讚嘆鬼斧神工大峽谷

經過約半年時間,在一連串忙碌地整理、搬家之後,終於能停歇下來喘口氣。很難得的在7月4日,美國國慶長週末期間,在賭城拉斯維加斯和女兒女婿碰頭,齊赴代表著美國標幟的大峽谷一遊。

跟據公園簡介,大峽谷是地球上最壯觀、最令人感到震撼的地形之一。它顯示著時經無法想像,長達億萬年間地層變動的結果。當這個不同顏色、不同形狀、不同層次的突出綜合體呈現眼前時,那景象真是獨一無二、舉世無雙並令人深深震撼。整個大峽谷一共長277英哩,寬18英哩,深1英哩。在彎彎曲曲的地形裡,從峽谷底靠著科羅拉多河的沙漠區到北邊的山林區,包含著許多不同種類且獨特的動植物社會。同時從發掘出來的破箭頭、有裝飾的器皿、被遺棄的礦坑,發現人類在幾千年前就已經以大峽谷為家。

每一層有不同成份
圖表險示每次造山運動的年代,以億萬年計

大峽谷國家公園位於亞利桑那州的西北角。正式的入口有二:北口和南口。其兩者之間的平均距離,若按照神鷹Condor飛越是10英哩。然而,若是人類,則要藉215英哩的彎曲道路,費時5小時才能到達。園內有免費的巴士每天往返南北口一次,但事先要登記。一般人都從比較近的南口進入觀賞。北口雖遠,但人較少且風景更勝。園內有名的Mule Ride〈騾乃驢爸爸和馬媽媽生的孩子,據說是比驢爸聰明兼比馬媽腳步穩〉是非常熱門的活動,須提早在一年多前就得預約。能讓騾載著到峽谷底走一趟,再住上一晚,是許多美國人一生夢寐以求的事。如果巧遇騾馱人經過,可是要先讓路的。園內規定騾可是有優先路權〈Right of way〉喲!再,提到最近頗為流行,人人趨之若鶩的大峽谷玻璃橋,聽說是個上海中國人花了大錢在印地安人保留區蓋的玩意。因為在西邊,離拉斯維加斯最近,吸引很多旅客順道找個刺激,被人稱為西口,其實那和大峽谷國家公園是沒有關係的。

我因20年前去過南口,這次就選定從北口進園。從拉斯維加斯上15號公路北行,一出拉斯維加斯不久,地理就逐漸改變,由沙漠轉為各形各色的岩石山。穿越一小段的猶他州,沿途經過St. George〈最近被選為最適合退休的小城〉,附近有著名的Zion 國家公園。再往東南行進入亞利桑那州,約5小時車程即達。公園門票25美元,可連續7日進出。如果你滿62歲,可購買一次性的永久門票10美元,以後可進入任何國家公園都免費。收費的管理員Park Ranger異常友善,孩子們異口同聲稱讚為所遇到最可愛的Park Ranger。其後的一段時間,孩子在車內紛紛模仿他說話,給大家帶來了不少歡笑。有的時候,就這麼一個不經意的好態度,會造成這麼大的效應,真的要好好學習。參照著進門發的簡介中的地圖和各景點路線,找些難度不高的,輕輕鬆鬆的欣賞大自然所創造如鬼斧神工似的奇特景色。 若時間充裕,可提早跟公園館理處登記住宿在園內的小木屋,聽說不貴。

15號北行不久地貌就開始改變了
車行巨巖間

三人很久沒出遊
黃昏是挺好的攝影時間

相機拍不停

Cape Royal Trail:往返0.6英哩,途中可以觀賞到Angel’s Window,走到盡頭高地,儼然形成一天然石橋,延伸出去可以360度視野去欣賞大峽谷及谷底的小段科羅拉多河。邊緣雖圍有欄杆,但走近還是會令人兩腳發軟。當整個億萬年的地層變化就展現在眼前時,頓時發現自己是多麼的渺小,自己的一生和時間的長河對照下,幾乎什麼都不是。那種震撼若非親身體驗是無法領會的。

Angel’s Window
太壯觀
遠遠見天然石橋上可通行
難得同出遊
大氣磅礡
經億萬年地質變動展現眼前

回程我們特地繞到猶他州Page城住了一晚,第二天一早到附近的Glen Canyon 一遊。這小一號的峽谷在1972年因當地缺水的需求,欄了水壩成了Lake Powell,造福了周遭地區人們的生活。然而在網路收尋到的照片是很吸引人的,實地欣賞也頗奇特─自然奇岩配上諾大一片印地安寶石藍般的人工湖水,但終究不全是大自然界的產物,怎麼看也不太自然。我總認為自然才是美。

Lake Powell 休閒渡假區
人類與自然妥協結果欄水築壩加建火力發電廠

就如同簡介上最後所期望的:大峽谷是上天送給人類的禮物。我們這代人做為被託付的管家,有責任好好保護愛惜它,再將它繼續傳承給後代人類。

感謝有機會和自己親愛的家人一同遊大峽谷北口,一同被大自然洗禮,一同被精神啟發。正如在回程中我的許願:「是的,找機會我還會再來,再來大峽谷。」

3 thoughts on “讚嘆鬼斧神工大峽谷

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s