韓國首爾趴趴走〈一〉

時隔一年半,我又再度來到韓國首爾。當時一美元只能兌換980Won韓元,如今可折1165韓元。當今全球經濟低迷,聰明的韓政府動作迅速的貶值韓幣,以增其外銷競爭力,也促進了旅遊。飛機降落在仁川機場,是在海上的一個島。可直接從機場坐地鐵換幾趟車到首爾,但拖著行李不方便。最便捷的是在機場門口搭機場巴士13,000韓元,舒適又可以順便觀賞一下韓國風景。巴士途經跨海大橋先到金浦機場再繼續行駛過了漢江,才到首爾,計一個半至兩小時。首爾城中心的超高消費是非常有名的,可以與東京媲美,因此選位於首爾東北的城北假日酒店下榻是理想的選擇。一來是機場巴士可直接開到門口;二來是旅館每日有小巴送客到東大門和明洞,一天往返四次;三來是附近有兩個不同線的地鐵,各走十五分鐘的路程,還算方便;最吸引人的還是加一點價錢可附帶自助式早餐〈西式加韓式〉,不是蓋的,真的很美味。

#2地鐵上照漢江
#2地鐵上照漢江

韓國在李氏朝鮮時代,漢字的認識被視為知識分子和普通人的界線。後由部分民族主義團體開始了訓民正音〈諺文〉的振興運動,終於在1948年廢除漢字。而其後在恢復和廢除間展開了長達60年間的文字戰爭。韓國不光是禁止,而且停止漢字教育,導致現在年輕一代完全不識漢字。今日的韓國號稱外國人可在三小時內學會簡單的諺文,可以看字發音,但是這些文字只剩下一串拼音符號,科學述語和四字成語沒有了任何意義,更別提文學欣賞了。總之,現今在韓國所見全是諺文,除了少數地方〈地鐵、火車站等〉會附些英文,漢文則是少見,除非是和傳統歷史有關。何況用英文唸出來和韓語發音還是有所差別,因此想趴趴走,是有點難度的。好在聰明如我還是可以克服諸多困難。我可以用手語做很多事,如點菜、買東西,但斷然不敢坐公車的 : )相較之下,日本一般用了不少漢字,多少可以猜個七八分。

由於時間有限,只能在首爾附近走走,下面就是我走訪的幾個景點:

南山的休閒運動─位於首爾南邊,風景秀美,樹木林立,古時皇家貴族夏天的避暑勝地。現今像個大公園,全民的健身場所。有許多修整方便的步道可通往山頂,半邊道路面也特別加了層運動專用的保護軟墊,鼓勵市民多多利用。春天滿山開滿櫻花和杜鵑花,秋天則燦爛楓紅層層,一年四季都適合上山活動。山頂有首爾瞭望塔,是南山的標誌。其實不需上塔,在山頂一覽,整個首爾,猶如腳下。山上有個石虎亭射箭俱樂部,有人正在練習中,相當遠的射程,居然中靶,真是佩服。

南山看首爾
南山看首爾
 
 

韓屋村─南山山谷,自古人們就在這裡搭建亭台,賦詩作畫,以謝美景。距4號地鐵忠武站2分鐘路程,是免費學習傳統韓屋及認識古代韓人生活的好景點。內有五棟代表不同階層從士大夫到平民的韓式住宅如純真孝皇后─尹妃進宮前住家、純宗的岳父尹澤榮宅齋室〈祠堂屋和正房成〝元〞字形〉、哲宗女婿朴泳孝家屋等原址首爾的原屋遷移至此。由建築和屋內擺設可以一窺朝鮮時代的生活形態。再加上進門的泉雨閣、蓮花池、中間的共同大院、工藝館、國樂堂、後部的望北樓、觀魚亭等,整一個傳統園林。韓屋村定期舉辦各類傳統文化活動,最受歡迎的是示範韓式婚禮〈就是那種韓劇中新娘兩頰塗了兩片紅紅胭脂〉。據導遊說到現在年輕人結婚,還是得舉行兩場儀式。白天西式,宴請百人;晚上韓式,穿著裝扮傳統,宴請較親近家人長輩,還得一一跪拜。等忙完一整天,新人都累垮了,哪還有力氣去蜜月。值得一提的是後面的首爾千年密藏器Time Capsule〈1994年在首爾定都600年當天,精選600件可以代表當今市民生活和首爾風貌的文物,裝入密藏器埋于地下,留待首爾定都1000年,即西元2394年11月開啟〉。據志工導遊詳細用英文解說,發覺韓人非常尊重傳統,崇敬孔子,推崇儒家思想如孝悌之道及忠孝節義,比起現今許多中國人不再重視這些傳統美德而令人汗顏。韓劇之所以會在台灣、中國乃至東南亞等地轟動流行一時,原因就是韓人在借取中國傳統文化之後能把他發揮得淋漓盡致,變成屬於韓國特有的。反觀中國人,不太在乎這些屬於自己的寶貴遺產,漸漸失去了傳承。韓國一年裡有兩大節慶─新年和中秋。每逢節慶,居住在外地的子孫都得回老家祭祖。祭典開始由族長帶領全體祭拜祖先,接著訓話,講述族史,告誡後人不可忘本,或有族長交接儀式,最後把新生的男孩註冊族譜,至於女孩只記有某某氏,仍然是重男輕女的社會制度。導遊看我學習興趣高,自動延長時間,講古論今,比較韓國和西方,比較韓國與中國,讓我收穫良多。面對這麼一個願意熱心介紹韓國文化,默默推廣國民外交的女性,在此致上我由衷的敬意。

