南京玄武湖驚豔

六月下旬去了趟上海南京,正逢上海梅雨季節開始,南京也進入炎炎夏日,心裡正暗自懊悔,想著下回千萬別夏天出遊。白天只要一出門就一身汗,只好改變策略,大清早或太陽下山後才出門。第二天清晨五點,摸黑出了旅館,到對面的玄武湖公園散步。晨運的人很多,平日要收門票的園區也在七點以前完全開放,真所謂“早起的鳥兒有蟲吃”。走著走著突然被眼前的景觀驚訝,有荷花池!不但有,而且是一大片一大片的。真是太感動,覺得太幸福了。以前沒機會看過幾次。就算看到了,也是稀稀落落的,不夠壯觀。印象最深的也只有幾年前在台北的植物園內的一池。

  

南京玄武湖驚豔
南京玄武湖驚豔

 

一池荷花美不勝收
一池荷花美不勝收

 

我立刻發覺不妙,沒隨身攜帶相機,非常非常的遺憾。還好在往後的兩天清晨,我都帶上相機,在玄武湖的荷花池邊瘋狂的獵豔。這時連被蚊子叮也不畏懼;這時就會嫌平日讚賞有加的輕巧數碼相機功能不夠用;沒有腳架真不方便‧‧‧

 

我最最愛荷花。愛她的嬌嫩,愛她的亭亭玉立婀娜多姿,好比一位青春的二八佳人。荷葉田田,好似護花使者,隨侍佳人左右。蓮蓬也到處可見,像是替佳人撐著傘。各種深淺不同的鮮嫩粉紅,配上大大青綠的荷葉,絕配也!偶見飛舞其中的蜜蜂,在荷葉上殘留的露珠或是歇息的小鳥,更添趣味。不同的光線強度,不同的拍攝角度,都會有不同的效果。瘋荷癡荷的不是只有我一個,而是隨處可見。這池荷花絕對是值回票價。
 
含苞待放
含苞待放

 

千嬌百媚
千嬌百媚

所以說,有時候碰到不合己意時,不要抱怨得太早。焉不知上帝給你關上了這道門,可也同時給你加了道窗。有得必有失,有失必有得。稍安勿燥才好。

 

小鳥歇息荷葉上
小鳥歇息荷葉上

你也和我一樣癡愛荷花嗎?如果是,請看我的愛荷說

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s