老友重逢 人生一樂─並記宜蘭九份行

最近常聽周遭的朋友,不是今天這位去參加小學畢業50周年,就是明天那位去參加大學畢業35周年。是到了會常開同學會的年齡。我們這一輩人,經過幾十年的打拼,有的已提早退了休,有的也放慢了腳步,準備著退休,但也還有人,仍然在職場中繼續為生活忙碌。無論是那一類,都該會越來越重視這個老友老同學的聚會。現在大家相處都學會了儘量撇棄那個〝異〞而凝聚那個〝同〞。少了年輕時的血氣方剛、稜稜角角,也不再圈朋結黨,反是更能以真心和寬容相對。畢竟能成為同窗本身,就是一份很難得的緣份。每次從同學會歸來,總是很感慨。感慨畢業後大夥各奔前程,逾半個甲子過後,每個人所經歷的人生竟是這麼不一般。

當年陪彭濟生教授陽明山賞花
Jan1975畢業旅行溪阿縱走
June1975畢業典禮
Sep1975第一次同學會
第一次同學會

Sep1975第一次同學會

話說離臺35年的大學同窗懿英〈現在臺已無親人〉,計劃今年5月時,回台渡假10天。我正好那段時間在臺北,理應好好招待遠方訪客。她是同學中第一個出國的。頭幾年還有聯繫,之後好長一段時間是音訊全無。現在的她是以一位在職的美國衛理公會女牧師身份現身,能不讓眾同學跌破眼鏡嗎?當初那個既美麗、嫵媚、又愛跳舞、非常活躍的女孩,如今帶上黑框眼鏡,美麗依舊,卻同時多加了份自信與沉穩。再歎〝命運大不同〞!

對一個離開故鄉30餘年的人來說,臺北的變化大到只能用〝不可思議〞四個字來形容。連綠燈乍變,面對著迎面而來的機車大陣勢都感到新奇興奮,是去國太久是也。好友熱心商議著要怎樣妥善安排行程,才能最有效的在有限的時間內,帶領她體驗今日臺北的多樣風采。吃乃人生大事。第一頓就是招待絕對錯不了,臺灣的驕傲:鼎泰豐的小籠包。接下來點名的有各式小吃如燒餅油條、牛肉麵、鹵肉飯、蚵仔煎、日式壽司及各種臺灣水果〈蓮霧、釋迦、木瓜等,可惜荔枝還未上市〉。不怪美食不夠多,只怪自己肚子小。每天臨別前,只會講同樣的一句話:「等回去要好好減肥了」: )

逛東區新光三越

近距離下的臺北地標101

同學的先生董也特別拿了一天假,開著SUV帶我們在東北角海岸兜了一圈。先從坪林上宜蘭,沿東北海岸經臺灣最北端鼻頭角,再經九份回臺北,非常寫意又充實的一天。在不趕時間的前題下,我們一路隨興,觀賞了坪林親水公園吊橋旁棲息的白鷺鷥群;金瓜寮溪內成群結隊非常amazing的魚群;宜蘭國立傳統藝術中心裡各式各樣的古早懷舊手工藝;幸逢中心裡難得展出的交趾陶特展,許多國寶級珍藏版作品,精彩萬分,三國水滸歷史人物一一再現,栩栩如生,可惜不能拍照留念;再下來由姚仁喜建築團隊設計「與環境共生」、「與自然融合」,非常有特色〝從土地長出的單面山〞的蘭陽博物館以及在最後一站,走訪披著夜紗的九份,體驗著她不同於白日的另一面風情。

難得三人行
我們也來逗一下
好一對薛丁山與樊梨花
願妳日日高枕無憂
挑扁擔賣扁食
從土地長出的單面山
成為宜蘭地標的蘭陽博物館特別新穎的建築構思與建材
旅遊書推薦九份夜晚最有氣氛的一景
從山城看海超浪漫夜晚九份像披上了迷人的夜紗
謝謝董先生,辛苦了

當然啦!東北海岸的招牌─新鮮海產,是絕對不會也不可錯過的美味。在鼻頭角這家阿珠老店活海產,新鮮的蝦蟹,無需太多的調料,光是簡單的蒸燙,料理就十分可口。

美味道地臺灣海產

 母親節的前一晚,在內湖的一家西餐廳克斯特裡也舉辦了小型同學聚餐。千言萬語鐵定是沒法說得完的,有心相聚就是情義。好友們!但願大家都能珍惜每次難得的聚會,離別後也請各自多多珍重,殷殷期待著下次的重聚。

精彩的前菜鴉肉沙拉和煙燻鮭魚
不能錯過每一份誘人的甜點
真實的妳們太傳神了
請大家珍重直到再見面

 

慎重公告:吳瓊瑛、沈紫玲,還有其他失散的同學,請妳們快來參加同學會,非常想念妳們

One thought on “老友重逢 人生一樂─並記宜蘭九份行

  1. Lillian Liu September 23, 2011 / 9:19 am

    那些老照片我不知都塞那兒去了,汗顏!

    失散的同學應該看不到公告吧,哈哈哈~~~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s