南山首爾塔
南山首爾塔
純真孝皇后家
純真孝皇后家
韓古代男人出入的門(門比牆高)
韓古代男人出入的門(門比牆高)

南大門的市民生活─也在南山腳下,距明洞十分鐘路程。其實就是個大市場,只要是老百姓用的,幾乎都可以找到。除原有的店家外,中午以後其他小販們也陸續擺攤。我最喜歡逛這裡,看看真正首爾人的日常生活,挺有趣的。

南大門市場賣菜攤
南大門市場賣菜攤

明洞的時尚美食─靠近南山腳下,其實就是一條主要街道和其兩邊的小街道,交通可說是四通八達,非常熱鬧的地方。尤其是晚上,上班和年輕族可說是人潮不斷。流行時尚及各式美食餐館應有盡有。甚至現烤尤魚、辣炒年糕等小食攤也遍佈四周。在主街道設有觀光站,拿一份地圖,好吃的好玩的都有介紹。

昌德宮的宮廷建築─由於不做人為的改造,按原有地形協調修築,所以被稱為最具韓國特色的宮殿。不但便於生活還給人親切感。1997年被聯合國教科文組織評為世界文化遺產,成為代表韓國的宮殿。參觀昌德宮必須由導遊講解,不允許自由參觀,所以先要上網查中文導引的時間〈一天只有兩次〉,否則碰到韓文或日文講解,那真是鴉子跳水,撲通撲通〈不懂〉!我的這組中文導遊是位漂亮的韓國小姐,長的很韓國,相信我,這是贊美。她曾在中國求學,將來還想再到中國繼續學習。同組中有許多瀋陽來的觀光客,才猛的發現兩地很近呢。組裡還有幾位港人,追著導遊直問問題,我猜八成韓劇看多了,太著迷。經導遊指點,咦?怎麼西遊記裡的唐僧、孫悟空、豬八戒〈瘦版〉等都上了韓國皇宮頂?不是蓋的。韓人特喜歡西遊記吧!也曾經看過一家賣安東燒雞連鎖餐飲店名為〝鳳雛〞,此名不是來自三國演義中名言“臥龍、鳳雛,兩人得一,可安天下”中的龐統,人稱〝鳳雛先生〞?韓人也太愛三國演義了。

美麗的韓國導遊用中文講解
美麗的韓國導遊用中文講解
西遊記上了皇宮頂
西遊記上了皇宮頂

仁寺洞集文化傳統藝術美食於一身─離宮殿宗廟很近,可順道遊覽。有很多文藝店,賣書、賣筆、韓青瓷器、畫廊、傳統茶藝館、藝志房〈宮中裝身具展示場〉、甚至美術館。總之,文藝氣息濃厚。每條小巷都很可愛且各具特色,每家餐館也裝飾花草,或傳統或現代。仁寺洞是我最喜歡的區,吃連逛,輕鬆可以消磨個大半天。

仁寺洞入口
仁寺洞入口

清溪川的首爾市景─從東大門走向清溪川並不遠,再沿著它走一段來到城中心,一路上可以看到真實的首爾。是一條整治過的渠道,加了些噴泉壁畫,大大的美化了市容。

首爾清溪川
首爾清溪川

Coex Mall和泡菜博物館─在漢江之南,好大好大,像迷宮一樣的百貨公司。裡面有電影院、水族館、和費了點功夫才找到的泡菜博物館等。可惜我對泡菜興趣不是太濃,隨意看看就拜拜了。

泡菜博物館進口
泡菜博物館進口

水原華城的華城行宮和古代城牆─首爾市外,坐地鐵從吉音站到水原站中途換一次車需時一個半小時,1,500韓元,便!華城被評為世界文化遺產,位於八達山東腳下的華城行宮建於1789年,亦是眾所周知韓劇〝大長今〞部分拍攝地點。四周有400年歷史的數個城門、瞭望台和城牆圍繞,但城牆不高,有些令人失望。水原市倒是很熱鬧進步。

和大長今閔大人合影
和大長今閔大人合影
華虹門
華虹門

高麗大學的學術氣氛─位於城北,依山坡地而建,距假日旅館12分鐘路程。想必有百年以上歷史,大門和巨石板樓建築雄偉,校園內遍植高大蒼松,環境非常的優美,學術氣氛濃。

高麗大學大門
高麗大學大門

還有更多精彩照片,在這裡

五天很快的過去了,藉著部落格記下旅行裡的點點滴滴。哪兒是我的下一站?一切隨緣吧!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s