日本東京行〈二〉吃在東京

東京有太多好吃的美食,短短幾天還沒能吃遍,這肚子也突了,下巴也圓了。管他三七二十一,先享口福,等回美再青菜豆腐粗茶淡飯吧!這就給朋友們介紹一下我的美食全攻略。

臨行前,小姑推薦一家叫美登利的壽司店,在澀谷〈Shibuya〉地鐵站大樓(離新宿3站)的Mark City 4樓。小姑還特別叮嚀下午五點開門,但要早一刻鐘到,免得排隊。我悠悠哉的五點到,不得了,門口排一長龍。五點正,在店員齊聲拍掌歡呼聲中,客人排隊依次進店。店雖不大,但我還得下幾個才能輪到。我有個毛病,越是生意紅火要等的餐廳,我越想嚐嚐。好在老公很體諒,願意和我耐心等候。二三十分鐘後,我使得入內。進門以後,服務員客氣,不摧不趕,可以安心享用。食譜大都有圖片,雖口不能說,眼不識字,但一番指點,萬事O.K. 我點的是店家推薦的套餐,省事。食材非常新鮮。廢話!來的都是日本人,他們最清楚。有兩片入口即化的Toro、細膩的海膽,鮮甜的蝦蟹〈生的〉、鹹鹹QQ的鮭魚子、剛烤好香噴噴的鰻、有水準的玉子燒‧‧‧。我三兩下就一掃而光,而且總覺得旁邊兩位邊吃邊談的老太太直沖著我偷笑。不能怪我呀!誰要他們壽司這麼好吃。太專注吃了,只照了一張照片。

涩谷MaekCity美登利Sushi
涩谷MarkCity美登利Sushi

一天晚上,在熱鬧的新宿車站附近逛,順便看看有啥好吃的。許多餐館外都雇人招攬生意。那附近串燒很有名,什麼都可以串起來烤,再算一共吃了多少串。正拿不定主意選那家,突然看到一設計典雅的招牌『良庵』,一串日文中有三個字我認識,「魚」和「豆腐」。在我簡單的腦袋裡,嗯,魚頭豆腐挺不錯的,蠻清淡。餐廳在地下2層。裡面全是高級地板,在玄關要脫鞋。一看裝潢佈置,就知道不會是個便宜的店。高級的菜單遞上來,糟了,沒圖片。好在聰明的老公三兩下就點好菜式。首先端來一拖盤的小菜。共六種,每一式兩份,裝在不同但好可愛的小碗小碟裡。女生是最愛這一套的。這時我的注意力全集中在漂亮的容器,你一份我一份,好似過家家。小菜每盤幾乎都只有一口,做的很細,味道也講究,除了一道拌生魷魚,鹹腥鹹腥的,我倆同時都剩下外,都還滿意。想不到日本店也和韓國菜一樣,流行送小菜。正餐上來了,是一盤生魚。兩種不同的白魚〈對不起,不知什麼魚〉、黑鮪魚、鮮蝦、鮮花枝‧‧‧,全是生的。雖是生的,味道還是不錯的。又來了一盤烤鳗魚,與別家不同之處是沒塗很多醬汁,淡淡香香的原味。鳗魚很肥美,外微焦而裡嫩,老公特欣賞。日本人夏天喜歡吃鰻魚。再來就是干貝天婦羅。最後來一道白玉豆腐。據說是手工做,用蒸的。味很濃,質很細,不像豆花水水的。有經驗的老公指示,那豆腐上的紫色小花是可以摘下拌在豆腐裡一塊吃。結果真的有加分哩!一頓飯下來,不油不膩,清清爽爽。結帳時才霍然發現小菜是要錢的,一碟日幣一百,共十二碟。奇怪為什麼要裝一式兩盤,大概講究衛生吧!還有菜單上的燒酒價也是以一人份計算的。花點小錢能學到新經驗也是非常值得的。看來我對這小菜可以記憶深刻好一陣子。 晚餐進行時,很想多拍幾張照,可惜臉皮薄,怕別人認為我是個土包子,給中國人丟臉。

