南加爾灣附近很棒的健行步道

偶爾在爾灣小住,平日沒事時就在附近隨意走走,算是每日的健身活動。南加天氣沒有Kansas那麼冷熱極端,一年四季都相當溫和,很適合戶外活動。雖乏動人心弦的壯麗景色 ,但附近經過規劃,廣植樹木,綠地很多,無論在其中散步、騎單車,感覺都很舒服,頗能享受〝慢活〞的滋味。下面就介紹兩個我喜歡的步道:

Jeffrey Open Space Trail:

是一條從北Portola Parkway 到南 Quail Hill,貫穿爾灣南北約5英哩的帶狀開放空間,沿路連接各點的公園、步道小徑,兩端也各自連接步道往更深、未經開發的保留野地延續。如進一步的探討其歷史,早在1864年,James Irvine和兩位合夥人從墨西哥人和西班牙人手中購置了十二萬英畝的土地,創建了The Irvine Ranch。之後30年間,又分別從同夥中買回持分,而他的兒子也重新改組,成立了The Irvine Company。在之後的幾十年,the Ranch皆以農業和放牧為主,一直到1960年代初期,隨著洛杉磯城市化逐漸南移的影響而終有改變。當時該公司排除眾多開發商想分割這一大片土地的企圖,相反的,董事會作出了一個具歷史性的決定─ 放棄明顯的短期財務收益,而朝向一個有遠見的理念:創造一個大型的、有總體規劃的社區,提供一個適合工作、生活、學習和娛樂的大環境,同時也提高居民 生活的質量。而這條Jeffrey Open Space Trail正是經過居民的提議和共識後產生出的成品:一條真正造福居民的開放空間兼健康步道。

剛從旅遊歸來,每天從住處過馬路、穿過對面的社區來到步道,再走上一段,這樣來回約一個半小時,5英哩。想藉由這樣每天持續不斷的運動,讓增肥的體重減下去,亦把攪亂的生活次序歸順。每天在這樣步行中,享受著舒適的環境,心裡真是默默的感謝先人的遠見及後來人對理想的堅持。步道上特別用矮牆圈出一個角落,簡單介紹Irvine Ranch的歷史。另一個小角落則是Orange Grove,種了兩排橘子樹,也成了我在半途中停下拉筋、作一節臺式體操的最佳場地。一根根以前留下的木樁和樹上掛的橘子和香香白色的橘子花,提醒人們這兒原是大片橘園,也是橙縣Orange County名字的起源。來回所穿過的社區,成排的大樹提供不少的樹蔭,搭配不同的美麗花叢,有金銀花、天堂鳥、紅白薔薇等,甚是賞心悅目。隨意走上岔開小徑,會讓人遐想是走在歐洲某皇宮後花園。

乘坐自製車遨遊四方
社區進入步道口之一
早年開拓者
簡單圖文石牌敘述爾灣歷史 Orange Grove
Irvine Valencia Grove
以前橘園留下的木樁

我愛樹
社區兩排大樹

Peters Canyon Regional Park:

我剛發現的一個特好玩的地方。在1992年,The Irvine Company將Peters Canyon捐贈給橙縣做為保留開放空間,演變成這個地區公園,提供了一個獨特的自然棲息地和受人為影響的綜合地。公園包括354英畝,有河岸、淡水沼澤和草地生態。其中佔地55英畝的上峽谷有一個水庫,連接附近許多居民,也是遷徙水鳥們的家。柳、梧桐和Cottonwoods遍佈其中,小心有不少的毒橡樹Poison Oak,都有告示提防,反正路走中間,不亂碰是安全首要原則。

公園提供許多條不同等級的路徑,分別給爬山者、騎登山腳踏車和騎馬者利用。我喜歡的是這公園的許多高高低低的陡坡,非常與眾不同,也具小小挑戰。說是第二次世界大戰期間,美國軍隊曾在此訓練部隊。許多年輕人在這裡慢跑,也是踢球員練腳脛的最佳場所。有許多段沿著山脊線走的時候,比起年輕時爬的臺北近郊的黃帝殿,算是小意思。登上最高處,視野開闊,可以看到整個峽谷和附近城市。特別提醒,膝蓋不好的人最好要避免這類的陡坡,否則也要有備而去,穿戴護膝或攜帶登山杖。

Peters Canyon是整個Mountain to Sea Trail的一小段

上上下下陡坡像極天然的障礙賽場
走在山脊上感覺不一樣

與好朋友一起享受美好大自然
登高眺望北邊的水庫

一條高低起伏與眾不同的運動場〈步道〉
不要錯過春天遍地的野花

公園有一正式北邊入口,停車費3元。從這裡進,可沿著湖繞一圈。許多附近居民則由Lower Canyon南邊進,就在Peters Canyon小學邊,車可停路邊。公園開放是早上7點到日落。下雨過後,路徑泥濘,公園會暫時關閉,上網查詢告示即可。

公園北邊入口

運動貴在堅持。每天都要空出時間活動筋骨。年紀漸長,才發覺什麼都比不上健康來的重要。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s