能比你們在台下更享受。」好一個熱愛工作的人!老房子加上新音樂元素,等於畫龍點睛,值得下回帶親愛的家人、好友再度光臨,來此度過一個浪漫輕鬆的夜晚。其實小山堂後面還有更多的故事待發掘,有故事才更吸引人,不是嗎?

DSCN2678 (1024x768)
超級無敵蜜糖吐司〈六個人分一客啦!〉
DSCN2676 (1024x768)
美酒加在咖啡裡

所以當你每一次和女朋友在一起"閒聊"或"消磨時光"時,請你拍拍自己的肩膀,祝賀自己為著身體健康做了一件好事吧!有女朋友交心,我們其實非常非常的幸運。讓我們舉杯慶祝自己與女朋友的友誼吧,這也是為了我們的身體健康!

DSCN2680 (1024x768)
友誼長存 !!

後註:過了半年我又去聽王勃老師的爵士樂,這回記得多照了幾張相片

小山堂的鴨子
小山堂的鴨子
各種老菸的包裝
各種老菸的包裝
台灣藍調音樂教父──王勃老師
台灣藍調音樂教父──王勃老師
唱得很盡情望我

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s