我與達文西有個約會

電視上風風火火的打著正在中正紀念堂舉辦的「天才達文西特展」的廣告,趁著難得機會,決定來會會這位五百年前「無所不知、無所不能」的曠世能人。

天才達文西特展

外面下著毛毛雨,廣場上大部分遊客都是隔海來旅遊的「陸客」,這是我第一次走進中正紀念堂內展廳。一隊隊的小學生也來認識這位偉大的天才。好在我參加了導覽,帶著耳機可以清楚的聽到專人介紹,而不被小朋友打攪。

中正紀念堂大門
小雨中的中正紀念堂
中正紀念堂國家音樂廳

特展以天才魅力為核心,在義大利經10年籌備,選出188物件展出,囊括手稿、光學儀器、樂器、計時器、維特魯威人、最後的晚餐、飛行器、物理學和機械原理、解剖學、駿馬雕塑、文藝復興畫作、民用機械、水利學和水上機械、蒙娜麗莎的25個秘密、軍事機械等等。

達文西〈Da Vinci〉1452年生於義大利的文西鎮。他是私生子,從小在父親和繼母身邊渡過童年。14歲時前往佛羅倫斯,拜當時著名畫家維洛奇歐為師,為他高超繪畫技巧奠定基礎。達文西並沒有接受正式教育,而是以觀察和親身經驗去瞭解周遭的事務,這同時也是他畢生堅信的理念。達文西熱愛大自然,他的一切發明都以大自然定律為依歸。在強烈好奇心驅使下,使他在各領域都有卓越的成就。達文西不只是文藝復興時期最亮眼的畫家,也同時是優越的科學家、發明家、雕塑家、音樂家、數學家、思想家、工程師和建築師。

達文西晚年自畫像
Foster手稿

手稿區:達文西留下了6000多頁的手稿。大半採用「鏡像文字」Mirror Writing書寫方式〈由業面右下往左上書寫的倒影文字〉。少數手稿流於私人收藏,最近被Bill Gates以3,580萬美金標得萊斯特手稿Codice Leicester,內容包括天文、水利、河流、岩石、化石和月光等。Bill Gates甚至稱「21世紀是達文西的世紀」。

鏡像文字

計時器:認為最精緻的工藝圖稿是時鐘設計。對時間量度非常著迷,廢寢忘食鑽研修道院樓上時鐘的彈簧、鐘擺和齒輪,改良了當時的各種計時器,可謂文藝復興時的一大技術突破。

飛行器:達文西以翅膀的運動為基礎,研製飛行器。他研究鳥類和蝙蝠的飛行模式及翅牓構造。林林總總的構思裡,以「飛行螺旋槳」奠定今日「直升機」的基礎。

軍事機械:達文西是一個喜愛大自然和和平的人,只是身處在一個充滿戰爭的年代,軍備的需求高於藝術作品,達文西被迫從事軍事機械的設計。從簡單且實用的緊急旋轉橋到大砲、投石機、多管機關槍等,其中最重要的「坦克車」模型,為現代坦克車的前身。

水利學和水上機械:達文西精通水利工程,從小觀察小溪流水,長大後構思如何引水灌溉、排除洪水,更構思潛水衣、潛水艇、救生圈和緊急便橋等。看著他一幅幅設計圖稿,真是佩服他的超級腦袋。

頗有幽默感的救生圈滑雪橇設計手稿
潛水設備和移動便橋設計

維特魯威人:達文西根據西元前一世紀,羅馬建築師維特魯威假設人體完美比例理論,它演繹「黃金比例」Golden Ratio即1:1.618,因此在羊皮紙上繪出人體多達15項完美比例。維特魯威人圖中描繪一個裸體男性,擺出前後兩個交疊的姿勢。四肢伸展,一個張開雙手,形成一個正方形;另一張開雙腳,腳踏圓形外框。達文西在圖上寫道:「完美的人是衡量宇宙的尺度」。

維特魯威人的完美黃金比例

最後的晚餐:此壁畫被繪於米蘭聖瑪利亞感恩修道院飯廳的牆壁,尺寸為880X460公分。為完成此畫,達文西曾用三年時間在街頭觀察人群。

最後的晚餐

解剖學:達文西共解剖過30具不同年齡的男女屍體,進行研究,因此他能精準的畫出人體的肌肉和骨骼構造。他不僅描繪出美麗的人體,也記錄有皺紋和殘疾的老年人,更是第一個準確畫出胎兒在子宮中位置的人。

