好像又回到從前─遊九份金瓜石

5月14日,2009 天氣晴朗

三位摯友約好帶我去台灣北端的九份和金瓜石一日遊。昔日大學裡的六個死黨現在只剩四個〈另一位在新竹當富婆,一位在美當浸信會女牧師,幾乎不能想像吧〉。大家約好一大早在車站碰頭,一塊兒搭基隆客運到台灣最北的金瓜石。一同出遊的心情很High。對了!就是這種感覺,讓我覺得好像又回到從前─三十多年前在學校裡和好友們朝夕相處,甚至形影不離的日子。那時經常在下課後、周末假日甚至大膽翹課而一起結伴出遊。三十多年後,每個人都經歷了大不同的大半人生,再聚首,仍能拾回年輕時那種單純且真誠相對的感覺,不禁要喊出:友情,萬歲 

 

好像又回到從前
好像又回到從前

 金瓜石,從日據時代起曾是一個靠海產金的小山丘,有山有海,可想會是多麼美的地方。  

  

金瓜石全貌
金瓜石全貌
 

有舊金礦本山五坑、運礦小軌道、和式宮廷建築太子賓館、日式職員宿舍四連棟、黃金神社、水漣黃金瀑布、地質公園、還有一個黃金博物館,裡面藏有全世界第二重純金塊220公斤〈最重的在日本〉。 

太子賓館庭院
太子賓館庭院

 

摸摸也好
摸摸也好

之後,再搭車回走一小段到頗負盛名的觀光景點─九份。它曾在多部電影中出現,如侯孝賢的〝悲情城市〞,也是很多日本觀光客愛走訪,本島外地人愛來喝茶賞景的世外桃源。它也座落在環山面海〈東海〉的小山丘上,高低有致的山陵造就出此一景觀獨特的山城風情。讓人想到九份就會想到優雅,腳步也不自覺放慢而生出一種閒情雅致。來九份除喝茶賞景外,一定還要逛逛老街,嚐嚐當地著名小吃,買買紀念品〈當然啦還是跟吃的有關 : )。值得介紹的小吃有阿蘭的草仔粿和芋粿ㄎ一ㄠ、阿英的紅糟肉圓、阿婆魚丸、以及最有名的阿柑姨芋圓。在阿柑姨芋圓來一碗綜合芋圓冰還可以在面窗的高點向來下眺望美景,好爽!  

 

邊吃邊賞山城美景
邊吃邊賞山城美景

走累了!吃撐了!雙手提滿了特產滿載而歸,該給這次的一日遊劃下圓滿的句點。大家都沒說,但是我知道大家心理都非常珍惜這次難得的聚會,有很多的不捨。好友們,請珍重!期待很快很快能再聚首,續創美麗時光。

欲覽所有九份遊照片,請按此

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s