一遊人間仙瀑烏來內洞

>五月下旬在臺灣,找機會走訪了嚮往以久,位於新北市烏來鄉的內洞國家森林遊樂區。烏來是臺灣北部著名的山地鄉,屬於水源保護區,居民以泰雅族居多,位南勢溪和桶後溪交流處。此處兩側山峰高聳,溪流蜿蜒而過,形成峻秀的山水奇景,尤以瀑布、溫泉聞名。烏來Ulai即為泰雅族語「沸水」之意,指的是〝溫泉〞,其泉質為弱鹼碳酸泉,清澈透明。冬泡溫泉、春賞櫻花在北臺灣是相當有名的。另外,著名的烏來瀑布,瀑高約80公尺,如白練凌空飛下,聲勢浩大。Image

>而內洞國家森林遊樂區則位於烏來所屬五村之一的信賢村,1994年才成立。全區約1,200公頃,海拔高度約230~800公尺,林木蒼翠、河谷峻偉。目前信賢村約有百餘住家。信賢古稱拉號社,村中聞名的「羅好水霸」建於日治昭和17年〈1943〉。「拉號」、「羅好」與Lahau音同,泰雅語為「樹林濃密」意,故取為社名。清同治至光緒初年間,漢人前來伐木,將砍伐巨木順南勢溪流而下,在新店加工製成木板,所以曾是盛產板木的部落。

Image信賢黑橋

Image羅好水壩

>內洞區有南勢溪溪水穿流,南側又逢內洞溪來匯,最後被攔水壩阻擋而形成一連串大大小小的山間水瀑。著名的信賢瀑布〈又稱娃娃谷瀑布或內洞瀑布〉屬「乾溝層」岩層,河床坡降連續變陡,高度落差大,水量豐沛,形成三層瀑布拾級而下,奔騰壯觀,下方還有瀑潭。雪白如紗的飛瀑猶如從天而降,晶瑩剔透,寧靜山間裡的樟、榕常綠闊葉林、柳杉等原始林木密佈,彷彿人間仙境。又因其多層式的特殊瀑布地形,導致水花衝擊產生許多的「陰離子」,含量全國第一。花上半天時間,倘佯在生意盎然的森林、瀑布、水潭、溪流中,耳裡聽的是濤濤水聲及山野裡的鳥叫蛙鳴,鼻腔吸進的是滿滿的芬多精,這真是大自然譜出最美的樂章,也是造物主送給人們最珍貴的禮物。

Image大小遊客嘻戲信賢步道裡的小瀑布

Image瀑布晶瑩剔透

Image信賢步道沿途佈滿豔麗的水腳鴨秋海棠

Image

Image

>遊烏來、探內洞,交通非常便捷。如果沒有駕車,可搭坐捷運新店線到達最後一站新店,再到站外轉乘新店客運到烏來即可。如果時間許可,可慢慢步行,一路經烏來吊橋走到烏來瀑布,再往信賢福山方向繼續走,通過古老的信賢吊橋、穿過沿線深具原始林相之美的信賢步道〈沿途有10處小形瀑布聚集〉,就來到內洞。這樣來回走約12公里,是很好的運動鍛鍊。不然,從烏來車站搭計程車到內洞公訂價臺幣$360。

>世外桃源,人間仙境,近在咫尺,臺北人真幸福!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s