貴婦出遊拉拉山

經常聚會的四位大學同窗,自命名為〝貴婦團〞。別誤會喲,此貴婦乃指心靈豐富生活充實,而非吳淑貞〈吃上貪污官司的前總統夫人〉之類或是全身上下名牌妝扮的名媛之流。她們好心邀我和加拿大回來的侯一道出遊,真是太榮幸了。不是說過等待緣份帶領,這不,就有緣來到了嚮往已久,一直無緣拜訪位於北橫,海拔1600公尺高的拉拉山,兩天一夜遊,夜宿民宿「恩愛農場」。

約好九點半在捷運大坪林站集合,一番周折上了北二高→土城交流道→省道3號→7乙支路→復興鄉→巴陵→上巴陵→最後到達目的地─「恩愛觀光休閒農場」。途中車內稍嫌擁擠,但是好友難得出遊,受點苦也心甘情願。午餐在上巴陵派出所前「阿平小吃店」,眾女發揮所長,換菜添菜,吃的不亦樂乎!

午餐阿平小吃店
拉拉山五月桃
吃免費桃夠開心
全員到齊

「恩愛農場」的主人曾進寶〈大家口中的寶哥,曾榮獲九十一年度優良十大傑出專業農民〉,原是大飯店的廚師,結婚10週年時到拉拉山旅遊,赫然發現此地景色優美,猶如桃源仙境。山中雲嵐多變,一幅幅國畫天成。平均溫度17─18度,於是愛上此地環境,恰有原住民願割愛,之後,就開始了12年漫長研究種植水蜜桃的辛苦歷程。

水蜜桃
菜園

每年6至8月份,是拉拉山水蜜桃產季,農場開放給遊客採摘。其特色是底部渾圓,柄部有道溝,果形大、多汁、甜度高。農場耕作面積達4公頃,位置居高臨下,視野20幾公里,左視雪山、大霸尖山、新竹鹿場,正前方李洞山,開闢精緻休閒農場設有:水蜜桃區、水梨區、蜜李區、甜柿區、奇異果區、烏龍茶區、有機蔬菜區及草莓區,園內更飼養放山土雞。

農場產季

.一月 櫻花、高麗菜
.二月 櫻花、高麗菜
‧三月 櫻花、高麗菜
‧四月 桂竹嫩筍
‧五月 桃接李、五月桃
‧六月 早、中生水蜜桃、綠竹筍
‧七月 晚生水蜜桃、加州李、百香果、高山蘿蔔
‧八月 二十世紀梨
‧九月 水梨、新世紀梨
‧十一月 獼猴桃(奇異果)、日本甜杮
‧十二月 高冷高麗菜

農場還有私房景點─超級棒的千年原始森林,距離農場開車不用10分鐘就會到登山口,用步行的話30鐘。接受大自然的洗禮做森林浴,那是個沒被人為破壞開發的好地方,裡頭滿滿是台灣原生種紅檜檜木、上千年的鐵杉、林相之美,不是用言語文字就能形容的,這次無緣造訪,只等待下次親身體會吧!

我們到達農場約下午兩點,check in小木屋後,就到前面觀景臺遮陽傘下休息,開始我們的下午茶時間。

景觀台觀景
下午茶山嵐瀰漫
不一刻山嵐盡消景色開闊

農場有隻好大的黃金獵犬「閃電」,非常的友善,一隻小狗「阿三」和一隻小貓「打雷」。三隻寵物幫忙主人招待訪客,讓店家客人頓時縮短了距離,有賓至如歸的溫馨感。細心的麗玲特別準備了咖啡,老闆娘也端出梅子檸檬茶,眾姐妹也掏出各家私房點心〈豬牛肉乾、開心果、一之軒的綠豆冰糕等等〉。大家邊輕鬆的聊天,邊欣賞變化萬千的風景。眼前時而嵐霧瀰漫一片,時而清晰開闊,難得見到的景緻。台灣小而秀,美麗景色處處,並非僅有日月潭、太魯閣。

很友善的農場黃金獵犬閃電
台灣好美

隨後在附近走走,此時正是法國薔薇盛開時節,一片片鮮艷的桃紅,尤其在小木屋區,加上一叢叢藍紫繡球花,真讓眼睛享受盛宴。農場共有7間小木屋和一棟可容約20人的別墅。每間木屋有一張大床及兩個單獨床墊放在墊高日式的木板地面上。每張床墊上都鋪有電毯,應個人需求使用。小木屋裡飄散著檜木香,浴室也很乾淨,相當滿意。

充滿浪漫花香小木屋區
教妳怎麼恢復疲勞
返老還童有這麼好笑嗎?
笑的很甜
人比花嬌
好秀氣

晚餐通常由寶哥親自準備,但他當天下山辦事,改由其子帥哥阿德主廚,手藝一樣出色。一人400元,無菜單,全靠當季蔬菜搭配,道道精彩。有烤鳟魚、三杯皮蛋、芝蔴醬汁豆腐、新鮮桂竹筍、涼拌野山蕨、炒鮮菇青蒜、山豬肉、藥膳魚湯等佳餚。阿德還大方端出水蜜桃甜酒請大家喝。當大夥舉杯乾杯時,真的很珍惜那難得的一刻,也心裡默默祝福在場的每位好友健康快樂。

烤鳟魚三杯皮蛋和芝麻醬嫩豆腐
乾杯啦

夜晚,回到小屋,正逢精彩萬分的「星光大道」決賽夜。大夥邊玩著麻將,一陣廝殺,也一邊討論決賽選手。真是豐富充實的一天。

第二天回程時,一路買了當地居民摘採的綠竹筍、桂竹筍、五月桃等,人人滿載而歸。值得一提的是結識了一位氣質非凡的山中藝術創作家。我們在路邊一家景觀咖啡廳「娃吉山」外買桂竹筍,攤主熱心介紹如何料理,還帶我們進咖啡店參觀她的藝術創作。哇!可以媲美小型美術館,全是這咖啡店的女主人,也是外面賣菜的攤主的作品。所有全是由她構思,運用各式各樣自然的環保材質,如竹子、小石、布頭、豆子、乾草等完成。她是泰雅族原住民,也是一位虔誠基督教信徒,非常熱心的介紹著她的小店、她的創作、她的生活哲學。她生活澹泊無求,內心平和喜悅,居住環境安靜清幽,我們追求的不也就如此嗎?僅管我們沒有在店內有任何消費,也不減她的熱情,真誠的回答來自我們幾個奇奇怪怪的問題。我稱她為「山中奇葩」,真是讓人驚豔。

出遊再精彩還是有結束的一刻,回到新店就以小火鍋結束吧,每個人也該回到自己的家。謝謝精心策劃此次出遊的麗玲、辛苦開車的琬惟。我慇慇期待下一次的相聚!欲看所有精彩照片,請按此

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s