良庵看不懂的高級菜單
良庵看不懂的高級菜單
超可愛的小盤小碗
超可愛的小盤小碗和生魚拼盤
良庵特色白玉豆腐
良庵特色白玉豆腐

出發前就在網上做好功課。吵著一定要試試『蟹道樂』,嚐嚐有名北海道蟹的連鎖專門店,一隻大紅蟹是其招牌,位於新宿東區伊斯坦百貨男館旁的7和8樓。事先我研究過,午餐特別套餐到4點為止。但晚上六點以後,現場有古箏表演。對我來說荷包比較重要,氣氛可稍擺一邊,況且中午放的音樂也是古箏演奏啦!等坐定聽到隔壁一桌有用廣東話交談的,看來有不少人慕名而來。先來一些蟹肉生菜沙拉,再來蒸蟹腿沾著醋,挺中國式的。接下來一大盤刺身,各式各樣,還得用不同的沾醬。天啊!我從沒吃過這麼多款來自各部位的生螃蟹,真比我們中國的嗆蝦嗆蟹有過之而無不及。抱著既來之則安之心理,況且是有名專賣店,就放膽吃將起來。其實生螃蟹新鮮並不難吃,只是一時不太習慣。後又端上茶碗蒸,偶爾吃點熟食還是不錯的。最後上了道釜飯,被我列為最愛。它是一小鐵鍋加上厚厚的木蓋端上桌直接用酒精小火在我們面前悶煮,約一刻鐘。裡面幾隻蟹腿,幾片牛蒡類蔬菜,也許加稍許高湯。或許是餓了,總之,那叫一個香。連一點小鍋巴都吃得乾乾淨淨,結束了新奇有趣的北海蟹大餐。

蟹道樂晚上現場古箏表演
蟹道樂晚上現場古箏表演
蟹肉刺身
蟹肉刺身
北海蟹釜飯
北海蟹釜飯

美國的旅遊書Fodor’s上介紹,新宿車站旁的京王百貨8樓有家叫清月堂的和菓子店很不錯。近在咫尺,當然不會錯過。這家老店以冰品和日式甜食著名。這家還有餐飲。門口廚窗顯示著餐點的模型,可以一目瞭然。目光馬上被一道北海道釜飯吸引。好像店家以此為主打招牌。我就非此莫屬了。兩片南瓜,幾片豌豆莢菇類,幾顆百果,一些海鮮如蝦貝蟹等,吃得我是心滿意足,口齒留香。值得推薦的還有它的拿手點心,一小碗濃濃甜甜的紅豆沙,上面加了個當季產新鮮的栗子和兩個糯米圓子。不是蓋的,我從沒吃過這麼細緻,這麼好吃的圓子。這麼小碗真是應了“少吃多滋味”。另外,紅豆綠豆冰品看起來也不錯,眼睛大肚子小,只好等下回了。這家消費不貴,貨真價實。

京王百貨8F清月堂
京王百貨8F清月堂
清月堂招牌北海釜飯
清月堂招牌北海釜飯

離開日本的當天,是下午的飛機,決定不吃,免得飛機上脹得難受。我們在中央公園和高樓區附近閒逛著,想借道京王旅館的這門穿到對面,沒想到一樓有很多人在排著長龍。打聽之下原來是Glass Court餐廳的星期日自助餐馬上開始。我是迷信之人,這麼多人排隊等一定很棒。兩三分鍾後就開始進場,大家都訂了位,好在我們去得早。冥冥之中給我撿到高級自助餐,我老說自己是個有口福之人,半點不假。自助餐花樣太多,要先計劃好,每個種類都嚐嚐,不能胡吃。先來兩三小碟生魚,再來一根蟹腿、蝦和小墨魚,接下來應該吃些生菜沙拉,才對得起自己的身體。之後,就要對得起自己的胃了。熱炒裡大蝦仁炒新鮮栗子,兩樣都有原味的甜,非常好吃。西式有嫩牛肉Prime Rib調理得火侯到位,熟嫩度剛好。特別是澆汁濃醇,比美國做得還有水準。我只要薄薄一小片再澆些汁,人間美味也!最後,放棄水果直奔甜點。日本人做西點學的是法國人,出名的細。看得都誘人,大部分都逃不過,又是一大盤。還好不會太甜太重,配著咖啡,慢慢享受,夫復何求! : )

京王旅館裡的自助餐
京王旅館裡的自助餐
新鮮栗子炒蝦
新鮮栗子炒蝦
Prime Rib 澆上好吃的汁
Prime Rib 澆上好吃的汁
不能錯過的甜點款款精彩
不能錯過的甜點款款精彩

幾天功夫,密集吃了好幾頓大餐,夠驚人的。所幸,日本餐不油不膩,吃飽很快就消化掉,少有食滯的感覺。也許這就是日本菜的特色:清淡,還可以盡情吃。人都說日本是食之天堂,誰說不是呢!

欲覽所有東京美食全攻略的,請按此

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s