遊花博 心感動

設計可愛的門票

準備多時的「2010臺北國際花卉博覽會」終於在去年11月6日隆重登場。對於愛花的我,又正巧在臺北,真是個大福音。這是臺灣第一次獲授權主辦的世界級博覽會。臺北市上上下下,在郝市長帶領下,更是卯足了勁,要好好辦一場不一樣的花博。

圓山正門
很別緻的臺北市捷運車箱

正巧女兒女婿來臺度假,能一家人一塊兒體驗美好新經驗,一樂也!。由於園區很大,事先得作足功課─收集資料、聽取經驗,計劃好要怎麼個玩法。當得知小寒流來襲,只要不刮風下雨,嘿!僅僅低溫是嚇不倒北國來的人。

父女之情自然流露

我們趕早〈其實和其他人比起來不算早〉,8:30就到達圓山捷運站,再免費轉乘1號接駁車由新生園區入園。雖然9點才開門,在我們之前已形成一條層層繞圈的長龍。眾所周知,大家都有同一目標,希望能排到最難拿到的「夢想館」參觀劵。看到有人邊排隊邊吃麥當勞早餐並喝著冒著熱氣的咖啡,真羨煞一票人。時間一到,進園的速度很有效率,接著幾乎所有的參觀者都往同一方向快速前進,我們一家當然也不能落後。幸運的是我們終於拿到當日「夢想館」晚上6:56的預約劵。在開園30分鐘內,該館預約劵全部發放完畢。在整個園區眾多展覽館中,有5個館〈夢想、養生、真相、名人、故事〉是須要在各館旁事先領取預約劵的,且每人限領一張。由於正確的策略下,我們東奔西跑的收集到4張劵,算是非常幸運。後來聽說平日一般都有6萬遊園者,那天天冷只有3萬,太幸運啦。接下來,我們照著參觀時間表,空檔間隨意觀賞,真正開始了精彩充實的一天。下面就簡單介紹當日所見所聞所想。

貴氣的紫菊
純潔的水仙

養生館與館外的養生苑:禁止照相的養生館內擺設了骨董家具、得獎的百年盆景和講究風水的陳設,營造出文人雅士喝茶讀書作畫的閒情雅緻。以「養生氧生,百齡花瑞」為主題,主辦單位遍訪全臺365位收藏家,難得借得400多盆至少60歲到300歲的珍稀盆景。試想自己若有一盆自清代家傳的寶貝,真是不捨得也不輕易外借的。這次這些收藏家共襄盛舉的精神是我的第一個感動。在導覽的簡單介紹下,我們學習如何用平視、俯視和仰視來欣賞這些古意盎然的盆景、什麼是開窗〈通常朝北,長的不似向陽處茂密〉、老樹如何生死共榮和從細微中見大天地等等基本概念。館外的養生苑也依照陰陽五行排列,運用木石竹沙等素材,打造具濃濃東方風味的庭院。女兒不懂盆景展覽為何取名養生?殊不知透過百齡花瑞盆景的創作來探討生命力的韌度、歲月縮影與文化涵養,並兼具花卉藝術和自然和諧觀。我們都被這些珍貴的盆景驚呆了,讚嘆聲不絕。尤其是美國女婿也瞭解這是千載難逢的機會,拿著相機照不停。

生死共榮的百年盆景
200年的紫檀
最老的達300年久的盆景
盆景小樹林
把握難得機會多照一點

園中遇一慈祥老人,認出他是前行政院長,現任臺北市郝市長的父親,郝柏村將軍,許多人圍著他打招呼,我趕緊抓住機會,拉著女兒一塊入鏡,感覺非常榮幸,算是添一樁小插曲吧。

真相館:播放著《面對臺灣的真相》3D立體特效影片,以一年多前發生的八八風災中小林村遭滅村為藍本,模擬土石流排山倒海而至,瞬間吞噬整個村落的故事。讓觀看者思考如何愛地球,保護自然環境生態。旁邊的側室也不斷的播放著記錄片,說明臺灣屬海島位置,不斷的改變地形是自然現象,如何能在不斷發生的風災、水災及地震下,使人民的損失減至最低,是每個人都要重視的。真相館也延伸花博欣賞自然之美到愛護自然、保護地球人人有責,意義深遠。

