妹島和世&西澤立衛靈、透、亮的嶄新世界

May 10, 2010

在報紙上看到今年建築普利茲獎得主SANAA〈即日本籍的妹島和世+西澤立衛所組的聯合建築事務所〉,在士林紙廠工間有建築模型展,特地抽空去了一趟。不是說每天都該做件新鮮事嗎?: ) 妹島和世與伊拉克出生的札哈哈蒂並列為全世界女性建築師的第一把交椅。中國建築之光貝聿銘曾是該獎1983年得主。我一向喜愛看建築設計,更佩服那些偉大的建築師們,不但設計要美、實用、還要穩固安全,都具備結合藝術與工程於一體的大學問。以前在部落格曾介紹設計Getty Center的Richard Meier ,Nelson-Atkins Museum Bloch Budg.的Steven Holl和後來介紹的The Salk Institute的Louis Kahn.

SANAA自1995年成立以來,已多方面為建築界注入新生命。通常對其建築的第一印象便是其透明度、靈活性和明亮度。明亮的效果源自於鋼鐵、水泥及玻璃等材質的運用,盡量減少樑柱,以牆身和窗戶本身作為建築物的支撐結構,這些都是SANAA的風格特色。

如何創造室內與室外空間的聯繫,如何在與此連繫息息相關的區域中增加明亮度,就是他們設計的亮點。舉例來說,就外在環境而言,即使只是一道斜坡,當人們從外進入一棟建築時,若踏上的是坡度最平緩的斜坡,據說便會對建築物的用心產生強烈的認同感。仔細想想也有幾分道理。這就是在2004年獲得威尼斯建築雙年獎之金獅獎的金澤21世紀美術館不只採用單一樓層且無障礙的設計,同時也規劃了緩坡,讓人們可以如此地入內參觀。

此次展覽共有28項作品,許多都是其位於世界各地的代表作。有瑞士的勞力士學習中心、法國羅浮宮朗斯分院、紐約新當代美術館、日本的迪奧表參道店等等。雖看不到實體,但透過模型可以一窺建築的整體,也能摸索到設計者的風格和智慧。有人對妹島和世的評價更是:在她整體上走向輕巧、薄而透明的建築裡,隱藏著一股憾動的力量。還有值得一提的就是正修建中的草山玉溪園,即將有幸成為SANAA在臺灣的第一件設計。將集溫室、石雕收藏與庭園設計於一身,未來將座落於陽明山上,遠眺觀音山和淡水河。業者盼望這建築能打破室內室外的疆界,巧妙的融入於所處的自然環境中,在老石雕、庭園綠樹、溫室所環繞的情境下,為訪者創造出一個不一樣的經驗。對此,我非常期待!除建築外,她還為知名品牌設計工業物件,其中最吸引我的是超可愛的兔子椅,很想上網買兩張,可惜遍尋不著。由日本Next Maruni公司製作的兔子椅,由多層膠合木裁成手繪的兔子耳朵形狀。簡單的造形中帶著有趣的變化,如左右兩邊耳朵的形狀略有差別、前腳跟後腿的斜度也不同、座墊減少45%的寬度,使得更簡化不佔空間,延續了一貫的「穿透」與「流動」。當許多椅子疊在一起時,看起來就像羊群。

下面就是此行的精彩片段:

妹島和世

威尼斯建築雙年金獅獎得獎作品金澤21世紀當代美術館模型

大學學習中心由波浪狀的地板天花板和緩坡組成

東京表參道的迪奧店ChristianDior

東京車站附近窄小基地面積8公尺x4公尺一層一個房間一個花園

台灣草山玉溪園Garden91模型

日本Maruni製作迷倒眾生的兔子椅

兩隻耳朵形稍有不同前腳後腿斜度也不同

義大利Driade製像樹的插花器

展場全景

如有興趣觀看更多的展場拍攝,請按此 

妹島和世的三個建議─不受主張與主義的拘束

*建築是各種人們想法的總和,沒有所謂非這樣不可 的概念存在。

*與眾不同很好。日本人追求的是國際上沒有的想法。

*對於喜歡的事物不要放棄,要有可持續二十年的覺悟。我希望年輕人要是有自己的喜好,一定要堅持下去。

後註 :陳文茜節目 介紹由妹島和世&西澤立衛所設計2012年所完成的羅浮宮朗斯分館

About these ads

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: