穿越時空 漫遊伊斯坦堡〈一〉

2011年9月26日

因時差緣故,清晨就醒了,早早就去餐廳報到。二樓的餐廳有向窗的一面,可以看到海,右前方還可以看到皇宮Dolmabahce Palace,在此用餐,氣氛超棒。主辦單位很大方,被邀請與會者只需自付機票旅館,對其他早、午餐、晚宴、娛樂及眷屬每天的半日遊,全部買單,一樂也!

餐廳面窗景色

上午跟新認識的朋友Mei一起出門探險。Mei與我有共同的朋友Judy。Judy家和我家不但是世交,我倆同時也是市女中的同班同學,Judy和Mei則是在芝加哥認識了二十多年的老友,有時世界還真小。Mei一看就是很有能力且效率極高的女生,有她拿著事先研究過的地圖、路線,跟著她走準沒錯,完全不用傷腦筋。來此之前,她和先生已在土耳其南部玩了好幾天,還坐了熱氣球。我們隨往附近的Dolmabahce Palace走去,約25分鐘路程。一路上好奇極了,對什麼都覺新鮮─街角的可愛閣樓、高大的行道樹、賣餅的小攤〈像灑上芝麻的Prezzel〉、牆上土耳其國父的畫像等等。走到皇宮才發現不幸遇上星期一關門。我們學別的遊客跟警衛說Garden並用手指指裡面,警衛先生也挺通情理的放我們在外院照照像。隨後我們在附近搭渡輪的Pier轉轉,又弄清車站Rail Station Kabatas的位置,先熟悉環境,才能接下來一一征服各景點啊!

附近街角

街邊小販賣土耳其人常吃的麵包Simit
Dolmabahce皇宮正門
皇宮側面院牆

下午一點半,眷屬們自由參加的半日遊─『Stroll through Pera』正式開鑼。跟據旅遊書上說在奧圖曼時代Ottoman,Pera大道〈今日稱Istitial Avenue〉曾是康士坦丁城的歐洲區,擁有許多浮誇的大使館建築,也是當時西方商人接觸東方事務和商品,同是更是蘇丹Sultan的基督徒和猶太人喜愛聚集的地方。今天,此地擁有城裡最漂亮迷人的猶太教堂和天主教堂。時至今日,此區的建築群見證了包含各各時代─熱那亞Genovese,拜占廷Byzantine, 奧圖曼Ottoman以及早期的共和國的土耳其建築特色的混合體。當地宣稱有最多精英聚集,如同濟會的總部還有修道院、日耳曼式建築、德國文化中心等。如果這一串歷史還不夠吸引人的話,那這條街仍然是當今文化和商業中心。

Tour Guide Osman
昔日Pera今日Istiklal Ave

巴士首先把我們載道歐洲新城區最熱鬧的Taksim的廣場,從這開始。就像許多其它的廣場,此地聚集了很多人,也有立起人民革命共和國成立的雕像,來往穿梭的電纜車,非常熱鬧。土耳其共和國成立於1923年,所推行的重要新法有下列幾項:雖屬回教國家但不行回教法律、女性擁有投票權、可擁有自己的姓氏及行一夫一妻制。帶領革命成功的凱末爾將軍Kemal Ataturk,最後成為在土耳其人人尊敬的國父。導遊一路走一路講解,新與舊參合的頗為協調,同時值得學習的是土耳其人在保存古建築很有一套。上百年的建築一點都不髒亂破舊,而且仍然在使用中。雖然是逛大街,識路的導遊穿街過巷的指出最精彩的部份,我們就有點像劉姥姥進大觀園,對所見所聞稀奇的要命。時不時導遊穿過人家的弄堂,一會又借道花巷鑽進了魚市場,若非熟人帶路,包準走丟。這樣更能體驗真實的土耳其生活。精彩片段如下:

電車
Taksim Square
水果攤賣又大又甜的無花果〈5 Lira可買11個〉
到處可見的Sidewalk Cafe

St. Antoine Church:最大的天主教堂

St. Antoine Church
The Laragest Catholic Church

各式各樣不同的建築包括許多巴洛克式:

Baroque style Building

 

各式各樣漂亮的窗檯

Richmond飯店:在頂樓喝了一杯非常好喝的檸檬汁〈裡面有加橘 皮、新鮮薄荷葉〉,有最好的視野欣賞海港,和停靠的遊輪

 

Pera Palace Hotel:當時「東方快車」Orient Express的終點站在老城區,但貴客都要過海到這家奢華的旅館休息。她有土耳其第一部電梯,仍延用至今。著名小說家Agatha Christie所寫的「東方快車謀殺案」當年就住在這旅店寫的。旅店至今保留的很好,看得出當年的氣派。

東方快車Orient Express旅客喜歡下榻的旅館

Galata Tower:原始的塔由拜占廷人建於西元六世紀,後由熱亞那精明的商人重建。塔上有全城最佳景致,觀賞老城區和Mamara Sea。

建於第六世紀的Galata Tower

傍晚六點半,全體集合去搭船遊博斯普魯斯海峽,這是旅遊書上介紹的〝Must See〞也就是說No trip to Istanbul is complete without a cruise along the beautiful Bosphorus。博斯普魯斯海峽兩岸以她的昂貴奢侈住宅群Yali舉世聞名。Yali乃西臘語,意即水景屋,一般Yali叫價二千至六千萬美元不等,兩岸約有六百餘Yali,原本是有錢人用來避暑的。全世界第五貴的豪宅,今值一億美元就藏在其中。主辦單位包下整隻渡輪,提供水酒及小點,此時渡輪緩緩向北〈黑海方向行駛〉,一一航過兩岸〈亞洲岸和歐洲岸〉有許多建於19th &20th世紀,不同風情的建築標的,如皇宮、豪宅和現代的莊園,也穿過兩座橫跨歐亞的大橋,最後停靠在燈火繽紛的Sait Halim Pasha Yali晚宴。其建於1878年,是混合法國和埃及兩種建築和裝潢特色。她的外觀很有帝國派頭,是兩岸諸多著名建築中頗具特色的佼佼者。身著本國傳統服飾的土耳其俊男美女,手持美酒點心,等待在岸邊,非常熱情的歡迎我們到訪。進了宴會大廳,其佈置是十分富麗堂皇,非常俱有異國風采。享受美食三分在氣氛,還不用嘗就醉了。用餐間亦安排了傳統舞蹈助興,舞蹈源自於傳統宗教儀式,稍做修改,不這麼嚴肅。只見中間一男子,兩旁各一位女子開始在舞台上同一方向不停旋轉,手勢忽高忽低,頭也不斷搖擺,唯一不變的就是在同一定點,不停的旋轉,起碼15分鐘以上。結束後,三位舞者鞠躬後,不急不徐平穩地走下舞台階梯退場。光想到這點就要大大佩服舞者的功力。

Boat ride

經過許多豪宅Yali
晚宴 Sait Halim Pasha Mansion建於1878
土耳其男女列隊迎賓
晚宴佈置頗具異國情調
傳統舞蹈助興
豪宅內部裝潢華麗

兩杯紅酒下肚,達到微醺最佳狀態,今夜必好眠。What a life!

 

2 thoughts on “穿越時空 漫遊伊斯坦堡〈一〉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s