爭豔館:昔日過時老舊的中山足球場搖身一變,隆重登場。看臺化做七道彩虹,實在太有創意了。「數大,便是美」。偶爾鄰近的松山機場飛機臨空飛嘯而過,營造出特殊音效。看臺下一圈,以「競花藝術」為主題的爭豔館在花博期間共將舉行不同的花卉競賽和主題特展。我們看到的是景觀佈置,每個人都不約而同的挑選起自己的夢想後院。

爭豔館的七道彩虹
七道彩虹太美太有創意了
臺灣享有蘭花王國美譽
蘭花到處可見
理想中的後院
以臺灣特有的「臺灣杉」搭建的風味館

流行館〈遠東環生方舟〉:這是出盡風頭且最受矚目的「百分之百臺灣製造」綠建築,由遠東集團以153萬個回收特製的PET寶特瓶磚打造而成,是臺灣第一座零碳排放的環保建築,同時創下7個世界之最和臺灣4個之最的記錄。外觀是非常時尚的透明水晶牆似的設計,內部只用了鋼架和竹架,加上設有不斷循環的水幕,使得北面的風向帶來自然的清涼,調節了建築內的溫度,而不必使用冷氣浪費能源。環繞建物的水池中栽種了綠色植物,更可以淨化不斷循環的水。「減量、回收、再利用」的環保精神在這裡發揮的淋漓盡致,也再教育了我們。

遠東環生方舟
館內種植能淨化循環水的植物
館內全景只用鋼架和臺灣特產的竹架
免費贈送的地球水

夢想館:主辦單位這麼介紹著「當夢想遇到高科技」真貼切。進入大廳,首先欣賞一場迎賓舞,料想不到表演者竟是設在觀眾上方寬達6尺,重上噸的巨型動力機械花朵,不斷的開闔綻放,搭配寶藍、翠綠、豔紅、粉紫的彩燈旋轉,周圍被薄如紙片的揚聲器包覆,真是一場令人震撼的開場。接著一場虛擬的旅程即將開始。每個人先選定不同目標〈健康、事業、感情等等〉在領取內嵌RFID的智慧手環,它將記錄此刻之後你在館內的一舉一動,最後製作出專門屬於你,獨一無二的花朵,還可以帶回家。哇!簡直是酷呆了。接著來到一廳,對著四周大尺寸銀幕牆面做互動。當你向小樹或荷花揮動雙臂時,小樹會跟你打招呼,荷花會搖擺。繼續旅程,當通過一長條感應銀幕前,你側身一看牆上的影子,自己竟化身成了一隻有著卡通造型的昆蟲,穿梭於花間,太神奇了。伸手沾染滿是花粉的雄蕊,再觸摸圓珠狀的雌蕊,不知不覺的完成了授粉,孕育出新的生命。接著來到360度的環形劇場,坐在中央的人工草地上,讓著銀幕帶著自己翻山渡海飛翔,臺北附近的地標也一一在眼前流逝。雖然太多太快的影像無法在很短的時間內欣賞個夠,但我並無任何抱怨。時間匆促為的是能夠安排讓更多的參觀者入內體驗新科技的神奇。最後,手上配戴的手環一路上在場內互動已運算完成,通過電腦製作出有著特殊意義的花朵。這趟夢想旅程引領我們好像再回到少年時代,肆無忌憚的玩上一場科幻遊戲。從夢想館出來覺得自己年輕了許多。原來,成年人也可以夢想!提醒自己,先是有夢想才能激發出創作的火花,才能更進步。

最新科技薄如紙翼的揚聲器
震撼人的機械迎賓舞
與小樹互動幫助它長大
化身成可愛的昆蟲
童心未泯正傳播花粉
花粉受精完成
完成一場夢幻之旅
每個人的特殊花朵完成

舞蝶館:我認為是全區裡最亮眼的建築,好似一隻翩翩飛舞的蝴蝶,暫時駐足在大花園中。用3,500平方公尺的高透光材質天花板,以白色、深灰色等不同透光率層疊穿插,引進自然光。從內部容納1,200人的坐位區觀看這半開放的舞台表演各種藝文活動,真是很輕鬆、很享受。