文藝復興畫作:與米開蘭基羅、拉斐爾、提香被稱為文藝復興四傑。達文西擅用「暈塗法」Sfumato,即通常以黑色為背景,主題沒有線條或明顯輪廓,像煙霧一樣。展出的複刻版畫有《抱銀貂的女子》、《岩窟聖母》、《美麗公主》等。其中《美麗公主》在1990年紐約以兩萬元拍賣,當時並不知是達文西之作。直到2008年在瑞士私展中再次曝光。經法工程師帕斯卡爾科特〈多光譜相機發明人〉檢驗,對其混合白、紅、黑色並添加墨水在羊皮紙上作畫的方法,鑑定為達文西真跡。現市場價為兩億歐元。

2008才證實達文西真跡的美麗公主現值2億歐元
抱銀貂的女子

蒙娜麗莎的25個秘密:法工程師兼攝影家帕斯卡爾科特運用已申請專利的紅外線科技和強烈光照來掃瞄畫像,並以虛擬的方式去掉經年累月的一層層修飾和保護。透過這項科學研究,將《蒙娜麗莎的微笑》的原貌公諸於世,並展現出再繪、維護和保養的痕跡。畫在白楊木上的畫作背面也第一次被公諸於世。

安吉里之戰:原草稿繪於維奇奧宮兩側,1503年未完成即離開,受到當代各界的高度讚賞,後於1565年由其它畫作覆蓋。透過草圖及魯本斯Rubens等其他藝術家的臨摹,終於得以呈現在世人眼前。此畫捕捉了戰役中狂暴的馬匹以及征戰士兵的驚恐、痛苦與侵略激憤。

從未完成的安吉里之戰草稿臨摹

下面是幾則達文西著名的語錄:

*「一旦嘗過飛翔的滋味,當你行走在陸地上時也會望向天空,因為你曾經到過那裡,並且渴望再次飛翔」

*「儘管人類足智多謀,可以借助相同的各種機械裝置來創作各式各樣的發明,但是認何發明都比不上大自然的完美、樸實無華及適得其所,因為大自然的造化總是穠纖合度、恰如其分」

*「度過豐富的一天帶來一夜好眠,度過豐富的一生帶來幸福的死亡」

*「學習生活之際,也在學習死亡」

*「夢想一日致富,在一年之內會死的很慘」

*「詩人對於可見事務的詮釋境界遠低於畫家,而對無形事務的詮釋又遠低於音樂家」

*「認為音樂在各種創作藝術中,地位僅次於繪畫」

*「藝術創作永無止盡,只有放棄」

*「沒有科學就沒有藝術,唯有透過入微的觀察才能學到世界上存在的真理」

花了三四個鐘頭,稍微對達文西有了初步的瞭解,對這個能將藝術的表現提昇到精神哲學層面的天才,覺得不可思議!

後註:最近(2013年)由達文西500年前設計,波蘭音樂家Slawomir Zubrzychi製作完成的Viola Organista被供諸於世,請聽這奇才在樂器方面的奇想:

4 thoughts on “我與達文西有個約會

  1. E, Chen-chun May 18, 2010 / 6:38 am

    hi 你好

    謝謝你分享很多旅遊經驗
    看到妳去年十月含國的旅行
    我想請教一下是否能幫忙推薦一下離高麗大學近卻又不會太貴的旅館 我六月中下旬必須到高麗大學一趟 能麻煩妳給我一些有用的網站嗎? 我一點韓文都不懂

    謝謝

    • daisychao May 18, 2010 / 10:01 am

      我也不懂韓文,對韓國也不熟,雖去過兩次,但都限在首爾附近活動。我住在城北假日旅館〈美國連鎖Holiday Inn〉,貴不貴因人而異。好處是仁川機場門口有巴士直接到旅館門口,距高麗大學約15分鐘路程。一切資料還請再確認,我怕糊塗的我給弄錯,誤了您的大事。預祝旅韓愉快順利!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s