秋日漫步在東京〈一〉

2011年10月24日

相隔兩年,再次有機會來到東京,沒什麼大計劃,只想隨意走走, 細細觀察一下東京人的生活,重訪一些舊地,再發掘一些新鮮的,輕輕鬆鬆,如此而已。在機場換日幣是1美元=73日元〈官價應是76,被扣約5%手續費〉。先生說下次來日本應該帶旅行支票,扣比較少手續費。但去中國大陸則完全相反,許多地方不歡迎旅行支票,要換人民幣很麻煩,不如現金方便一些。

這次我們換了個地點,住在三田的Villa Fontaine,距MRT三田站,JR田町站約10分鐘路程,相當方便。價格很合算,包兩人早餐和免費上網,也很乾淨。第一晚入住後,就跟著老手〈先生〉出來找吃的。一般在車站附近的巷子裡會有許多小吃店或居酒屋。日本上班族,尤其是男性,通常在下班後會和同事或朋友先喝上兩杯才回家。我猜想可能是舒壓吧。果然,我們在車站對面找到好幾條巷子有賣吃的,挺熱鬧的。我們逛阿逛,突然發現一家小店〝三田製麵所〞裡面座無虛席,就是這家了。在陌生的地方找吃的,就找人多的,我挺信這一套。看招牌寫的大致能猜個七八分。正是我最愛的手工麵,麵量分大中小,全都一個價700日元一碗,隨你挑。我當然選大碗,不吃白不吃。非常筋道有咬勁的麵配上一碗特製的醬料,就這麼蘸著吃,真是單純的美味。雖然吃的好飽,卻因為不油膩,很快就消化了,沒有睡不著:〉

很有咬勁的麵700圓
三田〈田町〉站附近的三田製麵所

第二天我們一早在大廳吃免費日式早餐,雖非豪華但也足夠。在外面吃一頓傳統日式早餐挺貴的,約十五美金。日本人和韓國人一樣,早餐喜歡來碗白飯配上小菜、煎魚,再加碗味噌湯。我們也入境隨俗。偏愛西式的也有法式牛角麵包配咖啡的選擇喲。大廳備有詳細東京旅遊資訊,接下來就展開我們的東京漫遊。

旅館的空中中庭黑白石造景
旅館包豐盛早餐

秋高氣爽,我們決定用雙腳漫遊東京。從旅館出發往芝公園方向走,東京鐵塔就在前方。芝公園有很多大樹,很開放,是非常好的社區公園。繼續走就來到增上寺,是淨土宗在關東宏法的寺院。德川家康與當時的住持結為師檀關係,增上寺逐成為德川家康的家廟。寺裡有阿彌陀佛如來佛坐相、三門等許多值得看的歷史文化遺產。

芝公園很多漂亮大樹
芝公園
如來佛坐佛
增上寺和東京鐵塔

增上寺
1879年美國總統Grant親手植的漂亮老松

我們繼續經過地鐵大門站〈原來指增上寺的大門〉到舊芝離宮恩賜庭園。這是江戶初期德川家康為妻女建的庭院,曾經為潮水流入之池中心的“迴游式泉水庭園”,庭園的規劃與假石山很出眾。我們在花棚下休息,發現地上的小碎石是經過梳理過的,這也就是日本人處理事務的細膩之處,總要比一般人再多走一步,把小細節都做好,讓遊園的人也能感受到這份心意。

以樹上殘留的櫻花來想像櫻花季的盛況
舊芝離宮恩賜庭園

海水取入口跡
舊芝離宮恩賜庭園

梳理過的碎石地

接著往新橋〈濱松町Hamamatsucho唸起來很可愛〉 方向走,看見一個相當漂亮日本電視台東京都汐留的大樓,進去隨意逛逛。無意在二樓看到一個奇異的巨大時鐘,牌子上寫著“宮崎駿的大時計”,當時時間是早上11點57分。還搞不清楚狀況,不一會,12點正,時鐘 show就開始了。這個寬18公尺、高12公尺、厚3公尺、重280噸,外圍由1228片銅板堆疊而成,共有32個可動的機關鐘,是由宮崎駿大師花了五年時間構思,1年4個月製作完成。利用太陽能能發電,一天報時五次。正午12點過後下一場是3點。我一向都是宮崎駿迷,他早年的“Totoro”、“魔女急宅便”可愛極了。我太幸運了,居然讓我誤打誤中,令我得意一整天。

一天表演五次
宮崎駿的大時計

我在旁邊的一棟新橋大樓欣逢臺灣之光“鼎泰豐”分店,現在才知道為什麼日本旅行團這麼瘋狂咱們的鼎泰豐。門口宣傳的套餐:4個小籠湯包、一碗拌麵、兩樣小小菜〈兩口的量〉再加上小小碗杏仁豆腐,索價日幣1,680,令人咋舌。喜歡小籠包的日本人真要付大代價,好可憐。臺灣的人想吃小籠湯包實在太幸福啦! 大樓中庭有可愛小烏龜噴泉,整座大樓都有小烏龜logo,頗有童趣。

大樓標誌可愛小烏龜
很貴的鼑泰豐小籠包

再繼續走到銀座,東京最繁華時髦的地段。百貨公司、名牌商店林立,街景佳。東京的地鐵是最便捷的,相對的開車的人就少。許多街道不是很寬,街道兩 旁植樹,綠意盎然。銀座附近廣植柳樹,細細的垂柳飄飄,是銀座的特色。

銀座轉角小天使
銀座

銀座周邊的細柳樹
銀座的象徵柳並木

電影“銀座之戀”的紀念碑

過了中午吃飯時間,走進一家連鎖店“玉壽司”,點了午間套餐,價格合理,味道不差。

壽司台
玉壽司中午特餐

午飯補充能量後,繼續往皇宮走,在皇宮外圍走上一圈。這是許多當地居民的最佳慢跑、散步場所,可以看到各形各色的運動員,煞是有趣。

皇宮外圍
皇宮

竹橋御門
一整排櫻花樹

走了大半天,累扒了,今天就到此為止吧!晚上在旅館裡泡個熱水澡,消除疲勞,今晚一定好眠!

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s