春天Sherman花園裡的午餐約會

沒有比在百花齊放的春天花園裡,和三兩女友來個午餐約會更愜意的事。

 

Sherman Library & Gardens位於南加的一個濱海小鎮Corona Del Mar,也恰巧在Pacific Coast Highway的路旁。這小巧的園子名氣不大,若不是朋友相約,鮮少會經過或注意到這個角落。

Sherman Library & Gardens 入口

 

無論吃飯或逛花園,門票一律美金3元。花園裡有一間餐廳,可以在室內或廊下進餐。在這麼美麗的春天,大部分客人都選擇室外,我們當然也無例外。中午陸續來了將近十來桌的客人,只有兩位男士,其餘大部分是來自附近穿著鮮明、打扮入時的退休老婦人。菜單很簡單,也附有套餐。我們點了不同的甜菜頭沙拉和Pâté做為前菜,且不約而同的點了杏仁片烤鳟魚Amandine Trout。Amandine,有時在食譜上會被誤拼為Almondine,是一種在烹調最後灑上烤過的片狀或整粒杏仁的料理法。通常四季豆、薯泥、蘆筍或烤魚會採此法。Pâté則是一種法國料理,將煮過的各式碎肉加上任選蔬菜及調料,做成條狀,吃時切片,塗抹在麵包上。最有名的就是鵝肝醬,我的最愛。可惜前不久加州禁止販售鵝肝醬,可能是生產肥美鵝肝的過程不人道,誰曉得呢?也好,美味已成記憶的一部分,不吃也罷,健康又環保。午餐量不多但烹飪細緻,非常可口。價錢稍貴,但想想並不是常來,也OK啦。

花園裡用餐

 

前菜

 

餐後就開始逛花園。園裡分很多小區,室內及室外,有仙人掌區、秋海棠Begonia茶花區、熱帶溫室、玫瑰園、甚至有讓人動手摸摸聞聞的香草實驗區等等。最特別的是那些顏色嬌艷,比碗還大的玫瑰,讓人嘖嘖稱奇。愛花的我們,不時的發出讚美聲。美麗的花園讓人佇足很久很久,不想離去。

 

美麗的花活力的泉,絕配也

 

花店和Coffee Shop

 

沒看過白天開的紅色曇花,不是曇花至少也是親戚

Sherman Library & Gardens的創始者是Arnold Haskell。早在1950年時,Haskell是一名當地商人,他在海岸公路上發現了一間1940年代手建的迷人小土屋adobe。幾年後,他買下當做辦公室,同時也買下相鄰的花圃,且把它轉為咖啡花園,其收入用來做為當地社區的公益活動。早在1951年,Haskell即以他的精神導師之名M.H. Sherman建立了Sherman基金會。經過最初15年的一般社會公益後,基金會改變方針,之後的主要項目改為建立一個社區花園和圖書館。Haskell一直有一個夢想,想要把他所喜愛的私人小花園改變成一個開放給公眾的大花園,同時也希望建立一個能收集並展示當地Pacific Southwest〈California, Arizona, and Nevada〉近150年的快速發展歷史的研究圖書館。Haskell陸續的買下附近的土地,相連面積共計2.2英畝。1966年,Haskell把這塊土地捐給了基金會,同時也親自致力建設他夢想中的文化中心。Haskell於1977年去逝,幸運的是他親眼見到了他的夢想實現。

Haskell把心愛的花園捐給了公眾
開得肆無忌憚的Foxglove毛地黃

 

芬芳嬌艷的玫瑰

今天我們在這百花盛開的花園裡留連,感謝Haskell的慷慨無私,願和後人分享他對花園的喜好,願將早年西部開發歷史收集並展示,以及將拓荒者的精神延續並啟發後代。同時也感謝150餘位辛勤勞動的愛心義工,使得花園維護的這般美好。只要留心,這世界上到處都有溫馨感人的故事發生在我們周圍。

朋友,你感覺到春天來了,而且就在我們身邊嗎?別忘了出門跟她說聲“嗨!”讓我們大聲頌讚春天。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s