獨具一格的雪松崖國家紀念區

曾經在網上看過喜愛旅遊的前輩介紹過雪松崖國家紀念區Cedar Breaks National Monument,因為比起附近其他幾個赫赫有名的國家公園,它比較小也不是很熱門,知道的人並不多。在去錫安公園的14公路上,猛地看到了牌子,焉有過門而不入的道理?於是國家景點又輕鬆拿下一城,好開心。

雪松崖是一個天然形成的圓形劇場Amphitheater,延伸達3英里長,2,000多英尺深,站在崖邊的高度超過海拔10,000英尺,比大峽谷、布萊斯都高。峽谷裡被侵蝕的岩石結構基本上和布萊斯峽谷類似,但整個峽谷看起來有其獨特性,又不可一概而論。大約六千萬年前的古代湖底上昇後又經過千萬年的侵蝕,就是現在我們眼前所看到的雪松崖圓形劇場。冰、雪和風的侵蝕作用仍以每年2英寸持續進行著。因為其地處高海拔,冬季冰雪使得道路封鎖,公園內的迷你旅客中心每年只在6月到10月開放。

高海拔10,350英尺

天然的圓形劇場
Spectra Point

最早居住在這裡的印地安人稱這裡為“the place where the rocks are sliding down all the time”。後來的開拓者則誤認此地生長眾多的杜松樹Juniper為雪松Cedar,再加上這兒的地面被嚴重的侵蝕且異常陡峭,故取名為雪松崖Cedar Breaks。美國第32屆總統羅斯福於1933年設立了雪松崖紀念區Cedar Breaks National Monument,以呼籲美國人對這裡的壯麗景色多加關注。

雪松崖裡的一個觀景點Spectra Point,還有一棵只生長在美國西南部,其松果會長針刺的古松樹bristlecone pine,被專家鑒定可能已活了1,600歲。Bristlecone pine通常生長在最惡劣、風強勁的懸崖邊上,並且只附著在淺土裡。也就是這樣的環境精準的讓這些古松活得這麼久。其他樹種雖環境較佳,但面臨強烈競爭下則逐漸減少,也竟都比不過這種松樹歷經幾世紀這樣非常緩慢但穩定的生長。這種古松被認定為世界上能存活最久的生物,最多能活5,000年。從這些古松竟也悟出了些道理:環境越惡劣往往越能激發生存的動力。上帝創造宇宙萬物,竟是如此般奇妙深奧。

古松About 1,600 years old bristlecone pine at Spectra Point

每年雪松崖的春天六月才會到,野花很晚才開。今年7月7日是雪松崖第七屆的野花季節Wildflower Festival的開始,為期兩星期。不巧我們早來了一星期,等不急地跑去崖邊rim的森林裡尋寶。我和小姑可都是愛花之人啊。林裡有一些野花,種類不是很多,也不算盛開,就算是預展preview一樣,讓我們有個概念。手持從旅客中心拿的花單〈現在有免費app可以下載〉,一一辨認,看到最多就是純潔的Colorado Blue Columbine 和可愛小巧的Aspen Bluebell,頓時這裡便成了我的秘密花園,如此心願足矣,不能太貪心是吧!我們花了些時間,倘佯在覆滿綠蔭的森林裡,盡情的呼吸著早晨清新、略冷冽還帶有松柏香的空氣,獨自享受著難得的安靜時刻。

森林漫步

Colorado Columbine
Aspen Bluebell
Scarlet Paintbrush
Wildflowers on the meadows

有的時候難免俗氣,把各各國家公園拿出來比較,好像硬要比出個高下。其實就如同上帝造人一樣,每個人都不同,但每個人的特質也都是獨一無二unique。以後當以平凡心去觀賞每一個自然佳作。

能在海拔萬尺的高度觀賞到這一色彩鮮明豐富、形狀特異的天然劇場〈印地安人昔日稱它為the Circle of  Painted Cliffs〉,又能在森林裡或高山草原Alpine Meadow上漫步賞花,真是難得的機緣和難忘的經驗。在這個天然的殿堂,清新的空氣、豐沛的雨水、充足的陽光,大自然正展示著它們異於尋常的豐富richness。有機會,希望朋友們也能來親自體驗。

 

3 thoughts on “獨具一格的雪松崖國家紀念區

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s