逛迪化老街辦年貨

舊曆年近了,先是聽到身邊許多人,一頓接著一頓的忙著吃尾牙。尾牙乃民間商家習俗,每迎陰曆初二、十六這兩天都要「做牙」拜土地公,二月二日稱頭牙,十二月十六就稱尾牙。此日皆以三牲祭拜土地公,各行業的老闆則藉此日宴請員工,感謝他們一年來的辛勞,也稱作「尾牙」。在舊時代,「尾牙」也不完全是好康,它也用來請人捲鋪蓋走路。就像俗話說「吃頭牙燃嘴鬚,吃尾牙面憂憂」。在過去,如果老闆想要解雇員工,就在尾牙筵席上將雞頭對準那個人,暗示他過完年後,就不用再來上班了。近年來,由於勞工權益抬頭,勞資雙方都希望有和諧關係,所以尾牙聚餐時都特將雞頭向上,以解除勞資緊張關係。 小叔特別藉由小三通先飛到金門,再坐船趕去廈門,就為了吃頓客戶辦的尾牙,再第二天一大早風塵僕僕地原路飛回。一般家裡則都在這一天準備應時的掛包〈即小荷葉餅夾著肥瘦參半的滷五花肉、酸菜、花生粉和香菜〉和潤餅〈類似現包不炸的春捲〉,表示一年歲末的祈福及慰勞自己的意思。我可是不願意錯過任何吃掛包的機會。瞧!這可是公館大大有名的「藍家掛包」!

公館藍家掛包
台幣45元的掛包

閒著沒事,和好友小婉、乾女兒妞妞臨時起意,去台北有名的南北貨集散市場─迪化街逛逛,順便也帶著兩隻狗坐著狗狗專用娃娃車去溜答溜答。

小婉和Nike
狗專用娃娃車

縱使今天只是星期二,並非周末假日,離過年也還有十天,但是短短的一條街可還真是被擠得水洩不通。進口處張貼著紅色顯眼布條〝小心扒手,扒手小心〞。每個人也都特意抓緊皮包,準備一路吃殺過去。頭頂上一條條紅色巨幅布條寫著〝2010台北年貨大街〞。每個攤位大部分雇用著正放寒假的俊男美女做促銷,商家也非常大方的任意讓人試吃。有各式口味的烤魷魚、豆腐干、豬牛肉乾、糖果、乾燥蔬菜、高山茶、養生產品等等,但凡是跟零嘴有關的,都可以找得到,可說是應有盡有。我也趁此良機,大肆採購一番。

迪化街年貨大街
年貨大街刮刮樂
各式口味烤魷魚攤
豆干舖
糖果舖
桂圓紅棗薑母茶

逛到一半,居然看到台北霞海城隍廟就坐落於此,得來全不費功夫。妞妞也跑去拜,聽說這城隍廟裡月下老人挺靈地!看見許多年輕的善男信女合手持香,嘴裡還唸唸有詞,希望月下老人賜下好姻緣。上網查查,這拜月老程序還是一套一套的,這叫信者信之。如有興趣,可參看台北霞海城隍廟官方網站

台北大稻埕霞海城隍廟
傳統工藝交趾陶
盼月下老人牽紅線賜下好姻緣
廟裡城隍夫人

台北霞海城隍廟位於台北市大同區迪化老街上,是台灣的國家三級古蹟,也是台北相當重要的廟宇之一。該廟廟地十分狹窄,面積約只有46大,卻是大稻埕一帶地區的重要人民信仰中心。一般來說,霞海城隍廟所屬宗教應為道教台灣民間信仰中的城隍信仰,屬多神教。該廟除了主祀霞海城隍外,也旁祀城隍夫人,月下老人八司官,文武判官范謝將軍七爺八爺),八將馬使爺義勇公。另外,該小廟現容納有600多尊各式神像,也是該廟的特色之一。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s