設計別出的舞蝶館

名人館:由原辦公室改建的三座木造建築展出已故世界著名的女歌手鄧麗君的一生。走進以她最喜愛的玫瑰裝飾的花語廳,牆上映著她美麗身影、甜美笑靨,耳邊響起她輕柔的嗓音,她似不曾離去。顯然她已成為我們這代人心中的傳奇人物。進入風華廳,藉著她昔日所用的40多件種種私人文物展出,我們更真實的認識到這位一代歌后。最後在長達40分鐘的記錄片中,再次的追憶著這位純美、善良、優雅、真摰的臺北名人。

整個園區到處都有大大小小的表演舞台,有大學合唱團獻唱,有高中生的樂器表演等。我們也非常幸運,巧遇二胡大師溫金龍和他的表演團隊精湛的演出,聽得觀眾是如癡如醉。女兒女婿也非常喜歡二胡那獨特的琴音。嗯!一張二胡專輯應該會是一份不錯的禮物。

溫金龍精彩的二胡表演

園區內,到處可見大片大片的花海,就連每個小腳落也都充滿了各式各樣不同的花卉。之外,園內的每顆樹也都特別優雅,靜靜的扮演著綠葉的角色。

到處大小花海甚為壯觀
應節的聖誕紅
亮麗的花朵充滿每個角落
花牆
原地下道改裝後的竹之廊

來到寰宇庭園,代表各個國家的花花世界爭奇鬥艷,巧妙設計。代表蘇丹的草藥園、泰國園最得我心。當然啦,以臺灣名產:竹和蘭打造出的臺灣館也挺有巧思。

荷蘭館內的豪華花球
以草藥為主內供藥師佛的蘇丹園
有佛、大象、龍舟、水稻的泰國園
以竹與蘭為主題的臺灣園

園內的食品也值得一提。打破以往遊樂園食物貴又不好吃的傳統,花博集結了全省各地的風味小吃,如澎湖炒米粉、深坑豆腐等,且廉價供應。看得出主辦單位的用心。感謝。

深坑的麻辣臭豆腐
牛肉捲大餅

等這些館一一被走過,不覺已華燈初上,夜晚的花博有著不一樣的魅力。大夥拖著疲憊的步履,心卻被填的滿滿的,其中有太多的感動。我感動,是因為我看到這國際花卉博覽會,它不但結合了文化、藝術、科技於一身;它同時也傳遞出環保、節能、創意的新概念;還有主辦單位─臺北市政府的設計團隊、各界專家學者、全省花農、收藏者、工作人員及熱心的志工們付出的心血,大家同心合力的把最好的呈現於世界眼前。我更發現園內無論是工作人員、熱心志工或是遊客,大家都異常和氣有禮貌,臺北的文明似乎又提昇了一步。就如同花博宣傳的主題─「讓世界看見美麗的力量」。遊花博後讓我感受到這股力量,它緩緩向心凝聚,使得這社會變得更加和諧、更趨向真善美的境界。

花博主題「讓世界看見美麗的力量」
夜晚的花之隧道
星光下的園區更加迷人
亮眼的環生方舟

相隔一星期,在我離臺前的一個又濕又冷的雨天,好友陪著我又去了一次。她的捨命陪君子的深情,令我萬分感動。我們看了故事館,遊了林安泰祖厝,雨中的花博自有其不一樣的韻味。

用臺灣四大家族出借的骨董傢具裝飾的故事館
館前的英式花園
蓋章留念
好友情有所鍾的聖誕紅
以竹與蘭為主題的「知竹常樂」臺灣園
荷蘭園前與鬱金香和木拖鞋合影
林安泰祖厝和閩式庭園
涼亭小憩,辛苦了!
喜見久違的野薑花
幾米的畫牆

還有太多太多的精彩,不是一兩天內可以看盡的。花博!等著我,我還會再次造訪。

好友們!花博不只是欣賞花而已。可以不出國、不花大錢,就近就可以觀賞到國際級的展覽。好好把握機會,千萬別錯過這場盛會。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s