日本東京行〈三〉談平價小吃和其他

前一篇提得都是大餐,再談談經濟實惠的小吃。

最普遍的平價食品就是麵。麵有很多種,我知道的有蕎麥麵、烏龍麵、拉麵。有的麵店通常在門口設有投幣買票機,看圖片選好,拿票到店裡交給廚房,再領麵。有的有座位,有的則把麵擺在高腳檯上要站著吃。這種站著吃的店大都是男生,女生甚少,我是異數,不過是有些不好意思。

店門口賣餐票的機器
店門口賣餐票的機器
見怪不怪要站著吃的拉麵
見怪不怪要站著吃的拉麵

通常蕎麥麵可冷可熱,冷的加一些芥末會更加有味。

車站地下街早餐蕎麥麵
車站地下街早餐蕎麥麵
車站地下街早餐蕎麥麵2
車站地下街早餐蕎麥麵2

烏龍麵如果是手工製就更有咬勁。可乾可湯。乾的可加澆頭,湯的則通常是清湯而非濃湯。通常烏龍麵店會加賣各類飯糰、腐皮壽司和現炸的各式天婦羅:茄子、紅薯、南瓜、綜合蔬菜絲、魷魚、花枝‧‧‧等。

NS Bldg.丸龜自製烏龍麵
NS Bldg.丸龜自製烏龍麵
丸龜自製烏龍麵
丸龜自製烏龍麵
有圖片的菜單
有圖片的菜單
讚岐烏龍麵
讚岐烏龍麵

至於拉麵,講究湯頭,花樣繁多,各有特色。就連在便利商店7-11隨便買的豬骨湯底拉麵都好吃到不行。不過也只敢兩人合吃一碗,因為太肥(too rich)啦!

晴海通上的中華拉麵
晴海通上的中華拉麵
大江戶拉麵連鎖店
大江戶拉麵連鎖店
大江戶連鎖店枷哩飯
大江戶連鎖店枷哩飯

日本咖哩飯也很有名,肉很少,蔬菜也看不到,汁特濃且不辣略偏甜。

各大車站相連的地下街或百貨公司地下層也有賣各式便當,相當精彩而不太貴。

日本人西點麵包也做的很棒。每個街角或地下車站都有麵包店。麵包剛出爐的誘人香味,往往吸引經過的我不由自主的非進去買兩個不可,正好也可以充當早餐或宵夜。唉!不肥死才怪。正逢栗子新上市,許多麵包糕餅都加進栗子,吃的好過癮。奇怪!中國大路處處只見糖炒栗子,卻沒見其他加工品出現。

地下街超香麵包店
地下街超香麵包店
銀座木村家
銀座木村家
早餐小麵包和果乾
自備早餐小麵包和果乾

世界上總沒有十全十美的事。說了這麼多好吃的,現在輪到說說吃在東京的缺點。注意沒?我都沒提到太多的蔬菜水果,因為太貴太貴啦。餐廳裡吃的都只有一點點,可以數出來。日本人太講究品質,以至於價格就被拉高。但見市場裡的蔬菜都是一小把或幾根幾片的在賣,種類也少的可憐。至於水果更是離譜。個個長的幾近完美但掛的是天價。一個漂漂亮亮的哈蜜瓜2,100日幣(還聽說頂級的要價10,000日幣),一小串臺灣來的霧峰葡萄1,000日幣,一個吹彈可破的水蜜桃880日幣。我可以不吃或少吃〈我有先見之明,帶有黑棗等水果乾,可謂有備而來〉,可憐的是東京人啊。難怪日本人都瘦瘦的。: ) 台灣的朋友,你們好比在蔬菜水果的天堂!我最想回去好好吃盤蒜蓉空心菜,來盤蠔油芥藍,再啃一個大西瓜。

完美高級哈密瓜2,100日幣
完美高級哈密瓜2,100日幣
百貨公司超市昂貴的水果
百貨公司超市昂貴的水果

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s