天然的露天劇場─布萊斯峽谷國家公園

難得小姑趁空檔跟我們到Vegas小住幾天,當然要盡地主之誼帶她到附近有名的國家公園報到,連帶我也沾了光。說實在,自去年夏天搬到Vegas整整一年了,除剛來時和女兒女婿去了一趟大峽谷北緣〈參看前文嘆鬼斧神工大峽谷〉之後,就再無機會拜訪其他名山勝地,還真是白白糟蹋了地利之便。終於六月底,我們選定錫安國家公園Zion National Park和布萊斯峽谷國家公園Bryce Canyon National Park兩個相連不遠的景點,來個兩天一夜遊。我們選住在猶他州I-15邊上Cedar City〈集點換來的免費住宿〉,先遊布萊斯,再訪錫安,倒過來玩,套句先生常說的“有什麼不可以?”。是啊,開車的人說了算。

15號公路北上,出了Vegas不久地貌就開始變了,出現許多怪石丘,覺的很稀奇。在Cedar City橫接的UT-14公路是條風景秀麗的公路,前陣子嚴重坍方現正大力搶修中。所幸我們遇到周末短暫開放通車,還真是來得早不如來得巧:〉沿途風景真的有美喲。短短14公路走完就碰到UT-89,北接布萊斯,南可至錫安。此時車外景色又變了,岩石變成磚紅色,原來正經過紅石峽谷Red Canyon附近。突然公路來個急轉彎,一座巨大的天然石門豎立眼前。先生反應機伶的把車靠邊停下,供我們拍照。

UT-14上的Navajo Lake漂亮風景
經過附近的紅谷Red Canyon
在猶他州很很多這樣的石門

不久就來到布萊斯峽谷國家公園,我們花了80美元買了全美國家公園的年票〈如果年滿62歲,只需10美元,就可終身免費去任何國家公園,年齡不到,不知幸也不幸?:〉。在此公園裡的形成物為整個大階梯的一部份。而這連續地層的最古老部份在大峽谷裡顯露出來,中間層在錫安國家公園裡顯露出來,而最年輕的部份則裸露地橫臥在布萊斯峽谷地區。

位於猶他州西南的布萊斯峽谷,其實並非真正的峽谷,而是沿著龐沙岡特高原Paunsaugunt Plateau東面,其為向源侵蝕將龐沙岡特高原新生代的地層挖開而形成巨大天然的露天劇場Amphitheater。其獨特的地理結構是由眾多精巧與色彩繽紛的尖柱形岩石,稱為岩柱hoodoos,經由風、河流裡的水與冰侵蝕和湖床的沉積岩經過4至6千萬年慢慢演變組成,岩柱最高可達二百英尺。岩柱產生的三部曲,先由片狀的石版,之後其上開了窗〈洞〉,越開越大,最終形成一根根岩柱。岩柱也能夠因侵蝕作用與岩石層變動而產生的隨意波動而生成不同的形狀。一系列的露天劇場在公園內延綿超過二十英里。其中從布萊斯點Bryce Point經過靈感點Inspiration Point、日落點Sunset Point和日出點Sunrise Point這一環壯山谷,岩柱的數量最為驚人,被稱之為布萊斯環型劇場Bryce Amphitheater,其長十二英里,闊三英里與深八百英尺。其中又以布萊斯點Bryce Point的視野最為開闊和壯觀。因岩柱中含有不同成份如氧化鐵和錳等,因此不同色澤的紅、橙、白色的岩石形成獨特壯麗的自然景觀。白色的圍在四周,好似古羅馬的神廟遺址,又有點像天然的敦煌石窟,只是缺少了裡面的佛像和飛天壁畫。紅色的在聚集在中間,好似粉墨登場的演員,也像是戰場上的準備廝殺的千軍萬馬,更有被譽為天然兵馬俑的殿堂。另一被侵蝕後的沉積岩形成了天然石橋,就如岩柱與其他拱狀岩石、牆壁與窗等景觀般一樣引人入勝。布萊斯峽谷是地球上岩柱含量最高的地方之一。

仍然在進行中的大小岩柱Hoodoos
岩柱密集為全美之冠
像似古希臘羅馬的神廟遺址
又像敦煌的石窟
也像是參加閱兵典禮

非常慶幸的是所有景觀點都離馬路不遠。下車走一小段路就可以欣賞到,無須費太多體力。這點與其他公園相比是其優點。小部份的地方沒有圍欄杆,膽小的我也不敢走太近,喪失了些取景最佳角度。在各景觀點也有許多小徑可直達至谷底,更能近距離的一一觀賞大自然的傑作。一些形狀奇特的hoodoos還有特別的名稱如女王頭、雷神之鎚(Thors Hammer)等。小路坡度挺陡的,我嘗試了一段就氣喘呼呼的,想到等一會還得爬上來,所謂下山容易上山難,就放棄了。想像中,每當晨曦與黃昏時刻,日出與夕陽的繽紛色彩照耀在這個大劇場上,會是場多麼絢麗又浪漫的表演。可惜沒有過多的時間在此久候,再說本人的照相技術恐怕也無法勝任這項任務。好在網路上可以搜到不少高人的佳作。公園內還有一項特別熱門的活動─月圓夜遊Full Moon Hike,由黑暗嚮導Dark Ranger帶領,每年從5月到10月,每個月兩次。活動規定要穿有〝Lug〞Traction的鞋或靴,最重要的是不允許帶任何人造光〝No artificial light allowed!〞希望將來有機會,能先壯了膽子後再來參加。

岩石上的松樹堅強的活著
可以步行也可以騎馬到達谷底
著名的雷神之鎚

月圓之旅Dark Ranger Leads Full Moon Hike

早在12,000前就發現有人類曾生活在科羅拉多高原區域,但也只有少數的不完整石器在布萊斯峽谷被發現。在白人拓荒者來到之前,住在當地的Paiute印地安人傳說那些石頭原本是一群可以變成人的動物,住在這兒的土狼神Coyote給他們美麗的家。可是他們非常的邪惡,土狼神就把他們變成了石頭。如今千萬hoodoos排列眼前,彷彿那符咒仍然存在。如果仔細看,每一個Hoodoo都有臉,有五官的哟。

看到臉和五官了嗎?

峽谷地帶後來由摩門教信徒首先於1850年開發,並在1875年,布萊斯Ebenezer Bryce移居至此開墾農場後命名。山谷中怪石聳立,像是沒有盡頭的迷宮,因此他把該地形容為「遺失牛的地獄」。附近的地區於1924年成為美國國家保護區,並於1928年被設立為國家公園。此公園面積大約為五十六平方英里,最高海拔9,000呎,比附近的大峽谷和錫安都高,氣溫也相對的較低。

當天天公作美,有雲層幫忙以致沒被太陽曬得太厲害。在一連串的震撼驚嘆之後,尋原路14公路在回到I-15之前五英里處,依據旅館服務員推薦的來到一家牛排館Milt’s Stage Stop。其內裝璜和外面的景緻真的很搭,四周掛得都是大型動物頭的標本。晚餐照例是令人滿意的,有熱麵包、沙拉、牛排、鮪魚排、烤紅薯還有啤酒。嗯,有什麼比勞累一天後來杯沁心涼的啤酒更爽快的呢?

好吃的鮪魚排

 

Bryce Amphitheater布萊斯圓形劇場全景

猜得到下篇的內容吧!

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